Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тимошенко, Иоша, Сухоруковы, Сиваковы. Как и многие другие советские люди, они поднялись на борьбу с врагом, отстояли жизнь и свободу будущих поколений.

123

Командир партизанской бригады И.А. Понасенков и комиссар Н.М. Сухоруков в кругу бойцов.

В семейном архиве жительницы Уссурийска Алены Емоновой бережно хранятся воспоминания ее предков, фотографии, архивные документы, наградные листы. Сведения о дедах и прадедах, родных и двоюродных, украинцах и русских, выходцах из Черниговской и Полтавской областей, с Брянщины, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной войны, она собирала по крупицам.

Их хранила судьба

Прадед Петр Наумович Тимошенко родился в семье украинских переселенцев, перебравшихся в начале прошлого века в село Орехово Калининского района Приморья. Когда грянула война, ему, как и многим другим односельчанам, пришла повестка на фронт. В доме поднялся плач, дети просили: «Тату, не иди на войну!», а он отвечал: «Ну как же я не пойду? Надо идти. А то немцы сюда придут». Два брата Петра Наумовича - Василий и Николай - тоже были призваны в действующую армию.

Петр стал наводчиком в 536-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 14-й отдельной артбригады РГК 11-й гвардейской армии сначала Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в Курской битве, в боях на белорусском направлении, в Кенигсбергской операции. Его бригада внесла вклад в ликвидацию земландской группировки противника и овладение портом и городом Пиллау. В дальнейшем полк Петра Наумовича был переброшен в Маньчжурию для освобождения ее от японских захватчиков.

О том, как воевал рядовой Тимошенко, говорится в представлении командования к награждению бойца медалью «За отвагу». «Он в период наступательных боев с 16 по 20 августа 1944 года под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, в исключительно тяжелых условиях, рискуя жизнью, презирая смерть, четко и быстро работал у орудия. Расчет, у которого находился тов. Тимошенко, подбил два немецких танка и рассеял до взвода немецкой пехоты».

К большому сожалению родных, сохранились сведения только об одной боевой награде Петра Наумовича, остальные медали потерялись в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения.

Братья Тимошенко пулям не кланялись, однако судьба их хранила. Все трое вернулись с войны домой хоть израненными, но живыми.

124

Василий Андреевич Иоша.

Уцелел и Василий Иоша - еще один прадед Алены Емоновой по линии матери. Родом с Полтавщины, он также обрел вторую родину в приморском селе Орехово. Был призван в войска в 1943-м, служил в составе 226-й оср 13 бмп АСБО (Артемовский сектор береговой обороны). Его старший сын Алексей тоже ушел на фронт в 1943-м, сражался в 8-й кавалерийской дивизии. Дочь Наталья была зенитчицей, средний сын Николай воевал с японцами на Дальнем Востоке. Выжили все.

125

Николай Макарович Сухоруков.

В брянских лесах

Николая Сухорукова, двоюродного деда Алены по отцовской линии, война застала в должности председателя Морачевского сельсовета Жирятинского района Орловской области (ныне Брянской).

К концу июля он уже исполнял обязанности политрука разведроты 954-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии 50-й армии. А после месяца боев стал комиссаром первого батальона, занимавшего оборону на подступах к Брянску. Когда фашисты заняли Орел, пришел приказ отступать, но к тому моменту воинская часть Сухорукова оказалась отрезана от своих войск.

Уходили малыми группами, одну из которых возглавил Николай. Фашисты преследовали. Через трое суток постоянных стычек в живых осталось несколько человек. Опустели патронташи, давил голод, продвижение сдерживали раненые, поэтому их пришлось оставить в лесной деревушке. На прорыв к своим уже не было сил. Поэтому сообща решили пробираться в Жирятинский район и там вести борьбу с немецкими захватчиками.

В декабре на вооружении партизан Сухорукова было три станковых и десять ручных пулеметов, шесть мелкокалиберных минометов, 185 гранат и 50 винтовок. В феврале 1942-го его группа объединилась с другой, под командованием бывшего политрука Красной армии Ивана Понасенкова.

126

Иван Александрович Понасенков.

Так родился партизанский отряд «За Родину», который впоследствии стал частью 4-й Клетнянской партизанской бригады, а затем вошел в состав 11-й Гвардейской армии генерал-полковника Баграмяна. Командиром назначили Понасенкова, комиссаром утвердили Сухорукова. Отряд доставлял много неприятностей оккупантам. За сотрудничество с партизанами фашисты карали всякого. Были расстреляны и родители Николая Макаровича.

Вместе с комиссаром в бригаде воевали его племянник Петр и двоюродный брат Афанасий Сухоруковы. Первый в апреле 1942-го возглавил морачевскую группу партизанской самообороны. Сам собирал разведданные в тылу противника о передвижении войск, наличии гарнизонов в Брянске, Орджоникидзеграде и их контингенте, другую оперативную информацию. Добыл карту Брянска с нанесенными на нее оборонительными сооружениями гитлеровцев. Спас экипаж самолета Героя Советского Союза старшего лейтенанта С.А. Фроловского. В разное время участвовал в подрывах рельсов, уничтожении немецкой комендатуры и авиабазы. Был награжден орденом Красного Знамени и другими медалями.

128

Не менее отважно сражался Афанасий. Из представления командования от 29.09.1943 года к награждению орденом Отечественной войны I степени: «… тов. А. Сухоруков показал себя исключительно смелым и отважным бойцом. Участник многих боев с немецкими оккупантами в тылу врага, особенно отличился 30.11.42 г. при разгроме ст. Жудилово, проявил смелость и отвагу, лично из автомата расстрелял четырех гитлеровцев. 13.1.43 г. при разгроме ст. и гарнизона в с. Акуличи Клетнянского района; 17.2.43 г. в бою с карательным отрядом на х. Козелки; 13.5.43 г. при уничтожении немецко-полицейского гарнизона в д. Дрягловка бесстрашно уничтожал гитлеровских бандитов». После освобождения Брянщины продолжил службу в регулярной армии. Был ранен.

За ценой не постояли

Пока Афанасий с двоюродным братом и племянником партизанили, его родной брат Михаил Сухоруков уничтожал врага минами. Он был наводчиком минометной роты в составе 349 стрелкового Казанского Краснознаменного полка 26-й стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии. В декабре 1944-го получил ранение. Снова встав в строй, участвовал в прорыве обороны в районе Кенигсберга. Ордена Славы II степени и Отечественной войны II степени, а также медаль «За отвагу» стали наградой за совершенные им подвиги.

Дядя Афанасия и Михаила (двоюродный прадед Алены Емоновой) ефрейтор Василий Сиваков до Победы не дожил. Призванный на фронт Жирятинским РВК Орловской области Жирятинского района, он сражался в рядах 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 12 октября 1944 года в тяжелом бою на территории Польши Василий Никитович получил ранение и на следующий день умер в полевом госпитале. Был похоронен в километре восточнее д. Дроздово поселения Говорово Острув-Мазовецкого района в Варшавском воеводстве.

Тимошенко, Иоша, Сухоруковы, Сиваковы. Как и многие другие советские люди, они поднялись на борьбу с врагом, отстояли жизнь и свободу будущих поколений. Их благодарные потомки помнят об этом.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото из архива А. Емоновой.

Поделитесь ...