Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2000 год Дракона уссурийцы встречали со смешанными чувствами. Еще давало о себе знать сложное наследие девяностых: не выплачивались зарплаты бюджетникам, регулярно отключали свет, тепло в квартиры поступало не везде и не всегда. А в новогоднюю ночь сменилась власть в нашей стране.

После памятной речи «Я устал, я ухожу» покинул свой пост Борис Ельцин, назначив исполняющим обязанности Владимира Путина.


Дачники перекрыли дорогу, так как автобусы не вышли на маршрут. Не было бензина.

Вирус 2000

На фоне бытовых проблем находились поводы для хороших новостей. Например, о том, что к Новому году в редакции «К» вручили приз победителю розыгрыша среди подписчиков - телевизор. Сегодняшним зрителям он показался бы совсем небольшим, но в те времена был отличным подарком к Новому году и вызвал искреннюю радость у читателя.

Набирали мощность предприятия. Возрожденный уссурийский мясокомбинат выпустил новые сорта колбас, молокозавод предлагал жителям города только что созданную новинку - фруктовый йогурт, а масложиркомбинат, переименованный в «Приморскую сою», развивал майонезную линию. Фабрика «Работница» разработала новые модели весенних пальто, даже шили по заказу для Америки.

В то же время тревогу вызывал надвигающийся на Приморье супервирус гриппа «Сидней-2000», который был опасен своими осложнениями. В каждом третьем случае заболевания возникала пневмония, в каждом втором - гайморит. Медики призывали в случае появления первых симптомов сразу вызывать врача и не выходить на работу, принимать амиксин и арбидол, шить марлевые маски и избегать скопления людей. Чтобы снизить заболеваемость, учеников в школах распустили на внеплановые каникулы. Скорая помощь в те дни работала на пределе возможностей - по 200 вызовов в сутки, так что даже были введены платные вызовы. Если состояние пациента не несло непосредственной угрозы здоровью (повышенное давление или температура, сыпь и просто не хотелось идти в больницу), пациентам стали предлагать заплатить 50 рублей, существенные деньги.


В августе и сентябре над Приморьем прошло четыре циклона.

Завалило и залило

Природа была в тот год щедра на осадки. Так, зима подарила снегопады, каких, по оценкам метеорологов, не было уже пятьдесят лет. Героями тех дней стали бульдозеристы, экскаваторщики и просто люди с лопатой, которые круглосуточно боролись со снежными завалами. Уссурийская городская больница от имени сотрудников и больных на страницах газеты благодарила за избавление от снежного плена муниципалитет, который смог выделить трактор.

Не только зима, но и лето не пожалело воды для горожан. В августе и сентябре над Приморьем прошло четыре мощных тайфуна, поля и огороды превратились в озера, Раковское водохранилище заполнилось под самый верх и начало переливаться через катастрофический водосброс. В селе Пуциловка, куда вода пришла ночью, людям пришлось спасать себя и скот в полнейшей темноте - было отключено электричество. Дома залило почти под крышу. Жительницу села Красный Яр, у которой во время наводнения случился инфаркт, доставили в больницу на «КамАЗе», а два военных вертолета проводили разведку и снимали людей с островков и крыш домов.

За железными дверями

Финансовая нестабильность была причиной того, что криминальная обстановка в городе била все рекорды - каждые 2 часа совершалось серьезное преступление, каждые 2,5 часа - особо тяжкое. Но были такие деяния, смысл которых в наше время ушел в прошлое, например, вскрытие ящиков для приема почтовых писем. В 2000 году их грабили регулярно. Почему? В то время в конвертах пересылали деньги, документы, за которые потом можно было бы потребовать выкуп. Чтобы хоть как-то снизить ущерб, почта просила жителей опускать письма в ящики только непосредственно перед выемкой писем, ни в коем случае не вечером и не в выходные дни.

