Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зайти в Личный кабинет налогоплательщика можно с помощью пароля от портала Госуслуг.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых инспекций бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Исходя из этого в личном кабинете налогоплательщика размещаются следующие документы (информация), сведения:

  • об объектах недвижимого имущества, о транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, сведения о которых поступили в налоговые органы от органов, указанных в статье 85 НК РФ;
  • о налоговых льготах физического лица;
  • о подлежащих уплате физическим лицом суммах налога, пеней, штрафов, процентов, обязанность по исчислению которых возложена на налоговые инспекции;
  • о суммах страховых взносов, исчисленных к уплате физическим лицом;
  • о суммах налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, уплаченных физическим лицом;
  • о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;
  • содержащиеся в справках о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и налоговых декларациях по НДФЛ по форме 3-НДФЛ;
  • о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов;
  • о ходе проведения и результатах камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ;
  • о вступивших в законную силу судебных актах, принятых по результатам рассмотрения дел, в которых налоговые органы являлись истцом или ответчиком;
  • о платежных документах, сформированных физическим лицом и переданных в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, с помощью Личного кабинета налогоплательщика ФНС России можно:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговые платежи;
  • заполнять и направлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита.

Пользователи портала Госуслуг могут зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с помощью логина и пароля портала Госуслуг.

Если у пользователя есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в налоговую инспекцию необязательно. Просто на сайте ФНС России необходимо ввести те же логин и пароль, который используется на портале Госуслуг.

Владельцы «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получают налоговые уведомления в электронном виде в своем Личном кабинете.

К сожалению, пользователь не сможет войти в Личный кабинет на сайте ФНС России, если получал код подтверждения для портала Госуслуг по почте. Налоговые начисления — строго конфиденциальная информация. Важно, чтобы личность пользователя, получающего к ней доступ, была подтверждена им лично.

Чтобы получить доступ одновременно к Госуслугам и Личному кабинету налогоплательщика, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1).

Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Приморскому краю.

 

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить