Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На первом этаже жилого дома на ул. Плеханова, 75, разместили свой бизнес немало предпринимателей. Среди них и Виктор Дмитриевич Ткачев, который занимается ремонтом обуви. Но в последние пять лет у него появилось увлечение, которое пришлось по душе практически всем его соседям.


Напротив своего «офиса» на газоне, зараставшем травой, он, вскопав землю, стал высаживать цветы. Астры и мальвы, пионы и петунии, разбитое сердце... В прошлом году посадил куст сакуры, который в нынешнем мае пышно расцвел в канун Дня Победы.

- Я не садовод и никогда им не был, - признался 62-летний мастер. - В свое время окончил институт легкой промышленности, долго работал обувщиком, в том числе в Доме быта «Экспресс». Одно время преподавал в 33-м училище, было такое на сахпоселке. Сейчас вот предприниматель. Цветы сажу не для себя, а для тех же жильцов пятиэтажки и просто для красоты. Люди это только приветствуют. Даже озеленители, которые занимаются городскими цветниками, меня хвалят. Говорят, скоро я их обойду по дизайну. Хотя поначалу делали замечания, мол, это муниципальная территория. Но я им объяснил, что цветы и растения с декоративными листьями гораздо лучше смотрятся, чем трава, хоть и аккуратно подстриженная.

С этим не поспоришь. Уже сейчас глаз прохожих привлекают пестрые петунии и крупные бордовые цветки пиона. Многие останавливаются, фотографируют красоту, делают селфи. А Виктор Дмитриевич приговаривает:

- Погодите, то ли еще будет. Сейчас не все мои красавицы набрались сил - июнь-то холодный. А вот в июле-августе выпустят двухметровые стрелы мальвы, распустятся астры…

Чтобы это случилось скорее, цветовод-любитель каждое утро выходит с тяпкой на борьбу с сорняками. Да и подшевелить посадки после частых дождей полезно. Кстати, рассаду Виктор Дмитриевич приобретает только сортовую то на ярмарке на центральной площади, то «на камушках». Каждое растение обходится не меньше чем в 80 рублей. Поэтому осенью обязательно собирает семена - следующей весной высевает, а часть раздает женщинам - соседкам по дому. Они уже привыкли и не стесняются обращаться к нему.

А сам Виктор Ткачев любит посидеть на крыльце в перерыв или, когда нет клиентов, полюбоваться на дело рук своих. Заодно прикидывает: что бы еще посадить, да так, чтобы композиция на клумбе оказалась не только симметричной, но и симпатичной.

Елена ВИДНАЯ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить