Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Вопреки поговорке Галине Васильевне Лисович (в девичестве Вольхина) никогда не хотелось покинуть родные места, при этом она умудрилась пожить в трех городах. На свет появилась в Никольске-Уссурийском, в школу поступила в Ворошилове, дочь вырастила в Уссурийске.

Солдатское озеро в день открытия городского пляжа.

Купались всюду

Детство и юность Галины прошли на ул. Нечаева, бывшей Заводской, где селились работники 25-го авторемзавода. Играть в лапту и «войнушку» местные ребятишки чаще всего бегали в парк Суворовского училища с бохайской черепахой или к Солдатскому озеру, в котором из-за сливавшихся со всей округи сточных вод никто не купался. Городской пляж с деревянными грибочками от солнца был оборудован на пологом и песчаном берегу р. Суйфун (Раздольная) по правую сторону от нынешнего моста.

В ту пору ни о какой даже временной переправе через реку мечтать не приходилось. Сельчане и желающие попасть в Утесное и Красный Яр пользовались паромом, курсировавшим с утра до вечера. Однажды при очередном наводнении его унесло течением и, видимо, раскатало по бревнышку. Попытки властей вернуть плавсредство на прежнее место не увенчались успехом. Чтобы восстановить сообщение между городом и селами, соорудили подвесной мост. Им пользовались только пешеходы, гужевые повозки и редкие машины двигались по объездной дороге.


В воду первыми ринулись пловцы.

По выходным в разгар сезона на пляж выбирался, как говорится, и стар и млад, причем спозаранок. В знойный полдень родителям стоило трудов выгнать своих детей из кишевшей людьми реки. К слову, сейчас забитая песком и илом Раздольная в те времена считалась смертельно опасной, отличалась водоворотами и пустотами в грунте под водой, так называемым двойным дном. Трагедии случались почти каждое лето. Однажды практически на глазах семьи Вольхиных погибли дочь знакомых с подружкой.

Поэтому Галю мама водила на спокойную Супутинку (Комаровку), впадавшую в Суйфун ниже по течению. Отдыхающих там было гораздо меньше, вода - чище. Позже, когда подросла, Галина отправлялась туда с друзьями. Накупавшись до одури и посиневших губ, они выбирались на берег и с удовольствием грызли фруктовый чай в брикетах и прессованное какао с молоком. Эту вкуснятину в магазинах продавали по 8 и 12 копеек.

По субботам - в баню

Сейчас трудно поверить, что до середины прошлого века ворошиловцы рыбачили прямо в городе на р. Раковке. А какие шикарные раки в ней водились! Недаром река получила свое название. Летом изнывающая от жары ребятня облюбовывала ее берега в районе пушкинского моста, а также парка «Зеленый остров», куда вместе с подружками наведывалась и Галина. На перекрестке улиц Кузнечная - Тимирязева в старинном здании из красного кирпича находилась баня, горячие стоки которой напрямую сливались в реку. Плескаться в подогретой до парного молока воде было приятно, особенно в прохладном и дождливом июне.

О коммунальных удобствах в собственных домах - водопроводе, санузле - жители ул. Нечаева, как и большинство горожан, даже не помышляли. Чтобы помыться, обычно в субботу ходили в баню. Одна из них работала на ул. Пушкина, неподалеку от моста, две другие находились на слободе - в начале проспекта Блюхера и у виадука. Самая солидная, по мнению Гали, двухэтажная (!) располагалась у «Зеленки» - именно так в обиходе до сих пор называют этот парк горожане.

На первом ее этаже был большой холл со скамьями для отдыха и цветами в огромных кадках, буфет, где торговали выпечкой, квасом в розлив и лимонадом в бутылках. А также общие залы - женский с душем и мужской с примыкавшей к нему парной. На втором этаже находились номера, в том числе двухкомнатные с гигантской ванной, в которой при желании легко помещалась семья из четырех человек. Самый дешевый билет стоил 15 копеек, за пользование номером платили по 50 копеек в час. Некоторые посетители брали их на пару часов и за это время успевали не только помыться, но и постирать. Очереди в эту баню иногда тянулись через весь двор и оканчивались на улице.

Пляж с рестораном

Из-за наводнений и частых трагедий, происходящих на Суйфуне, городские власти решили обустроить новый пляж на Солдатском озере. Строительство велось в течение нескольких месяцев и обошлось в три миллиона рублей. Государство покрыло лишь треть расходов, большую часть работ произвели специалисты предприятий и организаций нашего города, а также активные жители. Дно загрязненного водоема очистили и выровняли, проложили два канала для притока и выхода воды, оборудовав систему шлюзов.


Младшая сестра Галины Лисович на фоне ресторана «Чайка».

Дату открытия обновленного места для отдыха - 12 июля 1960 года - Галина запомнила навсегда. В тот день к Солдатскому озеру устремились, казалось, все уссурийцы. Музыка слышалась уже на входе, который украшала высокая арка с надписью «Городской пляж» и традиционная скульптура - девушка с веслом. Территорию обустроили по действующим правилам: ряды лежаков у воды, спасательная станция с балконом для наблюдений за отдыхающими, душевые кабины, раздевалки, несколько киосков выездной торговли. Не забыли и о вышке для ныряльщиков, паре мостков и летней эстраде с лавочками, где расположились музыканты духового оркестра. На противоположном берегу находился деревянный павильон ресторана «Чайка». Вереница столиков на открытой веранде под крышей и раздуваемые ветром белые скатерти.

После короткого митинга и символического открытия желающие ринулись в воду. Несколько пловцов, широко загребая, рванули на середину водоема. Затем состоялся праздничный концерт, духовой оркестр играл на площадке до самого вечера. У ларьков, торговавших газировкой и булочками, было не протолкнуться, в «Чайку» выстроилась очередь. Новый пляж понравился всем, по выходным сюда выбирались семьями. Кстати, к популярному месту отдыха с началом сезона ходил автобус, отправлявшийся от гостиницы «Уссури».

Однако со временем от возведенных на берегу построек не осталось и следа. О былом напоминает лишь уцелевшая часть арки, точнее, столб, который можно увидеть на правой стороне ул. Лермонтова перед мостом.

Елена АБРАМОВА.
Фото из архива «Коммунар».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить