Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Десять лет назад уссурийцы Марина Бондаренко и Владимир Клочков приобрели под дачу участок в с. Яконовка. Пока живут на два дома, но в следующем году окончательно переберутся в село.

014

Охота пуще неволи

- Никаких особых планов мы не строили, ведь оба работаем, я тружусь в больнице, муж - в управляющей компании, - рассказывает Марина. - Хотели отдыхать подальше от шумного и загазованного города. С энтузиазмом взялись за ремонт вросшей в землю избушки, которая досталась от прежних владельцев, очистили пару грядок от зарослей бузины, черемухи, высадили овощи.

Однажды в гости к супругам нагрянули родители жены и схватились за голову, увидев практически пустующую землю. Более 30 лет они занимаются разведением плодовых деревьев, вот и предложили молодым продолжить семейное дело. Марина и Владимир подумали и решили попробовать. Тем более что о способах садовых прививок Марина знала с детства помогала отцу. С его помощью освоила копулировку, то есть размножение культуры черенком, а затем и окулировку - прививку почкой (глазком). Этот метод считается более производительным, так как выполняется с меньшим расходом материалов и времени, но требует большего умения и навыков.

Успех окрыляет

Результаты своего труда они оценили на третий сезон. В первый год ухаживали за подвоем, полученным из косточек и семян дикого абрикоса, груши и яблони. Провели пикировку, необходимые обработки и подкормку. Следующей весной отобрали самые крепкие экземпляры и привили. После зимы убедились, что более половины привитых посадок выдержали холода и продолжают развиваться. Этому больше жены обрадовался Владимир. Дружно зазеленевшие посадки настолько воодушевили, что он решил оборудовать на участке систему полива для облегчения работы. Закупил материал, за пару недель прокопал канавы к делянкам. Уложил туда трубы, смонтировал их и подсоединил всю сеть к насосу. С тех пор носить тяжелые ведра к каждому растению не нужно.

Опыт - дело наживное

Чтобы догнать по знаниям более опытную супругу, Владимир перелопатил массу специальной литературы. Полученную информацию проверил на практике и сейчас легко даст совет по выращиванию того или иного сорта. Проводить копулировку и окулировку тоже научился, но с этой кропотливой работой лучше справляется Марина. Только она не ошибается с диаметром подвоя и черенка, способна часами стоять на коленях у саженцев, поочередно делать прививки и виртуозно заматывать место соединения.

- Процент приживаемости у нас составляет от 60% до 70%, - рассказывает она. - Показатель неплохой, но мой папа добивается 80%, а иногда и 90%.

Успех зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно использовать качественный инструмент, который должен быть острым, чистым и не портить кору. Очень важно делать срез одним движением, чтобы получался ровным и на подвое, и на привое. Во-вторых, для закрепления черенка и предотвращения высыхания следует применять тонкую эластичную полиэтиленовую пленку. Изолента при снимании после приживления может повредить кору. В-третьих, проводить процедуру лучше в пасмурную и безветренную погоду.

Как «дюшес» улучшает дичку

Сортовые саженцы для разведения супруги поначалу выписывали по почте, покупали у знакомых, заказывали в питомнике. Сейчас в их коллекции около 20 сортов яблони, десять видов слив, по шесть - груш и абрикосов, персиков всего два сорта. В качестве эксперимента Марина однажды приживила на дичке три вида груш: «чижовскую», «северянку» и «дюшес». Покупатель на такую диковинку нашелся сразу. С тех пор продолжает эту трудоемкую работу, на которую уходит не менее пяти-шести лет. Однако больше трех сортов на одно растение не прививает, иначе дерево долго не проживет.

Хуже кротов только ливень

В последние годы супругам досаждают кроты. Изрыв ходами весь участок, они с удовольствием лакомятся корешками молодых саженцев. Чтобы отпугнуть маленьких землекопов, приходится устанавливать шумовые ловушки. Но самая главная беда для хозяйства - тайфуны. Шесть лет назад, когда грянул «Гони», протекающая в конце огорода река вышла из берегов и все залила. Вода на подворье поднялась под самые окна. В результате почти полностью погибли абрикосы, которые не выносят переувлажнение. Через два года ситуация повторилась.

- Никогда не думала, что буду бояться дождей, - поделилась Марина. - Как заслышу в августе стук капель, сразу вспоминаю, сколько трудов тогда пошло насмарку.

В свободное время, а такое случается только зимой, она занимается вязанием. С одинаковой ловкостью управляется со спицами и вязальной машиной. Весной и летом щеголяет в собственноручно изготовленных ажурных платьях и костюмах, осенью и зимой надевает оригинальные кардиганы и джемперы. А вот муж не любит свитеры и не поддается на уговоры жены, предлагающей связать эксклюзивную вещь. Предпочитает носить рубашки с карманами, куда по ходу работы можно положить рулетку, шуруп, гайку. Владимир - мастер на все руки, за несколько лет практически в одиночку построил на участке новый дом и сейчас занимается внутренней отделкой. Правда, заливать фундамент помогала Марина. Старую избушку разбирать не хочет. Как выяснилось, ей более 130 лет. В одном из самых возрастных в селе строений, сложенном из толстых деревянных плах, скорее всего, жили первые переселенцы.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...