Бытовые проблемы никак не отпускали уссурийцев. Отказывались начинать новый учебный год учителя, которым по много месяцев не выплачивали заработную плату, за порогом бедности оказались более половины семей города. Положение с электроэнергией стало характеризоваться как «энергетическая кома», когда из-за отсутствия света начались перебои с выпуском хлеба, магазины боялись брать на реализацию мясо и колбасу, а больницы не могли обеспечить больных питанием и стерилизованными шприцами. Самым насущным предметом в то время стала переносная газовая плитка и запас баллончиков к ней.

Несмотря на различные кризисы и потрясения, культурная жизнь города не останавливалась. В кинотеатре «Россия» шли новые художественные фильмы «Любить по-русски» и «Брат-2», а еще город почтила своим визитом группа «Мумий-Тролль». Правда, Илья Лагутенко отказался дать интервью журналисту газеты, признавшись, что в данный момент мечтает только о полнейшей тишине.

В моду вошла новинка - установка в подъездах железных дверей с кодовыми замками. Высказывались мнения, что это новое поветрие временное и вряд ли приживется. Так же, как и первый супермаркет самообслуживания, в котором покупателям позволялось самостоятельно брать товары в зале и оплачивать их на кассе. Читатели были уверены, что у такого нововведения нет будущего - как же избежать краж? Книжный магазин «Сталкер» жаловался на то, что пришлось отправить обратно в Москву почти все заказанные книги новых авторов Пелевина и Акунина, которые хоть и были очень известны на западе России, оказались неинтересны уссурийскому читателю.


Так начиналась история мишек И.Г. Лещенко.

Мишек жалко

В тот год произошло еще одно событие, давшее начало долгой истории. В сарае на слободе были обнаружены пять маленьких медвежат. Тогда и людям приходилось несладко, а уж о медведях заботиться тем более никто не стремился, поэтому временно медвежье семейство поселилось на даче у начальника районного отдела Госохотнадзора Ивана Григорьевича Лещенко в селе Дубовый Ключ. В газете рассказывалось, сколько хлопот доставляют непоседливые малыши - открывают запор в клетке и безобразничают на участке.

Через много лет, в 2013 году, не в силах содержать уже десять выросших взрослых животных, попавших к нему разными путями, Иван Григорьевич все же добился того, чтобы зверей передали департаменту по охране, контролю и регулированию животного мира. Медведи были выпущены в естественную среду обитания, но прижиться в ней не смогли.

Спасение рядовой бабушки

Во все сложные периоды «Коммунар» всегда был вместе со своим читателем. Писал о самых острых вопросах, запрашивал информацию от руководства города, давал разнообразные житейские советы - как вычислить карманника на китайском рынке, что делать, если у вас сорвали шапку, как не отравиться летом некачественными продуктами и разработать меню на неделю для всей семьи за совершенно смешные деньги. А иногда даже спасал жизнь.

В квартире, которая располагалась в многоэтажном доме, стало плохо 86-летней старушке. Отказали ноги, она упала на пол, родных дома не было, а входная дверь оказалась запертой изнутри, да так, что открыть ее не было никакой возможности. Соседка и внучка пострадавшей кинулись за помощью в ЖЭУ, пожарную службу, администрацию и даже на предприятие электросетей, чтобы подогнать машину с выш-кой и проникнуть в квартиру через окно. Везде им отказали, и отчаявшаяся молодая женщина обратилась в редакцию. Только звонок редактора начальнику ГО и ЧС помог найти в городе пожарную машину с лестницей. К тому времени бабушка пролежала на полу уже двое суток, но все закончилось благополучно.

Хоть год выдался и нелегким, в «Коммунаре» всегда звучало много теплых слов благодарности от читателей учителям, которые, несмотря на безденежье, выходили на работу, почтальонам, доставлявшим пенсии иногда с риском для жизни, врачам и продавцам, которые просто добросовестно делали свое дело.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...