Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным Росстата, от злоупотребления спиртными напитками в прошлом году скончалось более 48 тысяч граждан нашей страны, то есть в два раза больше, чем при ДТП. Причем самые высокие показатели зафиксированы в Дальневосточном регионе.

Мы поговорили о вредных привычках с заведующим смешанным наркологическим отделением Краевой психиатрической больницы № 1 врачом-наркологом Дмитрием Шибаевым.


- Дмитрий Анатольевич, далеко не все уссурийцы в полной мере осознают, какой опасности подвергают себя, употребляя алкоголь и табак.

- Курение считается самой распространенной пагубной привычкой, которую специалисты все чаще относят к наркомании. Продукты горения, попадающие в легкие, насыщают организм целым набором ядовитых веществ. От употребления табака портятся ногти, волосы, зубы, желтеет кожа, появляется неприятный запах изо рта. Гораздо страшнее, что становятся хрупкими сосуды, повышается давление, увеличивается риск возникновения язвы желудка, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний и пр. При этом зачастую, когда человек начинает понимать, какой непоправимый ущерб наносит себе, он при желании может прекратить курить без посторонней помощи.

Гораздо сложнее справиться с алкоголизмом, который эксперты давно перестали относить к вредным привычкам и вполне обоснованно считают болезнью. При систематических возлияниях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к тяжелым заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, разрушается психика. Главный удар приходится на головной мозг, где от воздействия спиртного гибнут клетки и со временем отмирают большие участки, что приводит к потере памяти, внимания, умственной отсталости, а затем и к полной деградации личности. Лечение алкоголизма невозможно без квалифицированной помощи врачей разной специализации.

- Как формируется пагубное пристрастие к спиртным напиткам?

- Отношение к потреблению алкоголя закладывается в семье, ведь все мы родом из детства, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Бутылка на столе в праздник, день рождения по-прежнему является нормой для большинства россиян, а опьянение не считается чем-то предосудительным, скорее, наоборот. Эту модель подрастающее поколение позже переносит в свои семьи. К сожалению, несмотря на широкую пропаганду, хмельные напитки остаются привлекательными в глазах многих людей. Неудивительно, что в общественном мнении выпивка ассоциируется с быстрым достижением целого ряда преимуществ. Подростки таким образом приобщаются к взрослой жизни, робкие и застенчивые люди преодолевают свои комплексы. Одинокие уверены, что с помощью алкоголя повышают свою сексуальную привлекательность, а чрезмерно занятые и уставшие после рюмки расслабляются и отвлекаются от проблем. Беда в том, что такое поведение быстро перерастает в привычку, а потом в потребность.

- Алкоголизму подвержены только люди с определенным типом характера?

- Этот недуг поражает любого человека вне зависимости от пола, возраста, образования, материального положения, социального статуса. В моей практике были пациенты, окончившие два, а то и три вуза, обеспеченные, имеющие собственный бизнес. В группе риска женщины и несовершеннолетние, которые становятся зависимыми быстрее мужчин.

- На слуху выражение: «Алкоголизм последней стадии». Сколько их всего?

- Различают четыре. На первой при употреблении спиртного человек испытывает удовольствие, у него еще нет похмелья и других негативных последствий. Он уверен, что может контролировать себя, и отрицает свою зависимость. На второй присутствие алкоголя в жизни приобретает постоянный характер. Например, раз в неделю такой гражданин обязательно напивается до «хорошего» состояния с полной потерей контроля. Хмельные напитки становятся необходимостью. На третьей стадии вся жизнь зависимого начинает строиться вокруг алкоголя, другие дела и заботы отходят на второй план. Он переходит в «режим ожидания», когда сможет выпить и сбросить напряжение, становится злым, агрессивным. Алкоголь превращается в единственную желаемую цель, источник удовольствия. На четвертой стадии происходит незаметная деградация личности, теряются навыки трезвой жизни, умения ладить с людьми, справляться с проблемами. Даже короткое воздержание вызывает сильные боли, происходят необратимые изменения в физиологии и психике человека.

