Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как можно сэкономить за счет повышения энергоэффективности дома и, более того, вернуть часть потраченных на капитальный ремонт средств.

197

Поздняя осень, зима и ранняя весна. В этот период собственникам жилья в многоквартирных домах приходится потуже затягивать пояса, чтобы расплатиться за услуги теплоснабжающих организаций. По данным Росстата, основная доля коммунальных платежей, от 70% до 75%, приходится на отопление и горячее водоснабжение (ГВС). Но вряд ли статистика сообщит о том, что большинству горожан приходится выкладывать часть своих кровно заработанных денег фактически за воздух. О том, как можно сэкономить за счет повышения энергоэффективности дома и, более того, вернуть часть потраченных на капитальный ремонт средств, мне удалось побеседовать с председателем ТСЖ «Монолит» Василием Щелчковым.

ЭКОНОМИТЬ - РЕАЛЬНО

В доме, где коммунальным хозяйством заведует Василий Кузьмич, жильцы платят за отопление вдвое меньше, чем в среднем по городу. В строке «содержание общедомового имущества» (СОИ) по горячему водоснабжению у них и вовсе пусто.

Дело в том, что председатель ТСЖ уже давно установил автоматизированный узел управления системой отопления и тщательно отъюстировал счетчики общедомового учета. Благодаря сравнительно небольшим (в масштабах всего дома) расходам ему удалось существенно снизить плату за услуги ресурсоснабжающих предприятий. Затраченные средства окупились в первый же год эксплуатации приборов. К примеру, сейчас в «Монолите» жильцы двухкомнатных квартир за отопительный сезон в общей сложности платят на 19 тысяч рублей меньше, чем собственники аналогичных жилых помещений, которым до сих пор приходится рассчитываться за услуги ЖКХ по нормативу.

Казалось бы, если в доме все хорошо, можно было бы на этом успокоиться и почивать на лаврах. Но как признается Василий Щелчков, у него душа болит, когда его землякам приходится отдавать коммунальщикам последние рубли фактически ни за что. Ради этого он готов делиться с людьми собственным опытом и знаниями.

НЕМНОГО АНАЛИТИКИ

Накануне нашей беседы Василий Кузьмич вооружился цифрами и фактами. Он сообщил, что его дом за отопительный период израсходовал 1,2 тысячи гигакалорий (Гкал) и заплатил за это 2,93 млн рублей.

Для сравнения он взял аналогичный по площади многоквартирный дом, который не имеет приборов учета и платит за отопление по нормативу. По документам там за сезон было израсходовано 2,6 тысячи Гкал, и за них заплачено 6,53 млн рублей. Как говорится, разница налицо.

- При этом доплата из краевого бюджета до фактического тарифа составила еще чуть более 1,89 млн рублей, - напомнил Василий Щелчков.

По его расчетам, у соседей совокупная переплата за подачу теплоносителя из кармана собственников жилья и краевой казны составила более 5,49 млн рублей. И это только на примере одного дома. А сколько их таких в городе?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

К нашей беседе подключился инженер-метролог компании «Римейк» Алексей Цырульников. Эта организация обслуживает более 1,5 тысячи объектов в Приморье, и он знает, какой эффект дают автоматизированные узлы управления системой отопления.

- Нормативы у нас в крае, мягко говоря, завышены. Сейчас почти повсеместно установлены автоматические двери, пластиковые окна, биметаллические батареи, полипропиленовые трубы. Кто-то утепляет балконы и торцы домов. Естественно, что потребление тепла снижается. И в результате получается, что люди платят вдвое больше, чем могли бы, - рассказал специалист.

Он отметил, что узлы учета не экономят тепловую энергию, а считают фактическое ее использование. В зависимости от месяца и погодных условий разница между нормативом и фактом потребления составляет от 15% до 25% минимум. Бывает, что доходит и до 50%.

Но это еще не все. Узлы учета дополняются станциями автоматического погодного регулирования (САПР). И тогда фактическое потребление теплоносителя снижается еще заметнее.

