Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В годы Великой Отечественной войны над Приморьем не упало ни одной бомбы, наши земляки не изведали ужасов оккупационных районов СССР, но тяготы военного времени испытали вместе со всей страной.


1946 г. Младший медицинский персонал госпиталя.

Японцы обложили Приморье

«Коммунар», которому в этом году исполняется 90 лет, стал летописью того, чем и как жили в те годы наши отцы и деды. Давайте полистаем пожелтевшие страницы газеты, номера которой вышли уже после Дня Победы. Это было тревожное для приморцев лето: войска перебрасывали с Запада на Восток, война не была еще закончена.

На долю наших земляков выпали переживания о вполне вероятных военных действиях уже после 9 мая 1945 года. Японские милитаристы были так близко… В соседнем с Уссурийском китайском городке Дуннин есть прекрасный музей, часть которого расположена в скальных казематах. На их строительстве сложили головы тысячи китайцев. Японцы создали там мощнейшие фортификационные сооружения, чтобы оттуда контролировать долину. Если бы не капитуляция, там была бы страшная бойня. Со стороны Хасана японцы дошли до Янцзы, со стороны Хороля - до городка Мишань, от которого меньше часа езды до Камня-Рыболова.

В «Коммунаре» в каждом номере под рубрикой «Война на Тихом океане» сообщения о бомбардировках Японии американцами. О чем еще писали? О налаживании отношений с соседними с СССР западными странами, задержании военных преступников, предполагаемых местах побега Гитлера (его видели якобы в женском платье в Дублине).

Речь Сталина на приеме в честь командующих в конце мая опубликовали полностью. Текст занял всю полосу, начинается он так: «Я поднимаю тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего, русского народа… в войне он заслужил общее признание как руководящая сила».

Позже появилась статья о подписании декларации о поражении Германии и взятии на себя вер-ховной власти правительствами четырех союзных держав. Германию в границах, существовавших на 31 декабря 1937 года, разделили на четыре оккупационные зоны. Восточная часть отошла СССР.

Писали о советских военнопленных, освобожденных английскими войсками из лагерей и тюрем, куда сажали за попытки к побегу. Тиф, истощение, отсутствие медикаментов… Решался вопрос о передаче и репатриации советских граждан.

На весть о присвоении Сталину высшего воинского звания - генералиссимуса жители нашего города откликнулись так: «Лучшим приветствием товарищу Сталину станет наш самоотверженный труд!»


Ул. Пушкина. Генеральский дом. 1949 г.

Жили трудом и надеждой

Война была рядом, но в «Коммунаре» больше писали о мирной жизни. О том, что по итогам соцсоревнования за апрель переходящее знамя вручили коллективу МЖК. Через несколько дней статья «Ответ паровозников!» - и на этом предприятии выполнили полугодовой план, рапортовали, что отстающих нет, зато успешно трудятся новаторы. Молодежь моторемонтного завода, имея всего полгода опыта работы после ремесленного училища, выдает уже по 140% дневной нормы. И парни дали слово стать «двухсотниками». Было тогда такое рабочее движение. Трудились действительно за себя и того парня.

1 июня полоса «Коммунара» называлась «Как мы работаем после Дня Победы». 17-летний столяр Вася Шевцов выдал семь норм за смену, шахтер Иннокентий Федотов - на-гора рекордное количество угля, токари Аня Гребенникова и Лида Попова - пример для всех. Автор статьи отметил, что Лида во время работы за станком поет во весь голос, говорит, помогает. На первой странице следующего номера большой портрет машиниста А. Пермякова, который за самоотверженный труд и новаторство получил орден Ленина.

Для младших школьников, как и во все годы войны, организовали лагеря отдыха, старшие трудились на полях колхозов и совхозов, занимались ремонтом школ, сбором лекарственных трав, а также щавеля, полевого лука, лебеды и прочих дикоросов, отправляемых в детские сады, рабочие столовые. В свободное время ребята помогали старшим товарищам на строительстве стадиона.

Выпускные экзамены назывались «Школьники держат ответ перед Родиной». Учащиеся везде старались быть лучшими, в том числе в кроссе, который провели по инициативе горкома комсомола.

