Край родной После зимней засухи

Главное меню

Яндекс.Метрика
После зимней засухи PDF Печать E-mail
Коммунар
22.05.2014 00:00

Бесснежная зима сказалась на флоре и фауне Приморья. Сотрудники заповедника «Уссурийский» ДВО РАН отмечают, к примеру, лягушачий и рыбий мор в верховьях ручьев.

Кто-то из-за бесснежья вымерз, а для кого-то отсутствие снежного покрова стало спасением. Например, парнокопытным было хорошо,  сытно, так как не приходилось разгребать снег в поисках пропитания.

Ученые ведут наблюдения за  жизнью леса десятки лет. Здесь нельзя убирать сухостой, рвать цветы, охотиться, подкармливать животных и птиц даже в самый голодный год. В заповеднике все идет своим чередом.

Помимо текущих дел, сотрудники заповедника работают над двумя программами: по изучению экологии амурского тигра и совместно с коллегами из Южной Кореи по изучению самого крупного в регионе жука - реликтового усача.

Поскольку снега нынешней зимой практически не было, то не представлялось возможности вести наблюдения за перемещением и количеством тигров по их следам. Выручили фотоловушки. Сейчас информация обрабатывается. Это непростой и долгий процесс. Выводы пока делать рано. Ученые надеются увидеть кадры с тигрицей с детенышами. Самки очень осторожны, берегут малышей, до двух лет водят за собой. Рожают не чаще чем раз в три года.

- В разное время на территории заповедника насчитывали до 12 амурских тигров. В последние два-три года - не больше шести, - говорит заместитель директора заповедника по научной работе М.Н. Литвинов. - Почти все они с ошейниками, которые мы надевали им во время совместной работы с московскими коллегами. Теперь сигналы с них уже почти не поступают, срок вышел, но мы «своих» полосатых, так сказать, в лицо знаем. Тигры разные, так же как люди.

Если их стало меньше, то поголовье пятнистых оленей заметно выросло. Возможно, поэтому гораздо реже встречаются изюбры. Поиски ответов на многие вопросы ученых требуют многолетних наблюдений. У природы свои законы и «планы».

Когда-то в Уссурийском заповеднике было много волков. По архивным данным, примерно до середины 50-х годов. Потом появились тигры, и теперь волки встречаются редко. Последний раз серого видели в позапрошлом году на границе Михайловского и Шкотовского районов.

Территория Уссурийского заповедника невелика, и нет охранной зоны. Крупные обитатели леса используют для жизни большую территорию, чем заповедная площадь, и не понимают, что выход за ее границу для них чреват встречей с охотниками. Законодательная база слаба, и тех, кто браконьерит на границе с заповедником, трудно привлечь к ответственности.

Другая беда - палы. Приходится быть начеку, постоянно бороться с этим не имеющим объяснения безобразием. Не дай бог огонь подберется к заповедному лесу…

В нем особенно людно становится во время сбора женьшеня. Михаил Нарциссович говорит, что нарушители обычно называют себя туристами, любителями дикой природы. Доказать обратное бывает непросто, поэтому их штрафуют только за незаконное нахождение на территории заповедника. Но что для них четыре тысячи рублей?

В прошлом году в сезон добычи корней женьшеня задержали целую группу китайцев, которые, согласно документам, должны были находиться в Амурской области. Их передали миграционной службе. Сотрудники заповедника предполагают, что в лесу промышляла не одна группа, но, как говорится, не пойман - не вор.

В заповеднике бывают и желанные гости. Это коллеги из академических организаций других регионов. На лето уже прислали запросы для проведения научных работ энтомологи из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Их отчеты будут полезны для работы уссурийских ученых. Им одним всего не объять.

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер