Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Там, где отроги южного Сихотэ-Алиня смотрят на запад, на территории Уссурийского городского округа и частично Шкотовского района находится природная жемчужина Приморья - Уссурийский государственный заповедник, один из старейших на Дальнем Востоке.


Богатство природы

У истоков создания заповедника стоял прославленный исследователь нашего края, академик и вице-президент АН СССР Владимир Леонтьевич Комаров. В 1913 году в составе экспедиции он обследовал территорию, ныне входящую в заповедник. Совершил переход из Никольска-Уссурийского до села Шкотово и дал первое описание покрывавших ее лесов. Девственная уссурийская тайга восхитила ученого, и в1917 году, составляя общую характеристику господствовавшего на юге Сихотэ-Алиня типа растительности, он счел необходимым поставить вопрос о том, что «лесной массив верховий Супутинки (ныне река Комаровка - прим. ред.) заслуживает специальной охраны».

В мае 1932 года на совещании при уполномоченном народного Комиссариата земледелия СССР по ДВ краю был изучен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Решение было принято 7 августа 1934 года (эта дата и отмечается ныне как день рождения заповедника). Были согласованы вопросы о его площади и границах, о штатах, а также о направлении научно-исследовательских работ. В 1935 году президиум Комитета по заповедникам при ВЦИК СССР включил заповедник в число государственных.

В годы военного лихолетья, в 1942-1944-м, через заповедник была проложена дорога, которую использовали лесозаготовители вплоть до 60-х годов прошлого века. После войны решением крайисполкома были разрешены рубки леса на территории заповедника, а его животный мир был разделен на «абсолютно охраняемых» и «абсолютных хищников, подлежащих безусловному истреблению». «Под нож» пошли не только серые и красные волки, но и ныне краснокнижные тигры, леопарды и даже почти безобидные куницы-харзы.

В октябре 1949 года распоряжением Совета Министров СССР леса гослесфонда Суйфунского лесхоза площадью 15900 га были закреплены за Супутинским заповедником, а в 1973 году, по ходатайству ДВНЦ АН СССР, площадь Уссурийского заповедника была увеличена до 40432 га плюс 22 га в районе села Каймановка (в семи километрах от его границы) для служебного и жилищного строительства - куда и была перенесена усадьба заповедника.

Наука и практика

Научные изыскания на территории заповедника начались задолго до его организации. Так, первым описание растительности по результатам своей первой экспедиции опубликовал Владимир Комаров в «Трудах Главного ботанического сада». Начиная с 1932 года природу заповедника стали изучать сотрудники научно-исследовательской станции, выполнившие в течение пяти лет большие работы по фенологии, исследованию флоры и растительных кормов птиц и млекопитающих. В 1936 году был составлен первый список млекопитающих заповедника, а в конце 30-х годов - проведен первый их учет. Итоговые результаты исследований были опубликованы в трех томах «Трудов Горнотаежной станции ДВФ АН СССР», вышедших в свет в 1936, 1938 и 1939 годах (кроме этого трехтомника - также в «Вестнике ДВФ АН СССР» и других научных изданиях).
Великая Отечественная война прервала исследования ученых, но уже в первые послевоенные годы в заповеднике были развернуты исследования, направленные на анализ водоохранной роли лесной растительности и сравнительный анализ микроклимата в лесу и на открытых участках. Более планомерным стало изучение флоры, растительности, животного мира и почвенного покрова, был создан музей природы заповедника. В 1974 году ученые приступили к изучению возрастной динамики кедрово-широколиственных лесов.

В заповеднике велись не только научные исследования, относящиеся более к разряду фундаментальных, но также имеющие прикладной характер и практический интерес. Как, например, по экологии и биологии плантационного женьшеня, результатом которых стало создание специализированного совхоза «Женьшень» в Анучинском районе.

Живность третичного периода

На территории заповедника и по сей день много редких реликтовых форм, сохранившихся с древнейшего третичного периода, которые наглядно демонстрируют историю формирования уссурийской фауны и флоры.

Растительный мир состоит из девственных лиановых, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран. Лесами занято 99% его территории. Безраздельно господствуют лиственные породы и кедр корейский. Повсеместно растут дуб монгольский, береза желтая, клен мелколистный и маньчжурский, пихта, ильм, ясень, амурский бархат, маньчжурский орех и липа. Исследованы и описаны 210 видов водорослей, 1364 - грибов, 252 - мохообразных, 118 - лишайников и 878 (!) - сосудистых растений.

