Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Его затянуло в жесточайшую мясорубку Великой Отечественной войны с самого первого дня. Ему предстояло пройти боевой путь от красноармейца-железнодорожника до командира танкового взвода. Он не только отличился на фронте, но и немало внес в послевоенное становление и развитие Уссурийска.

Сегодня речь пойдет о Герое Советского Союза и почетном гражданине Уссурийского городского округа Николае Кондратьевиче Якимовиче.


Николай Якимович сразу после войны.

От границы до границы

В юности Николай мечтал получить образование. Он окончил школу, поступил в педагогическое училище, в котором отучился два курса и даже успел поработать учителем. Но к 20 годам парню пришло время направиться в армию.

В то время на границах Дальнего Востока было неспокойно. Из-за агрессивных действий Японии шли работы по укреплению обороноспособности рубежей, а для этого требовалось развитие транспортных артерий региона. Поэтому грамотного и образованного юношу оставили служить в родном Приморье и зачислили в железнодорожные войска.

Время шло, Николай уже стал задумываться о скорой демобилизации, но весной 1941 года его батальон погрузили в эшелон и отправили через всю страну на западную границу, в сторону Львова. Парень понял, что домой он вернется не так уж и скоро, а в душе, как и у многих людей в те дни, поселилось чувство тревоги.

Переживания не были беспочвенны. Утром 22 июня стало известно, что на пограничных заставах идут бои, а прокатившийся в облаках рев немецких самолетов не оставлял сомнений - началась война. Через четыре дня боец Якимович впервые принял участие в огневом контакте с противником.

Из железнодорожников в танкисты

Красная армия постепенно с боями отступала в глубь страны. После переправы через Днепр железнодорожный батальон, где служил Николай, перебросили на фронт на защиту города Калинина (ныне Тверь). В ходе оборонительной операции бойцам пришлось восстанавливать разрушенные магистрали, порой в метель и морозы. Не раз вместе с пехотой они отражали атаки противника с оружием в руках.

Так для красноармейца Якимовича прошел первый год войны. К этому времени наши войска оправились от внезапного нападения, отбросили врага от Москвы и начали подготовку к изгнанию агрессора со своей территории. Для этого требовалось обучить и подготовить грамотных специалистов. В мае 1942 года опытный боец-фронтовик стал курсантом Саратовского танкового училища.

Подготовка офицерских кадров во время войны шла форсированными темпами. Полтора десятка месяцев - и новоиспеченный младший лейтенант получил под командование взвод и в составе маршевой роты почти с ходу вступил в бой с гитлеровцами на подступах к Киеву. Символично, что громил противника Якимович-танкист на той же земле, с которой два года назад ему пришлось уходить с тяжелым сердцем в качестве железнодорожника.

Потом были бои в лабиринтах улиц украинской столицы. Танковый десант с брони уничтожал вражескую пехоту - где ружейным огнем, а где и врукопашную.

Героический взводный вспоминал битву за Киев так: «Над танком что-то горит, что-то рушится. Перегрелись орудия и пулеметы. Сама броня в эту промозглую ночь не холодит, а обжигает. Чадят воронки, видны пожарища, сурово стоят опаленные деревья, по улицам понуро бредут пленные гитлеровцы».

Седьмой сталинский удар

1944 год стал первым в ходе Великой Отечественной войны, когда инициатива целиком и полностью принадлежала советскому командованию. Вермахт более был не в состоянии проводить стратегические наступательные операции и пытался сдерживать натиск Красной армии в обороне. Изгнание немцев с советской земли было предрешено рядом сокрушительных ударов, позднее получивших название «десяти сталинских».

Во время одного из них - Ясско-Кишиневской наступательной операции - Николай Якимович и совершил подвиги, за которые был отмечен высшей наградой страны.

После украинских степей батальон, в котором воевал наш герой, получил приказ - двигаться в сторону Дуная. Красная армия собирала силы для наступления в единый кулак. За образцовый маршевый переход Якимович удостоился ордена Красной Звезды. Как сообщалось в донесении командования, в период боевых действий с 20 августа 1944 года по 13 сентября 1944 года его взвод не допустил неисправностей техники, прошел
1,3 тысячи км без единой остановки и сразу же отправился в разведывательный рейд.

Подвиг Героя

Тем временем «Седьмой удар» набирал обороты и плавно перетекал в Дебреценскую операцию на территории Венгрии и Румынии с целью разгрома германской группы армий «Юг». Вместе с советскими войсками упорно вел свои «тридцатьчетверки» на запад командир танкового взвода Первого танкового батальона 181-й танковой Знаменской Краснознаменной бригады младший лейтенант Якимович.

На юге Венгрии в боях с гитлеровцами на реке Тиса в районе города Сентеш, выполняя приказ по захвату переправы, взводный на своем танке 12 часов отбивал контратаки противника, которые следовали одна за другой.

Об ожесточенности той схватки рассказывает наградной лист, оформленный командованием. За время боя экипаж Якимовича вывел из строя три вражеских танка, среди которых тяжелый PzKpfw V «Пантера». Также ими уничтожены пять орудий, 12 автомашин с войсками и грузами, около 20 повозок и свыше 150 солдат и офицеров противника.

Враг стремился любой ценой отбить мосты и вывести свои части в глубь Венгрии. Гитлеровская пехота несколько раз забрасывала танк гранатами, пытаясь его зажечь. При этом в военном донесении говорилось, что три советские бронемашины наголову разбили Третий кавалерийский полк мадьяр, вышедший в контратаку. Подступы к переправе были надежно перекрыты, из-за чего противник бросил много техники и вооружения.

Позже Николай Кондратьевич вспоминал, что это была не только схватка оружия, но и нечеловеческой стойкости, выдержки и нервов. После почти полусуток боя люди едва держались на ногах. У одной из машин был оторван ствол пушки, у другой - расколота башня. Сам взводный получил ранение в руку, но остался в строю. За этот подвиг он удостоился звания Героя Советского Союза.

На мирном поприще

После короткого отдыха 181-я танковая Знаменская Краснознаменная бригада двинулась дальше, на Будапешт, вокруг которого разгорались тяжелые бои. Но для Николая война закончилась на реке Тисе - во время налета вражеской авиации его тяжело ранило.

Больше семи месяцев пришлось ему провести на госпитальной койке, а после Победы и вовсе оставить военную службу по состоянию здоровья. Но он по-прежнему оставался настоящим бойцом, хоть и на трудовом фронте.


Таким Николая Кондратьевича запомнили в стройтресте № 34.

Николай Кондратьевич работал в Уссурийске на авторемонтном заводе, был заместителем руководителя ремесленного училища № 11, ФЗО № 13. Но большую часть своей жизни он посвятил строительному тресту № 34, где сперва трудился на инженерных должностях, а после выхода на пенсию стал начальником учебного пункта этой организации.

Его вклад в развитие и процветание нашего города бесценен. В 1994 году постановлением администрации имя героя было внесено в Книгу почетных граждан городского округа. Он удостоился звания «Почетный строитель». Одна из улиц в Уссурийске названа в его честь.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива семьи.

Поделитесь ...