Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спортсменами не рождаются, а становятся. Эту простую истину доказала на своем примере жительница Уссурийска Валентина Ивановна Токарева.

В молодые годы она бегала, прыгала в высоту и длину, играла в баскетбол, занималась пятиборьем. Об этом напоминают многочисленные грамоты, медали, значки, фотографии и вырезки из газеты «Коммунар» 60-х годов.


В.И. Токарева.

Лучшая по прыжкам, но в море - с мылом

Детство Валентины Ивановны (в то время Колесниковой) было нелегким. Отец ушел из семьи, когда ей было семь лет. Маме пришлось одной поднимать двоих детей - Валю и ее старшего брата.

Училась девочка в 7-й школе. Спортивный зал там был небольшой - брусья, шведская стенка, маты, поэтому дети часто занимались на свежем воздухе в парке «Зеленый остров». Если затевались соревнования, Валя всегда оказывалась в победителях.

- Однажды наша учительница физкультуры подходит ко мне и говорит: «Тебе нужно заниматься в детской спортивной школе», - рассказала Валентина Ивановна. - Я и записалась туда. После восьмого класса перешла в общество «Труд». Поступила в 28-е училище. Мы учились еще в старом здании, на углу улиц Володарского и Ленина. Окончила училище с отличием и получила профессию швеи-мотористки пятого разряда.

Тренировал Валю Юрий Иванович Гаман, тренер по легкой атлетике. Под его началом она была лучшей в городе по прыжкам среди девушек. Прыгала на 4,61 м в длину и на 1,35 м в высоту.

- Как-то мы впервые поехали на краевые соревнования во Владивосток, - с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. - Увидели море, взяли мыло с полотенцем и побежали мыться…


Валентина долгое время удерживала звание чемпионки города по прыжкам в длину.

Первые серьезные соревнования прошли в 1962 году в Саратове - спартакиада студентов. Добирались туда на поезде. Путь из Уссурийска до Саратова неблизкий (более 6 000 км, почти семь суток езды), поэтому спортсмены зря время не тратили, тренировались на двадцатиминутных остановках.

Когда прибыли на место, поселились в небольшой комнатке, которую им выделили одну на всех. Вместо перегородок - простыни. Так и жили целую неделю. Тренировались, выступали. Гуляли по городу. Впервые увидели чернокожих футболистов.

Уссурийцы принимали участие в пятиборье: прыжки в высоту и длину, бег с барьерами и на 200 м, толкание ядра. В пятерку сильнейших они не вошли, но опыта и впечатлений набрались немало.

На следующий год поехали в Липецк. Валентина стала восьмой по прыжкам в длину. Это было неплохо, учитывая массовость советского спорта.

Теория и практика

После окончания училища Валентина осталась в городе. Из-за спорта и мамы. Брат тогда в армии был, не хотелось оставлять ее одну.

Отдохнув положенный месяц, пошла устраиваться на фабрику индивидуальных заказов. Но опоздала, все вакантные места оказались заняты.

- Нужно было сначала оформляться, а после отдыхать, - даже сегодня переживает Валентина Ивановна. - Взяли меня на фабрику «Работница». Поставили на операцию шестого разряда. Это конечная стадия производства пальто: на специальном станке утюжишь его и делаешь петли. Тяжело, но я успевала.

Потом Вале поручили вести занятия у девочек 9, 10-х классов, давать практические навыки кройки и шитья. Когда переводили, обещали, что на зарплате это никак не отразится. На деле - целый год продержали на голом окладе.

Вернувшись в цех, она узнала, что ее место занято. Поэтому пришлось осваивать новый производственный участок: с помощью массивных утюгов весом по шесть килограммов отпаривать, отглаживать. Особенно невыносимо было летом - жарко как в бане.

В свободное от работы время Валентина продолжала заниматься спортом. Ездила на сборы, принимала участие в городских и краевых соревнованиях.


Летом спортсменка тренировалась в парке «Зеленый остров».

Вот что писал о ее достижениях «Коммунар»: «Во Владивостоке закончились краевые соревнования общества «Труд» по легкой атлетике… Чемпионами стали легкоатлеты Уссурийска. Им за первое место вручили переходящий кубок и почетные грамоты. Наиболее отличилась на этих соревнованиях спортсменка нашего города, швея фабрики «Работница» Валентина Колесникова». «В прыжках в длину отличилась уссурийская спортсменка Валентина Колесникова». «Еще раз подтвердила свою хорошую подготовку по легкой атлетике пятиборец Валентина Колесникова». «Кто не знает имени одной из лучших легкоатлеток города Валентины Колесниковой?»

Видимо, все эти заслуги и поспособствовали тому, что ей предложили должность методиста по физкультуре. Кстати, при ней баскетбольная команда «Работницы» гремела на всю страну.

Когда родился сын, Валя укладывала его в коляску и отправлялась на стадион. Часто выступала в качестве судьи на соревнованиях. Мальчик пошел в первый класс, и она перевелась в трест «Дальвостокагроспецмонтаж». Постоянная нехватка времени выматывала, а ей уже хотелось более спокойной жизни.

В 90-е пришлось поработать комендантом общежития. Потом она возила «помогаек» в Китай. При этом следила за спортивной жизнью города. Поддерживала дружеские отношения с товарищами по команде, не забывала и про тренеров. До сих пор помнит фамилии Р. Вялкова, В. Кондратенко, В. Коробейникова. Регулярно созванивается со своим тренером Юрием Ивановичем Гаманом.

Пожелтевшие от времени и потертые на сгибах газетные полосы Валентина Ивановна бережно хранит. Часто пересматривает, снова и снова возвращаясь в то время, когда имя Валентины Колесниковой звучало, гремело и было на слуху у всех почитателей спорта.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из семейного архива.

Поделитесь ...