Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год Собаки начался с тревожных новостей.

Ленты информационных агентств запестрели сообщениями о нападениях на людей агрессивных бродячих животных. Не стал исключением и Уссурийск, жители которого бурно обсуждали поведение больших стай в Междуречье и в городке Воздвиженском.

Денег нет!

Между тем проблему безнадзорных животных в Приморском крае так просто не решить. Обострилась она в 2014 году, когда был принят региональный закон, по которому следить за их численностью должны местные власти. А значит, отлавливать мигрирующие стаи, лечить собак, стерилизовать их и содержать, пока не найдутся добрые люди, желающие взять питомцев к себе домой.

Краевая администрация для исполнения этих полномочий ежегодно выделяет из бюджета средства. Но использовать их получается лишь в нескольких муниципальных образованиях.

По оценке комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания, всего в регионе обитает 3857 безнадзорных животных. Таков норматив - по две собаки на каждую тысячу человек. Сколько их на самом деле бегает по дворам и улицам приморских городов, сказать сложно.

В 2017 году бездомных собак отлавливали только в Уссурийске и еще в пяти районах Приморья. В остальных муниципальных образованиях не нашлись желающие заняться этим неблагодарным делом. Денег на содержание животных из бюджета выделяется недостаточно, в прошлом году на весь край было предусмотрено 23,6 млн рублей, в 2018-м финансирование осталось на том же уровне. Зато требования к участникам торгов зашкаливают.

В соответствии с краевым законом, такие организации должны иметь в штате шесть различных специалистов, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта их временного содержания… В перечне требований даже создание своего сайта. Неудивительно, что в большинстве случаев при размещении муниципального заказа не подается ни одной заявки.

В среднем на содержание, лечение и вакцинацию собаки, в том числе на оплату труда обслуживающего персонала, по нормативу выделяется 5757 рублей в год. Те, кто держит домашних животных, знают, что таких денег может хватить лишь на 2-3 месяца.

Конечно, если бы схема, придуманная депутатами Законодательного собрания и чиновниками администрации Приморского края, работала, то за это время нашлись бы желающие разобрать животных. Но в том-то и дело, что бродячие собаки никому не нужны. Как рассказывал руководитель уссурийского приюта Геннадий Малыгин, «добрые руки» для них находятся крайне редко. Гораздо чаще граждане подбрасывают котят и щенков.

Заявок - на два года вперед

«Собачий вопрос» обсуждали на последнем заседании комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству. Депутаты получили письмо от коллег из Большого Камня с просьбой поддержать их инициативу о создании краевого специализированного предприятия, которое будет заниматься отловом и содержанием собак.

Это предложение получило неоднозначную оценку уссурийских депутатов и сотрудников администрации УГО. В частности, заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Тарас Фищук заметил, что подобным способом проблему не решить. Необходимо полностью пересмотреть механизм регулирования численности стай.

Сейчас собак держат в приюте до конца жизни, здесь их кормят и вакцинируют, а это стоит немалых денег. Возможно, лучше было бы стерилизовать, чипировать животных и выпускать на волю. Так как они не смогут размножаться, поголовье снизится естественным путем. Однако эффект не будет быстрым, потребуется как минимум три - пять лет.

Депутаты возразили: стерилизованные собаки по-прежнему будут представлять опасность для уссурийцев. Вспомнили советское время, когда проблема решалась радикально - бригады отлавливали животных, их недолго держали в приюте на случай, если объявится хозяин, а затем усыпляли. Но тут же отметили, что это не самый гуманный способ убрать стаи с улиц. В наши дни эвтаназия разрешена лишь в отношении больных и агрессивных животных.

Начальник МКУ УГО «Управление благоустройства» Юрий Масляник рассказал, что в прошлом году от уссурийцев поступили заявки на отлов около тысячи бездомных собак. Исходя из имеющихся средств, поймали и доставили в пункт содержания 390 животных. Остальные по-прежнему обитают во дворах и рядом с гаражами.

Начался новый год, и в управление благоустройства вновь пошли заявки от горожан. А ведь тех, что уже зарегистрированы, хватит на два года вперед.

Обсуждается возможность организации муниципального предприятия, которое будет заниматься отловом животных. Присмотрели уже и помещение - старые казармы в районе села Утесного. Но во что обойдется создание приюта для животных, пока неизвестно. Необходимо подсчитать все расходы: на строительство вольеров, корма, освещение, зарплату работникам и т.д.

После длительной дискуссии депутаты рекомендовали сотрудникам администрации УГО подготовить свои предложения по отлову и содержанию безнадзорных животных, которые включат в обращение к врио губернатора Андрею Тарасенко.

Откуда приходят стаи?

Можно ли с помощью стерилизации снизить популяцию бродячих животных?

- Регулировать таким образом численность собак и кошек возможно, но стерилизацией только бродячих животных не обойтись, - считает ветеринарный врач Анастасия Донник. - Давайте будем честны: корни проблемы в безответственном отношении владельцев к своим питомцам. Как обычно собака оказывается на улице? Семья берет забавного щенка, чтобы дети с ним играли. Со временем он вырастает в серьезного пса, который требует большого внимания и средств на содержание. К такому повороту событий люди не готовы и выгоняют собаку на улицу. Там животные сбиваются в стаи, начинают размножаться и через некоторое время становятся реальной угрозой для окружающих.

На протяжении нескольких лет Госдума не может принять закон об ответственном обращении с животными. В подготовленном законопроекте указано, что каждая кошка и собака должны стоять на учете в ветслужбе и иметь чип, по которому легко разыскать владельца.

- Кроме того, можно последовать примеру других стран и ввести обязательную стерилизацию домашних животных, - говорит Анастасия Донник. - Такой закон недавно приняли, например, в Бельгии. Все коты и кошки, за исключением тех, которыми владеют профессиональные заводчики, должны быть стерилизованы. На строгие меры власти Брюсселя пошли, так как приюты не справляются с потоком животных.

Бывает, человек говорит: «Не буду стерилизовать собаку, чтобы она жила полноценной жизнью». Но в итоге эта «забота» приводит к бесконтрольному размножению. А потомство убивают или выбрасывают на улицу, где щенки пополняют бродячие стаи. Так кто же виноват в том, что нас атакуют друзья человека?

Ольга ЛИМАНОВА.


Что делать, если нападает собака?

Как говорят кинологи, главное - это сохранять спокойствие. Ни в коем случае не поворачивайтесь к псу боком или тем более спиной, не пытайтесь убежать. Развернитесь к нему лицом и всем телом.

  • ˜Не показывайте, что вы боитесь. Животные ощущают страх, озлобленность, потому будут пытаться напасть. Если вы ведете себя уверенно, собака не рискнет вас атаковать.
  • Используйте естественные укрытия. Если рядом есть стена, прижмитесь к ней спиной, чтобы стая не могла окружить вас и напасть сзади.
  • Если под ногами валяются камешки, палки, возьмите их и киньте в наступающую на вас собаку, лучше даже горсть мелких камней. Таким образом вы даете животному понять, что вы сильнее.
  • Если нет под ногами камней и прочего, воспользуйтесь сумкой, зонтом, ключами, всем, что найдется под рукой. Еще один простой способ - это громко прикрикнуть на животное.
  • Обычно собаки нападают на слабых: пожилых людей, детей, женщин. Если стали свидетелями подобного, придите на помощь. Чаще всего даже приближения других людей достаточно, чтобы стая ретировалась.

Поделитесь ...