- Мы все знакомы со стандартной ситуацией, когда в теплую погоду котельные избыточно нагревают теплоноситель. Батареи в квартирах буквально раскаляются, становится жарко. В итоге люди вынуждены открывать окна и, как говорится, отапливать улицу. При использовании САПР мы задаем нужный температурный режим в помещениях, а автоматика подает в батареи ровно ту температуру, которая нужна для комфортного проживания. После установки такой системы можно еще сэкономить на платежах от 10% до 25%, - объяснил Алексей.

По его словам, многих собственников изначально пугает стоимость установки дополнительного оборудования. Но на практике доказано, что тот же узел учета окупается в стандартном 60-квартирном доме за пять-семь месяцев. Суммы платежей за отопление в квитанциях снижаются на семь-восемь тысяч рублей за сезон. И чем больше дом, тем быстрее проявляется экономический эффект.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

- Важно понимать, что комфорт - это в первую очередь соответствие температурного режима на улице режиму подачи теплоносителя со стороны котельной, который потом переходит в финансовую составляющую, - убежден Алексей Цырульников.

Сам он для того, чтобы работать в комфортных условиях, не поскупился и установил в своем офисном здании сразу три станции автоматического погодного регулирования. Одна - для помещений на южной стороне, вторая - для тех, что на севере. И еще одна - в гараже. За счет этого удалось снизить расходы на отопление до 60% от первоначальной суммы.

- Мы уже не раз сталкивались с тем, что председатель ТСЖ или руководитель управляющей компании долго колеблется и решает с жильцами - ставить или нет узел учета. А через пару лет, убедившись в пользе этого оборудования, он приходит к нам вновь и просит установить САПР, чтобы экономить еще больше. Люди постепенно учатся считать свои деньги, - констатировал инженер-метролог.

ТОННЫ ВОДЫ НА МЫТЬЕ ПОЛОВ

Тем временем Василий Щелчков перешел к еще одной серьезной проблеме. Несколько лет назад в квитанциях у собственников квартир появились строки начислений за содержание общедомового имущества (СОИ).

- Цифры там встречаются космические, - сокрушается председатель ТСЖ «Монолит». - Хотя сумма СОИ по воде, исходя из практики, должна быть небольшой. Ведь она в основном складывается из расходов на мытье полов в подъездах и промывку батарей. Я для примера взял тот же соседний дом, о котором говорил в начале беседы. По нормативу и они, и мы заплатили бы за 17 куб. метров ХВС, за 18 куб. метров ГВС и 35 куб. метров водоотведения. Таким количеством воды можно мыть улицы. Но на деле все еще интереснее. У меня СОИ по ГВС нет. А теперь посмотрите, что творится у соседей.

Василий Кузьмич подсчитал - по квитанциям выходит, что только за ноябрь прошлого года жильцы взятого для сравнения дома израсходовали на мытье подъездов 131 куб. метр горячей воды и столько же холодной. В сумме это 262 куб. метра (262 тонны). Плюс к тому люди заплатили еще и за водоотведение.

- Реально ли это? Ведь по факту такой дом, если в системе нет утечек, может потратить на СОИ не более двух кубометров, -
задает риторический вопрос Василий Щелчков.

Он уверен, что корень зла кроется в общедомовых приборах учета. Каждый из них имеет погрешность ±2%. Ежемесячно через расходомеры проходит более пяти тысяч кубометров воды. Из этого объема жильцы забирают порядка одной десятой части, остальное продолжает циркулировать в системе.

Проблема в том, что расход на СОИ считается как разница между всем объемом воды на входе в дом и на выходе из него. Если приборы учета не прошли тщательную юстировку, то погрешность их показаний за месяц может достигать 200 куб. метров. Вот и весь секрет, из-за которого люди вынуждены платить за неполученную ими услугу.

Выход из сложившейся ситуации Василий Кузьмич видит один - пересмотреть существующие тарифы и включить в них стоимость СОИ по воде, ориентируясь на реальное положение дел. В этом случае можно будет избавиться от общедомовых приборов учета и сберечь деньги собственников. Но пока ему не удается достучаться до сознания чиновников, наделенных для этого полномочиями.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

(Продолжение следует.)

Поделитесь ...