Жизнь текла своим чередом: в цирке давали представление, кинотеатр «Комсомолец» критиковали за плохой звук, а «Зарю» - за грязь в зале. Горожан оповестили, что ГУМ получил партию детского трикотажа и одеял. Школьников из особо нуждающихся семей кормили днем на детской площадке бесплатно. Одиноких и многодетных мам приглашали за пособием. Демобилизованным солдатам и офицерам предлагали ссуды под 2% для восстановления или строительства дома.

Необычной показалась заметка «Матери-доноры». Речь идет вовсе не о сборе крови. Это рассказ о женщинах, имеющих грудных детей, которые собирают свое молоко для кормления чужих новорожденных. Не сказано, правда, брошенные это малыши или у их матерей просто от недоедания нет молока.

С коровьим-то, похоже, были проблемы. Иначе не докладывали бы в газете с учетом до полулитра, сколько этого целебного продукта и кто передал госпиталю. Многие недоедали, бедствовали, но считали своим долгом помогать солдатским вдовам, особенно многодетным.

Вот и конец войне…

С 11 августа одна за другой идут публикации под единым лозунгом «Все силы - на разгром японского агрессора». Сообщается, что на территориях, приграничных с Приморьем, войска сломили сопротивление и продвинулись на 15 км, наша армия пошла в наступление на рубежах Дальнего Востока и Забайкалья.

Информации касаются мест, хорошо нам известных: «Войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись к западу от Муданьцзяна», «Японцы начали сдаваться в плен», «Янцзы: китайцы радостно встречают Красную армию» (в этом городе японцы имели крупные базы и использовали аэродром), «Наши войска овладели китайским Мишанем»...

Наконец появилось оптимистичное «Вглубь Маньчжурии», а через неделю победное - безоговорочная капитуляция Японии.
Но оговорка: законной капитуляцию можно считать только с момента, когда император даст приказ своим солдатам прекратить боевые действия. Кое-где те еще яростно сопротивлялись. Заканчивалось лето 1945, а советские воины продолжали гибнуть.

2 сентября, когда в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил, стал днем окончания Великой Отечественной войны. В Москве это отметили салютом. А в далеком от столице Ворошилове, как писали в единственной тогда в городе газете, наши земляки собирались на митинги, где говорили о коварстве самураев и будущей мирной жизни.

12 сентября СМИ, в том числе и «Коммунар», писали о понесенных японцами потерях: наши войска захватили 925 самолетов, 363 танка, 35 бронемашин, 1226 полевых орудий, 4836 пулеметов и около 300 тысяч винтовок. В плен взято больше 594 тысяч японцев, в том числе 148 генералов. Наши потери: 8219 человек убито, 28264 ранено.

Потерпи, родимый…

Госпитали, в том числе в нашем городе, еще долго были переполнены. Медики не справлялись с уходом за ранеными, и уссурийские женщины считали своим долгом помогать в этом. Шли после работы, в выходные. Мыли, стирали, убирали. И несли подарки: вязаные носки, сшитые рубахи, гостинцы - блины, пироги, варенье - кто что мог.

Продуктов в госпитале не хватало, а раненым требовалось усиленное питание. В «Коммунаре» нередко писали о том, что, к примеру, от коллектива моторемзавода для выздоравливающих привезли 30 кг меда, 20 л молока, 200 кг овощей, патефон и пластинки. От МЖК передали 1,5 мешка картофеля, яйца, варенье. Пенсионерка Дроздова, у которой сын погиб на войне, принесла жареную курицу (это очень дорогой подарок). Самый богатый презент был от железнодорожников - тонна картофеля и… 35 л водки.

Уличные комитеты тоже собирали подарки для выздоравливающих солдат и офицеров и через «Коммунар» призывали к этому всех. Коробки подписывали «Скорее поправляйтесь, родные». Комсомольцы и пионеры приходили в госпиталь с концертами.

Жизнь налаживалась. И уже появлялись публикации типа «Вчерашний солдат сегодня - стахановец». Только солдаты возвращались далеко не во все семьи… Тысячи сложили свои головы на войне.

«Коммунар», 1945 год.
Фото из архива Н. Громыко.

Поделитесь ...