- Опишите портрет современного алкоголика.

- Если раньше это был опустившийся небритый выпивоха из асоциальной среды с бутылкой крепленого вина в руках, то сейчас, как правило, мы имеем дело с представителем среднего класса, бывшим трудоголиком, сломавшимся из-за постоянных стрессов и нерешенных проблем. К сожалению, от такой зависимости никто не застрахован.

- Существуют ли безопасные нормы употребления спиртного?

- В этом мы расходимся с коллегами из США, которые рассчитали якобы безопасные дозы спиртного. Большинство российских специалистов считают, что речь идет только о количестве алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий для здоровья после их употребления. Эти уровни рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для работы с пациентами и использования в информационной работе с населением. На самом деле не существует никаких норм и безопасных уровней потребления алкоголя.

- Некоторые люди уверены, что водка с перцем помогает вылечить простуду.

- Опасное заблуждение. Попадая в кровь, алкоголь угнетает иммунную систему, не позволяя организму вырабатывать антитела, которые борются с инфекцией. В результате болезнь протекает еще тяжелее. По этой же причине нельзя употреблять спиртные напитки на фоне приема любых лекарственных препаратов.

- Правда ли, что водка - исконно русский напиток?

- Наши предки делали браги, меды и не употребляли спиртного выше пяти градусов. Крепкие напитки начали завозить в страну франки. Однако русские купцы попробовали их и отказались покупать, утверждая, что это яд. Тогда поставщики стали действовать хитрее, маскируя алкоголь под лекарственные микстуры и эликсиры. Положение изменилось при Петре I, повелевшем: «Зелено вино пить», и за сто лет нас приучили употреблять крепкие напитки.

- Как боролись с пьянством на Руси?

- Деревенскому любителю горячительного на первый раз выносили общественное порицание, потом его выселяли на самый край деревни, если не помогало, выгоняли из родных мест. В городе пьяниц клеймили позором, вешая на шею пудовую «медаль» алкоголика. Употреблять спиртное взрослому мужчине разрешалось только после рождения девятого здорового ребенка, для женщин такие напитки оставались под запретом на протяжении всей жизни. Интересно, что в начале XIX века жители некоторых губерний обращались к губернатору с просьбой запретить продажи алкоголя и придерживались сухого закона.

- Можно вылечиться от этой зависимости?

- Бывших алкоголиков не бывает в принципе. Знаю примеры, когда после 15 и даже 20 лет трезвости люди срывались и уходили в запой после единственной рюмки. Причем они искренне верили, что давно излечились и полностью контролируют ситуацию. Хочу подчеркнуть, что расстаться с пагубным пристрастием способен только тот, кто принял такое решение самостоятельно. В противном случае не помогут ни просьбы, ни уговоры, ни терапия.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Официально

Только цифры

По данным ВОЗ, в мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 млн человек, и это 5,9% всех случаев смерти.

Употребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, сообщает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Алкоголем обусловлено 5,1% общего глобального бремени болезней и травм.

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности в молодом возрасте. Среди людей 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением спиртного.

В России по причинам злоупотребления алкоголем и от соматических заболеваний, ассоциированных с пьянством, ежегодно погибают вдвое больше людей, чем при ДТП.

По сообщению заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, в течение 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске велись исследования, результаты которых показали: если человек за неделю выпивает 3 бутылки водки, то в возрасте 35-54 лет риск его смерти возрастает на 19%. Если столько же спиртного употребляют люди 55-74 лет, то риск возрастает на 28%.

По данным ВЦИОМ, выпивают время от времени 58% россиян, однако в подавляющем большинстве случаев не чаще нескольких раз в месяц. Два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 14% респондентов, среди мужчин - 23%, среди женщин - 7%, а в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 25-34-летних (19%).

Поделитесь ...