Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Звание «Почетный гражданин» присваивалось еще в Российской империи. За более чем полуторавековую историю Уссурийска этого статуса удостоился 61 наш земляк. Среди них Тит Петрович Самойлов, возглавлявший Горнотаежную станцию (ГТС) им. В.Л. Комарова ДВО РАН на протяжении 34 лет.


Сотрудники ГТС после творческой встречи с поэтом Константином Симоновым. В верхнем ряду, в центре, директор станции Тит Самойлов.

Судьбоносное знакомство

25 марта текущего года исполнилось 114 лет со дня рождения Тита Петровича, появившегося на свет в бедной крестьянской семье в Могилевской губернии. Через несколько месяцев его отца призвали в царскую армию и направили служить на Дальний Восток, в г. Никольск-Уссурийский. Спустя два года туда перебралась и жена с подрастающим первенцем. После демобилизации домой, в деревню Трибаны (сейчас с. Грибное), они не вернулись. Петр Иванович устроился письмоносцем на городском почтамте, Зинаида Михайловна нанималась в поденщицы - трудилась прачкой, уборщицей. К 1920 году у Самойловых было уже семеро детей. Чтобы прокормить семью, родители брались за любую работу, потеснившись, сдавали комнату. Так, в числе их квартирантов однажды оказался преподаватель женской учительской семинарии Александр Зиновьевич Федоров - будущий директор ГТС. Это знакомство стало судьбоносным для Тита.

Из-за безденежья старшему сыну четы пришлось пойти в разнорабочие. В Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества его взяли, скорее всего, по протекции Александра Зиновьевича. Общение с образованными интеллигентными людьми пошло парню на пользу. После окончания высшего начального училища он серьезно увлекся изучением насекомых и перешел в лаборанты по энтомологии, а вскоре познакомился с Владимиром Леонтьевичем Комаровым, сопровождал его в поездках по окрестным сопкам.

По рекомендации маститого ученого Тит Самойлов стал студентом Ленинградского университета. Во время учебы будущий президент Академии наук следил за своим протеже, помогал, приглашал в гости и даже организовал для него полевую практику в г. Никольск-Уссурийском. За два месяца исследований правых притоков реки Раздольной экспедиция, возглавляемая Титом Петровичем, собрала свыше десяти тысяч образцов растений для гербария, более 650 из них были переданы в Ботанический институт АН СССР.

Пол-литра молока и две иваси

Получив диплом, женившийся к тому времени Тит Петрович возвратился к супруге. С Таисией Васильевной они прожили 50 лет, вместе трудились на Горнотаежной станции, основанной в 1932 году по инициативе Владимира Комарова. В непростой период становления в начале голодных 30-х годов прошлого столетия работникам ГТС в день выдавали пол-литра молока и две сельди иваси, но только тем, кто выезжал в поле.

Во время массовых репрессий Самойлов чудом избежал ареста. После укуса энцефалитного клеща тяжело заболел, но оставался на ногах до тех пор, пока не потерял сознание. К счастью, это случилось неподалеку от дома. Когда через некоторое время к подворью подкатил «воронок», Тит Петрович едва дышал. Чекисты посмотрели и уехали в уверенности, что агония неизбежна. Однако японец-травник взялся поставить на ноги молодого ученого, если никто не будет вмешиваться в лечение. И пациент вскоре пошел на поправку.

Горнотаежную станцию Самойлов возглавил в 1945 году и оставался на этом посту почти до своей трагической кончины. За 34 года у руля он воплотил планы своих учителей - Комарова и Федорова, создав передовое научно-исследовательское учреждение с современным поселком для сотрудников и большим хозяйством. В государстве Тита Самойлова имелось все необходимое для работы и жизни: лаборатории, административный корпус, многоквартирные дома с коммунальными услугами, магазин, отделение связи, бытовой комбинат, детский сад, начальная школа, фельдшерский пункт, клуб, кочегарки, которые отапливали эти здания. А еще были гараж, кузница, конюшня, пасека, большая теплица, посадки плодовых, ягодных, овощных культур и… дендрарий - особая гордость сотрудников станции.

В ливень с лопатой

Тит Петрович любил находиться в гуще народа, на субботники, которые сам и организовывал, выходил наравне со всеми, как на праздник. Настроение поднимала музыка, гремевшая на весь поселок. Новый год встречал с коллективом в клубе. К этому торжеству местные таланты обязательно готовили концерт, юмористические сценки, викторины. Перед зимними каникулами посреди единственного в поселке водоема устанавливали елку для детей.

