Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эту историю о последнем бое фронтовика-уссурийца Павла Фисенко мы в редакции «К» впервые услышали от его сына.

Он никогда не видел своего отца и не знает, где его могила. Тот ушел на фронт еще до рождения маленького Толика. Став взрослым, Анатолий Павлович пытался узнать, где похоронен герой, связывался с его сослуживцами.

Позже поисками занялся уже его сын. Но в военных архивах ему удалось добыть лишь крохи информации, а в памяти сослуживцев всплывали противоречивые сведения. После жестокой схватки с врагом тело гвардии сержанта Павла Георгиевича Фисенко осталось на территории, занятой войсками вермахта. Где его могила, до сих пор не знает никто из родных героя. Но, несмотря на пришедшую похоронку, для своей семьи он жив - ведь его там помнят.


Павел Фисенко погиб в 1944 году, освобождая литовское местечко Гринкишкис.

ИЗ КРАСНОФЛОТЦЕВ В УДАРНИКИ ТРУДА

В город Ворошилов (ныне Уссурийск) краснофлотец Павел Фисенко приехал после пяти лет, проведенных по призыву на военном флоте. Судя по его старым фотографиям, служил он в составе краснознаменных морских сил Балтийского моря (ныне дважды Краснознаменный Балтийский флот).

В нашем городе он поселился на улице Полушкина, устроился на работу на 77-ю рембазу (позже - 206-й бронетанковый ремонтный завод), женился. За ударный труд был награжден ценным подарком - велосипедом.

Когда грянула Великая Отечественная война, Павел записался в армию добровольцем. Он прошел переподготовку в запасном полку близ Пуциловки. Затем в составе маршевой роты его направили для прохождения дальнейшей службы под Сталинград.

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ

С 1942 года Павел Георгиевич служил в 59-м гвардейском артиллерийском полку (59 гв. ап) 33-й гвардейской стрелковой дивизии (33 гв. сд) сперва наводчиком, а затем и командиром орудия. Он принимал участие в Сталинградской битве, в Крымской наступательной операции, в боях за освобождение Белоруссии и Украины, в освобождении Литвы. Награжден тремя медалями «За отвагу», был повышен в звании до гвардии сержанта.

Погиб герой-артиллерист в бою за местечко Гринкишкис Шяуляйского уезда Литовской ССР 28 июля 1944 года. Место захоронения неизвестно.

ИЗ ПИСЬМА СОСЛУЖИВЦА

«… После освобождения Крыма нас перебросили в Белоруссию. С боями пришли в Литву. Не знаю, как получилось, но у нас в тылу осталось крупное танковое соединение немцев. И вот 28 июля с утра, после небольшого боя, наша часть заняла деревню Гринкишкис. Это недалеко от города Шяуляя. После взятия этого села мы расслабились, а танки с тыла сначала обстреляли нас, а потом пошли на прорыв с целью соединения со своими войсками. Начался тяжелый, жестокий бой.

Сложился он не в нашу пользу. У немцев было около 80 танков и самоходных пушек. У нас же всего четыре орудия и несколько противотанковых ружей. В этом бою был сначала тяжело ранен, а потом осколком снаряда убит ваш отец, а мой боевой командир и товарищ Павел Георгиевич».

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ

Для того чтобы восстановить более полную картину последнего боя Павла Фисенко, редакции «К» пришлось изучить архивные документы войск вермахта и донесения командиров соединений Красной армии.

Выяснилось, что 27 июля 1944 года 33 гв. сд, не встречая сопротивления противника, быстро продвинулась в западном направлении, ночью заняв местечко Гринкишкис. Здесь дивизия перешла к обороне до подхода соседей. Артиллерия дивизии к этому времени усиления не имела. Почти половина личного состава и штатного вооружения 59 гв. артполка отстали из-за отсутствия горючего.

Командование дивизии ожидало, что на танкоопасных направлениях возможно появление групп противника. Оставшуюся в строю артиллерию распределили по огневым позициям, наводчикам дали указание приготовиться к стрельбе прямой наводкой.

В это же самое время в движение пришла одна из самых боеспособных дивизий Третьего рейха, которую за ее молниеносность и боевые качества прозвали «призраком». Отличительной чертой 7-й танковой дивизии вермахта всегда считались быстрота и натиск, позволяющие ошеломить врага и разбить его. Немецкие танкисты вышли на марш, чтобы в составе армейских подразделений отбросить назад передовые части Красной армии.

До полудня 28 июля советское командование не имело точных данных о передвижениях противника. Немецкие войска внезапно появились с той стороны, откуда их не ждали. На советские позиции надвигалась железная армада в составе 70 танков, 80 бронетранспортеров и машин с пехотой, которые перемещались по дорогам вдоль восточного берега реки Шушва.

Создавшаяся обстановка потребовала срочной перегруппировки артиллерии. Необходимо было перекрыть мост и не допустить прорыва танков.

Второй дивизион 59 гв. артполка сразу же оказался в тяжелых условиях, так как разворачивал боевые порядки на виду у противника, из-за чего понес значительные потери в людях и технике.

Немецкие танки ворвались в Гринкишкис и полностью сожгли его огнем из орудий. Танковый прорыв активно поддерживала авиация люфтваффе. Группами по 6-12 самолетов она бомбила боевые порядки советских войск. Всего в тот день армейские наблюдатели учли 200 самолетопролетов.

Но основную тяжесть боя принял на себя первый дивизион 59 гв. артполка. Вырвавшийся на мост передовой танк Pz Kpfw VI (Тигр) был подбит прямым попаданием и сгорел. Груда металла, оставшаяся от него, закрыла проход остальным танкам. Завязалась ожесточенная перестрелка между орудиями артдивизиона и немецкой танковой группой. Все попытки противника прорваться на западный берег реки были отбиты.
На следующий день подоспевшие подкрепления Красной армии блокировали противника, впоследствии заставив его переместиться. Общие потери войск вермахта в этом бою составили четыре танка Pz Kpfw VI (Тигр), 13 танков Pz Kpfw IV
(Т-4), восемь бронетранспортеров, 12 автомашин и до батальона пехоты.

А по домам героев-артиллеристов, насмерть стоявших у маленького литовского села, полетели похоронки.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива А. Фисенко.

Поделитесь ...