Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

130 лет назад началось строительство Транссибирской железной дороги. Именно с этого времени началось бурное развитие будущего Уссурийска.

31 мая (19 мая по старому стилю) 1891 года цесаревич Николай выполнил указание августейшего родителя. В 10 часов утра в павильоне близ Владивостока он принял участие в молебне по случаю начала грандиозного строительства Великой Сибирской магистрали, затем собственноручно отвез первую тачку земли на будущее полотно дороги и заложил камень в здание железнодорожного вокзала.

Накануне юбилея этого события мы побывали в музее эксплуатационного локомотивного депо Уссурийска, где его хранитель Владимир Бебик оформил тематический стенд. Мужчина с нескрываемым удовольствием поделился своими знаниями об этапах создания Уссурийского участка Транссиба.

214

Хранитель музея Владимир Бебик.

Многие экспонаты сохранились в музее эксплуатационного локомотивного депо Уссурийска с того далекого времени. Сундук, с которым первые переселенцы ехали уже на паровозе, шпалы, железнодорожные прожекторы и фонари. В экспозиции есть даже кирпичи, изготовленные в царское время.

ПРОБУЖДЕНИЕ ВОСТОКА

– С идеей строительства железной дороги сибирский генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский выступал еще в самом начале правления Александра II. Однако непосредственная работа над проектом началась уже при следующем императоре. В Сибирь было отправлено несколько экспедиций инженеров с целью выяснения оптимального пути будущей дороги. Южно-Уссурийский участок дороги, названный в честь реки Уссури, протянулся от Владивостока до станицы Графской (сейчас это город Дальнереченск).

После научных изысканий кабинет министров принял решение одновременно начинать стройку с противоположных концов - от Владивостока и Челябинска. Их разделяли более восьми тысяч километров в малозаселенной и труднопроходимой местности.

Началу работ по постройке самого восточного участка Сибирской железной дороги император Александр III придавал смысл чрезвычайного события в жизни державы. Настаивал на строительстве и министр путей сообщения Константин Посьет, в честь которого названа станция в Хасанском районе Приморья.

Проекту предстояло стать не только одним из самых грандиозных в мире, но и одним из самых полезных для нашей страны. В итоге Россия получила то, что лаконичнее всех выразил Петр Столыпин: «Восток проснулся, господа!».

СКВОЗЬ ТАЙГУ

– Железная дорога была жизненно необходима для освоения Дальнего Востока. До ее появления существовали лишь почтовый тракт, дальний, долгий и зависящий от времени года, а также морской путь, который обходился слишком дорого. Это был действительно амбициозный для России проект, ведь дорогу предстояло прокладывать в суровых природно-климатических условиях. Почти на всем протяжении магистраль пролегала через тайгу, реки и болота.

На момент начала работ в нашем крае уже были основаны остроги. Поэтому, наряду с военнослужащими и иностранными рабочими, к строительству Транссиба привлекались ссыльные и каторжане.

«Срочно, прочно, дешево» – таким был девиз строительства дороги. Работа шла споро. Всего шесть лет понадобилось для постройки участка от Владивостока до Хабаровска. Правда, сперва ветку намеревались протянуть лишь до озера Ханка, а далее организовать пароходное сообщение. Но из-за непредсказуемых перепадов уровня воды в реках от этой идеи отказались.

ОТ АРКИ ДО ДЕПО

– Визит Николая на Дальний Восток и начало грандиозной стройки стали стимулами развития населенных пунктов в Приморье. Во Владивостоке и селе Никольском (нынешнем Уссурийске) были возведены триумфальные арки. Уже 15 июля 1891 года на имя губернатора Приморской области было направлено прошение: открыть учреждение «для подачи медицинской помощи рабочим, занятым на постройке Уссурийской железной дороги». Так в крае появилась первая железнодорожная больница на 20 коек.

К моменту прибытия первого паровоза в Никольском возвели одноэтажное здание вокзала с привокзальными площадками. Через год, в июле 1894 года, начался отсчет истории уссурийского паровозного депо. Его каменное здание за многие годы перестраивалось несколько раз. Но на данный момент многие его архитектурные детали исчезли, спрятаны и неярко выражены.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРМИИ

– В мае 1895 года близ станции Никольской был сформирован Первый Уссурийский железнодорожный батальон численностью 1,25 тысяч человек. Его личный состав привлекался к строительству сразу двух участков Транссиба – Южно-Уссурийского, от Владивостока до станции Графской, и Северно-Уссурийского, от Графской до Хабаровска.

При батальоне были созданы школы для обучения личного состава на паровозных машинистов, дорожных мастеров, телеграфистов. Полуграмотные солдаты получали там образование, специальность и гарантии на работу. Многие из бойцов Уссурийского железнодорожного батальона после демобилизации оставались обслуживать магистраль и подвижной состав.

Уже через два месяца после формирования батальона на станции Никольской начали работу железнодорожные мастерские, в которых трудились 110 бывших военнослужащих. Вручную с помощью примитивных агрегатов они латали 15 паровозов. Всего же в Никольском в тот год проживало чуть более двух тысяч жителей.

1 ноября (14 ноября по новому стилю) 1897 года всю Уссурийскую железную дорогу длиной 764 км, в том числе 23 станции и семь разъездов, сдали в регулярную эксплуатацию. С 1 января 1903 года постановлением министерства внутренних дел станцию Никольскую переименовали в станцию Кетрицево. Но жителям это название не очень понравилось, и через шесть лет ей вернули прежнее название. Но это уже другая история.

Записал Дмитрий РЫКОВ,
ученик 11-го класса.
Фото автора.

Поделитесь ...