Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С приходом весны члены уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева возобновили свои путешествия по Приморью.

На сей раз мы собирались посетить музей МГУ - Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского (ранее ДВВИМУ). Это крупнейшее в России высшее учебное заведение, где готовят специалистов морского транспорта.

264

Токаревский маяк.

Добравшись в район Эгершельда раньше назначенного времени, заехали на Токаревский маяк, один из старейших в крае. Надышавшись морским воздухом, завернули в сквер памяти Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания. В 1929 году она окончила судоводительское отделение морского техникума во Владивостоке. Через шесть лет доросла до капитана. Ее первый рейс в этом качестве на пароходе «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку стал мировой сенсацией. В 1960-70-х годах Анна Ивановна работала в ДВВИМУ доцентом, начальником кафедры управления судном.

Об этом и многом другом нам рассказала директор музея МГУ и по совместительству начальник центра патриотического воспитания вуза Марина Римовна Каменева. Историк по образованию, она является членом совета Приморского краевого отделения Русского географического общества.

Для гостей хозяйка подготовила сюрприз: в конференц-зале нас ждала Галина Якунина, которая поделилась своими впечатлениями о встрече с потомками Г.И. Невельского, состоявшейся в Омске. А также поведала о нелегкой судьбе правнука знаменитого мореплавателя Николае Владимировиче Кукель-Краевском, почетном жителе г. Омска, авторе книги «Три века на службе Родине». Родственники адмирала подарили музею подзорную трубу ХIX века, ранее хранившуюся в семье. По преданию, она являлась частью снаряжения Амурской экспедиции 1850-1855 гг., которую возглавлял Геннадий Иванович.

265

Модель парусника «Паллада».

Затем последовал осмотр музея. Первое, что привлекает внимание в экспозиционном зале, - большая модель парусника «Паллада», стоящая в центре. Она была создана в 1969 году Н.И. Кондыревым (1907-1987 гг.) по подлинным чертежам. Николай Иванович был штурманом дальнего плавания, почетным работником морского флота СССР, старшим преподавателем ДВВИМУ и человеком, одаренным в области искусства. Он делал модели судов, писал картины, создавал скульптуры. Многие его работы стали экспонатами музея.

Рядом с парусником находится подлинный фрагмент мачты фрегата «Паллада», поднятый водолазами ТОФ со дна бухты Постовой залива Советская Гавань в 1969 году. «Паллада» - первый русский корабль, побывавший в водах залива Петра Великого во время выполнения дипломатической миссии Е.В. Путятина в Японию. В 1856 году фрегат был затоплен в ходе Восточной войны в Императорской гавани (позднее Советской). Фрагмент мачты был подарен музею в год его открытия.

Здесь много уникальных экспонатов. Например, пушка с пакетбота «Святой Петр» Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, отлитая в 1733 году на уральском заводе Усть-Каменска. Она была найдена при раскопках в 1981 году на о. Беринга, месте гибели капитана-командора российского флота. В благодарность за деятельное участие в раскопках курсантов и преподавателей ДВВИМУ одна из семи обнаруженных пушек стала музейной достопримечательностью.

На стендах можно увидеть множество фотографий, документов, предметов, рассказывающих о руководителях и преподавательском составе вуза. Здесь находятся форменная тужурка А.И. Щетининой, ее печатная машинка, личные вещи. А также «парадка» Вячеслава Ивановича Седых, первого ректора ДВВИМУ, который возглавлял вуз четверть века и сделал многое для его развития. В экспозиции - учебники, автором которых он является, дорогие ему предметы, подарки от курсантов и официальных лиц, снимки.

От М.Р. Каменевой мы услышали и об учебном парусном судне «Надежда». Оно является не только символом Морского университета, но и визитной карточкой Владивостока. Мировую известность парусник приобрел в 2003-2004-х годах, когда пронес государственный флаг России вокруг земного шара в первой кругосветке XXI века.

Расставались с Мариной Римовной довольные друг другом. Она отметила, что впервые из Уссурийска нагрянул такой многочисленный краеведческий десант, и подарила для библиотечки нашего общества четыре книги о Морском государственном университете. В ответ мы пригласили директора музея к нам на очередное заседание, которое состоится 23 апреля в центральной городской библиотеке.

Н. Громыко,
председатель Уссурийского краеведческого общества им. В.К. Арсеньева.
Фото предоставлены Н. Громыко.

Поделитесь ...