Полномочия директора уссурийского драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской Игоря Селезнева истекли 16 января. Имя его преемника будет названо на днях. Сам же Игорь Леонидович возглавил одно из старейших в крае учреждений культуры - краевой драматический Театр молодежи.

Переход на новое место для него не станет залогом комфорта и уюта. Уже длительное время со страниц приморских СМИ не сходят проблемы молодежного театра. И чего точно не сможет себе позволить его руководитель, так это, сидя в удобном кресле, раздавать распоряжения. Накануне вступления в должность Игорь Селезнев подвел итоги работы в Уссурийске и рассказал, что его ждет во Владивостоке.

- С каким чувством покидаете Уссурийск?

- С Уссурийском я не расстаюсь. Что такое 100 км от нас до Владивостока? Мои знакомые в Москве от дома до работы добираются по полтора - два часа, а мы до краевой столицы доезжаем за час. Тем более что сейчас современные средства коммуникации позволяют всегда быть на связи. Кроме того, как депутат, я не оставлю своих избирателей. Это даже не обсуждается.
Не буду лукавить, тяжело прощаться с театром имени В.Ф. Комиссаржевской. Здесь прошли больше восьми лет моей жизни, проделана гигантская работа. Но стараюсь избавиться от чувства тоски. А еще я дал обещание главе администрации УГО и его заместителю по вопросам социальной сферы, что буду помогать нашему театру и его новому руководителю, чем смогу.

- Уже известно, кто будет руководить уссурийским драматическим театром? Что может измениться здесь?

- Кандидатура руководителя намечена, и думаю, что она будет объявлена в ближайшее время. Все, что запланировано на новый театральный сезон, - в силе, ничего не меняется. Могу сказать точно, зрители не потеряют ни комфорт, ни тепло, ни уют. Я не люблю слово «услуга». Но коль мы ее оказываем, то всегда должны помнить о качестве. Мы любим наших зрителей, стараемся их сохранить. И они отвечают нам взаимностью. Я думаю, в уссурийском театре все будет хорошо, мне хочется в это верить.

- Каким видите будущее театра имени В.Ф.Комиссаржевской?

- В глубине души я переживаю, как будет выстроена работа нового директора, какими достижениями и победами прославится театр в дальнейшем. Сейчас у коллектива есть рвение, желание двигаться вперед. Открываются новые горизонты в плане профессионального роста. Нужно продолжать. Артистам нельзя застаиваться, им надо расти. Театр ни в коем случае не должен выпадать из фестивальной и гастрольной деятельности. Это важно.

За последние годы мы стали участниками множества фестивалей. Что интересно, все они были международными: «Коляда-Plays», «Смоленский ковчег», «Золотой Витязь». Приглашали нас и в Южную Корею. Но есть другие фестивали, куда надо выезжать, заявлять о себе. Театр сегодня достиг определенных высот, зарекомендовал себя своими победами, наградами, результатом. Это видели, и потому нам помогали. Часть нашего успеха - заслуга администрации округа, которая не оставляла нас. Надеюсь, что и дальше будут помогать.

- Чего ждете на новом месте?

- Я всегда говорю - один в поле не воин. И один ты ничего не сделаешь. Чем мне нравится Уссурийск - здесь работает слаженная команда. Посмотрите, какой уровень развития культуры, искусства, спорта в городе. Это видят и в крае. Я надеюсь, что у меня сложатся хорошие отношения на новом месте, что мы будем понимать, слушать и слышать друг друга с краевой администрацией.

Почему я дал свое согласие возглавить краевой драматический Театр молодежи? Подобное приглашение поступало мне и в 2014 году. Но тогда я не был готов его принять. А сейчас мне импонирует та команда, что пришла в край, те дела, что уже сделаны новым руководством. Я почему-то верю в этих людей и готов работать с ними. У меня уже состоялся разговор с вице-губернатором Константином Межоновым о дальнейшем развитии театра, его перспективах. И мне приятно, что мы нашли общий язык. Очень важно, чтобы были выстроены взаимоотношения, чтобы тебя слышали.

- Перед предстоящим назначением на руководящую должность терзают ли страхи, сомнения?

- Страха нет, сомнений тоже. Знаю одно, работы будет очень много. Особенно в творческом направлении. Предстоит полюбить новый коллектив, новый театр. А любимое и главное дело жизни я выбрал давно - это театральная деятельность, театральный менеджмент. И для меня важно, чтобы Театр молодежи вышел на сильный профессиональный уровень. Нужно будет заявлять о себе, грамотно выстраивать репертуарную политику. Я для себя уже определил ряд театров в России, на который следует равняться. Думаю, что все получится.

- Что ждете от незнакомого еще коллектива?

- Понимания, что нам предстоит работать вместе, в одном направлении и на один результат. Хочется построить отношения во Владивостоке так, как у меня сложились взаимоотношения с уссурийским коллективом. Команда - вот что важно, вот что главное. В любом деле, в любой структуре - только команда.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить