Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Весь мир начинает твердить об использовании альтернативных источников возобновляемой энергии - солнца, ветра, воды.

135

Изменения климата, которые уже давно предрекали ученые, мы наблюдаем все более явно. Одна из причин этого - парниковые газы от сжигания углеродного топлива, и поэтому весь мир начинает твердить об использовании альтернативных источников возобновляемой энергии - солнца, ветра, воды.

Мы в редакции попытались разобраться, что стоит за этими словами и как скоро Приморье превратится в край «зеленой» энергетики.

У ИСТОКОВ ПРОБЛЕМЫ

Недавно YouTube-канал «2035 university» транслировал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121». В ходе него спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что человек неминуемо столкнется с изменением климата и ростом среднегодовой температуры в ближайшие 100 лет. И климатическая повестка может существенно повлиять на модели энергообеспечения и развитие новых технологий.

Но на самом деле проблема гораздо глубже. На фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров, наше правительство уже несколько лет готовится к адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу и снижению спроса на традиционное топливо, вызванное развитием альтернативной энергетики. Но вот насколько это успешно претворяется в жизнь - большой вопрос.

В марте прошлого года Минэкономразвития представило стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов.

В апреле этого года президент РФ Владимир Путин принял участие в климатическом саммите, организованном по инициативе Соединенных Штатов.

Между тем 14 июля Еврокомиссия представила проект трансграничного углеродного налога. Уже с 2023 года страны ЕС - ключевые потребители российских сырьевых товаров, с советских времен снабжающие РФ валютными доходами, на которые впоследствии импортируются технологии и ширпотреб, - намерены ввести налоговые сборы на товары, которые производятся с высокими выбросами парниковых газов.

А КАК У НАС?

По мнению ректора Приморской ГСХА Андрея Комина, альтернативные источники энергии могли бы с успехом применяться в нашем крае. Достаточно вспомнить, что в 2017 году по сообщениям СМИ Уссурийск вошел в пятерку городов-лидеров по количеству солнечных дней наряду с Ниццей и Монте-Карло.

Применение комплексов сбора солнечной энергии могло бы как минимум обеспечить электричеством отдаленные населенные пункты Приморья, которые даже сегодня, в реалиях XXI века, запитываются по графику от дизель-генераторов.
Но, как рассказал директор Приморского центра научно-технической информации - филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Бондарь, переход к «зеленой» энергетике в России находится в зачаточном состоянии, хоть и имеет высокий потенциал роста в будущем.

Однако в большинстве стран проекты использования возобновляемых источников энергии убыточны в связи с огромными капитальными затратами, высокой стоимостью передачи энергии и утилизации. Большинство масштабных проектов увидело свет благодаря помощи заинтересованных государств. В ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится кардинально.

- К сожалению, у нас сейчас нет эффективной программы государственной поддержки для установки систем использования альтернативных источников энергии. Как минимум должна быть хоть какая-то компенсация для подготовки технико-экономических обоснований проектов. Без этого развития не будет, - объяснил он.

По словам Алексея Бондаря, проблема «зеленой» энергетики - в ее низкой самоокупаемости. Специалисты ПАО «РусГидро» пару лет назад пытались реализовать в нашем крае проекты по энергообеспечению сельских поселений. Но так и не смогли найти, где бы это было экономически целесообразно.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Но есть и еще одна проблема. Российский бюджет по-прежнему на 40% наполняется доходами от нефти и газа, а их доля в экспорте превышает 50%. Минэнерго подсчитало, что экспортеры углеводородов будут терять до 4 млрд долларов в год в результате мер, которые Евросоюз планирует ввести с 2023 года.

В связи с этим продвижение технологий с использованием возобновляемых источников энергии наталкивается на лоббирование со стороны угле- и нефтедобывающих компаний. Так, в последний день ПМЭФ-2021 президент НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с программным докладом, доказывая, что «зеленая» энергетика не так уж безупречна и все еще находится в центре активной дискуссии об ее эффективности.

И все же в правительстве РФ все чаще начинают говорить о необходимости отхода от нефтяной модели экономики. Ориентация на продажу углеводородов может серьезно ударить по РФ, предрек глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«До 2030 года мы пройдем пик потребления нефти и нефтепродуктов, как уже прошли пик потребления угля», - приводит слова Кудрина ТАСС.

А глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что переход на «зеленую» энергетику с постепенным отказом от сырьевых ресурсов, имеющих высокий углеродный след, потребует беспрецедентных капитальных вложений на десятки триллионов долларов, создания новых технологий и займет десятилетия.
«У нас есть время на адаптацию, и нужно грамотно его использовать», - считает он.

«ОЗЕЛЕНЕНИЕ» ПРИМОРЬЯ

Сейчас «зеленая» энергетика в Приморье развивается в основном на частных подворьях. Но постепенно появляются и более масштабные проекты.

Как сообщается в итоговом отчете о результатах и основных направлениях деятельности Минэнерго за прошедший год, на территории национального парка «Бикин» в Приморском крае ГК «Хевел» совместно с АНО «Центр «Амурский тигр» реализован проект создания энергокомплекса, состоящего из пяти мини-электростанций на основе солнечной энергии мощностью 1,92 кВт каждая, в целях обеспечения электроснабжения инфраструктуры заповедника площадью более 1 млн га.
Кроме того, на Русском острове вместе с Инжиниринговым центром по тепловой генерации ПАО «РусГидро» начал работу Центр компетенций по возобновляемым источникам энергии, который осуществляет реализацию пилотного проекта по установке солнечной электростанции на мини-ТЭЦ «Центральная» (о. Русский) и разработке гибридной системы накопления энергии.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Говоря о перспективах развития «зеленой» энергетики в нашем крае, начальник научно-исследовательской части Приморской ГСХА кандидат технических наук Игорь Бородин отметил, что в настоящее время строительство ветроэнергопарков и солнечных электростанций в нашей стране нерентабельно.

Мало того что срок их окупаемости составляет от 15 до 20 лет, так им еще на протяжении этого периода требуется высокотехнологичное и трудозатратное обслуживание. При этом цена произведенной таким образом энергии может существенно изменяться в зависимости от времени года.

Он привел в пример соседнюю Японию, где каждый свободный клочок земли занят станциями, вырабатывающими электричество на основе возобновляемых источников. В этой стране, имеющей развитую систему железнодорожного сообщения, практически все магистрали запитаны от «зеленых» энергокомплексов.

Ученый заключил, что переход к безуглеродным технологиям может быть осуществлен лишь при всесторонней поддержке государства. Без этого предприятия и инвесторы вряд ли смогут себе позволить вкладывать средства в производства с низким уровнем вредных выбросов.

Еще один важный вопрос - экологическая составляющая. Сами по себе энергостанции на возобновляемых источниках энергии являются практически безвредными для окружающей среды. Чего не скажешь о производстве их комплектующих, в особенности аккумуляторных батарей, и их захоронении по истечении срока эксплуатации.

По словам Игоря Бородина, западные государства решают этот вопрос за счет стран третьего мира. Поэтому сейчас говорить об исключительной экологичности «зеленой» энергетики можно лишь с большой натяжкой. Но переход к технологиям, щадящим природу, - это требование современности, и от него нам в будущем никуда не деться.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Возобновляемая («зеленая»), или регенеративная, энергия вырабатывается из источников, которые по человеческим понятиям являются неисчермаемыми: солнечного света, ветра, дождя, биомассы, приливов и геотермальной теплоты.

Поделитесь ...