Животный мир заповедника вызывает восхищение своим разнообразием. В заповеднике водятся 24 вида рыб, 13 - амфибий и рептилий, 190 видов птиц, 3500 видов насекомых, а также рябчики, поползни, барсуки, соболи, косули, бурые и белогрудые медведи, черные аисты, утки-мандаринки, амурские тигры, дальневосточные лесные коты. А в чистых горных ручьях обитают редчайшие уссурийские безлегочные тритоны, которые дышат… кожей. К слову, видовое разнообразие животных пытались расширить искусственно. Например, выпустив в заповедник партию баргузинских соболей и пятнистых оленей. Но принудительное расселение окзалось неэффективным.

Ценность и гордость животного мира заповедника - наличие одного из крупнейших жуков на планете, реликтового усача. В 2009 году был даже создан российско-корейский центр для исследования этого жука-великана.

Геннадий Обухов.

При подготовке материала использованы: Книги «Супутинский заповедник» (группа авторов), «Уссурийский заповедник имени академика В.Л. Комарова» (группа авторов», электронная публикация «Уссурийский государственный природный заповедник» с сайта zapoved.net.

Они стояли у истоков

Владимир Леонтьевич Комаров (1 декабря 1869 года - 5 декабря 1945 года). Впервые на Дальний Восток приехал в 1895 году для обследования земель вдоль трассы проектировавшейся Амурской железной дороги. Прошел пешком низовья рек Уссури и Биры, равнины Приамурья, Малый Хинган. Совершил экспедиции в Корею и Маньчжурию, руководил ботаническим отрядом Камчатской экспедиции. В 1913 году изучал окрестности Владивостока, Уссурийский залив, берег озера Ханка. При поддержке Комарова в 1916 году в Никольске-Уссурийском было создано Южное отделение Русского географического общества, а в 1932 году по его же инициативе это учреждение было преобразовано в Горно-таежную станцию. Подготовил «Определитель растений Дальневосточного края», в котором представил около 2000 видов местной флоры. В 1936 году был избран президентом АН СССР. Его имя получили Уссурийский заповедник и ежегодные чтения, а в его честь названы около ста видов растений.

Алексей Иванович Куренцов (3 марта 1896 года - 1975 год). Окончив Ленинградский университет, в 1932 году переехал на Дальний Восток. В 1933-1943 годах работал заведующим зоологическим кабинетом Уссурийской горно-таежной станции, занимался жуками, преимущественно короедами, и посвятил им 30 статей и монографию «Короеды Дальнего Востока СССР». Заведовал зоологическим отделом Дальневосточного филиала АН СССР (сначала в Уссурийске, потом во Владивостоке), в 1962-1968 годах - лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВО АН СССР. Проникая в наиболее труднодоступные и отдаленные районы уссурийской тайги, нередко испытывал множество трудностей и лишений. За 50 лет, что отдал изучению дальневосточной природы, он совершил более 30 экспедиций по Приморью, Приамурью, Сахалину, Курилам, Камчатке, Магадану, Чукотскому краю, Корякии, Забайкалью и Якутии. Будучи прекрасным литератором, написал несколько научно-популярных книг о своих путешествиях: «В горах Тачин-Гуана», «Животный мир Приамурья и Приморья», «В убежищах уссурийских реликтов» и «Мои путешествия».

Евгения Николаевна Клобукова-Алисова (24 июля 1889 года - 1962 год). Окончила Высшие женские Бестужевские курсы у профессора Комарова. В 1917 году отправилась на Дальний Восток, в Никольск-Уссурийский, где организовала и возглавила Ботанический кабинет по изучению флоры Дальнего Востока. Позже работала заместителем директора Южно-Уссурийского отдела РГО, в том числе руководила Супутинским заповедником, плодовой Мичуринской станцией, шелководной станцией. Проводила флористическое и геоботаническое обследования Южно-Уссурийского края и совершала многочисленные экспедиции: в 1918-1930 годах - по окрестностям Никольска-Уссурийского, в 1918-1934 годах - по реке Комаровке и ее притокам, а также на озеро Ханку, Сучанский рудник и Русский остров. Также запомнилась современникам тем, что отвергла предложение руки и сердца со стороны путешественника и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Зинаида Ивановна Гутникова (10 ноября 1910 года - 6 ноября 1985 года). Одна из первых сотрудников Уссурийской Горно-таежной станции и Биолого-почвенного института. Слыла авторитетным знатоком лекарственных растений и медоносов уссурийской тайги. В годы войны оказывала большую практическую помощь колхозам и военным хозяйствам края в подготовке и переподготовке бригадиров и агрономов по выращиванию овощей и картофеля. Разработала инструкцию по агротехнике возделывания женьшеня. Последние годы жизни занималась созданием коллекции семян растений, с помощью которых можно было определять вирусные болезни сельскохозяйственных культур. Не стала академиком только потому, что в свое время не смогла получить высшее образование.

Поделитесь ...