1 января там проходили соревнования по хоккею среди взрослых, а вечером на традиционных танцах в клубе победителям вручали призы. В канун 8 Марта сотрудницы ГТС получали цветы, 9 Мая чествовали ветеранов.

Обратиться к директору по делу или с личной просьбой можно было в любое время. Перед его кабинетом никогда не толпился народ, своей очереди посетители дожидались, сидя на диване прямо перед столом руководителя. В углу помещения стояла лопата. После, а иногда и во время дождя Тит Петрович брал ее и отправлялся на улицу, чтобы направить потоки воды в нужно русло и предотвратить размывание дороги. За гравийками следил очень внимательно, регулярно проводил воскресники по их ремонту.

Хозяйственные заботы не мешали ему заниматься исследованиями, по результатам которых были опубликованы более 50 научных работ, 15 из них - по теме диссертации. Вот только времени на ее защиту Тит Петрович так и не выкроил. Он активно занимался общественной работой, девять раз избирался депутатом районного Совета депутатов и в течение 19 лет являлся членом Уссурийского районного комитета КПСС.

Среди самых значимых наград, полученных Титом Петровичем, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», несколько медалей, почетные грамоты Президиума АН СССР. В 1967 году он удостоился звания «Почетный гражданин Уссурийского района» и являлся пенсионером республиканского значения.

Ни одно из трудовых мероприятий на Горнотаежной станции не обходилась без директора. Он определял объемы работ, ставил задачи и вместе с сотрудниками выполнял намеченное. В июле 1978 года Тит Петрович был на покосе. Погода стояла сырая, сыпала морось. Он промок, сильно простыл и долго болел. Врачи оказались бессильны, 7 декабря 1979 года третьего директора ГТС не стало...

Травой проросли и деревьями стали

В с. Горно-Таежном, в старом доме на ул. Самойлова, повидавшем немало именитых гостей, живет внучка Тита Петровича - Елена. По ее словам, обязанности между бабушкой и дедушкой четко распределялись. Таисия Васильевна отвечала за кухню, Тит Петрович занимался огородом, выращивал овощи, картофель, хотя надобности в этом не было. Но так в их семье повелось с войны.

- Времена изменились, а привычки остались, - вспоминает Елена Евгеньевна. - Дедушка не считал для себя зазорным наколоть дров, принести воды, прополоть грядки. Был добрым, гостеприимным, общительным. Вот только без предварительного звонка приезжать к нему было нельзя. В доме директора ГТС могли находиться коллеги из Академии наук, ученые из разных стран, зарубежные делегации. Приезжали они иногда внезапно. На такой случай в холодильнике предусмотрительно хранился неприкосновенный запас для угощения - дорогая колбаса, качественный сыр.

Елене Евгеньевне запомнилось, как однажды дедушка повел ее за ландышами. Эта прогулка превратилась в познавательный поход по лесу, настолько интересно он рассказывал о растениях, мимо которых проходил. Из полевых походов Тит Петрович возвращался с неизменным подарком от зайчика, вручая Лене то горсть малины, то кисточку рябины, то кедровую шишку. Он очень любил внуков, но не баловал, считая, что воспитывать их нужно в строгости.

В течение многих лет директор ГТС лично проводил экскурсии для туристов по дендрарию, где вместе с женой собрал сотни видов растений. На двоих супруги Самойловы отдали Горнотаежной станции 112 лет. В память об основателях дендрария Тите Петровиче и Таисии Васильевне на центральной его алле установлен памятник, на котором выбиты строки, посвященные им: «Они не ушли, а просто устали. Травой проросли и деревьями стали».

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Е. Самойловой.

Золотой век

Бывший старший научный сотрудник Горнотаежной станции Светлана Михайловна Фисенко рассказала «Коммунару», что Тит Петрович был добрым, честным, простым в общении. Поддерживая дружеские отношения со многими именитыми учеными, не считал это собственной заслугой. Много работал, отличался преданностью своему делу, обладал незаурядным талантом администратора. Благодаря его организаторским способностям учреждение развивалось и процветало.

- Годы директорства Тита Петровича можно назвать золотым веком ГТС, - считает Светлана Михайловна. - Недаром ГТС в свое время расшифровывали как государство Тита Самойлова.

Поделитесь ...