Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать гонщиком? С кем-то эта мечта остается навсегда, но воплотить ее в жизнь дано не каждому. Почти полсотни жителей Уссурийска объединила жажда высоких скоростей и умение проходить повороты на трассе. Эти люди готовы часами перебирать и регулировать трансмиссию и подвеску своих машин, устраивать ходовые испытания.


Вот только за руль они во время соревнований не садятся, а управляют автомобилями на расстоянии. Да и сами гоночные машины в восемь раз меньше настоящих. Автомодельный спорт уже давно стал не просто распространенным видом технического творчества. По накалу страстей заезды маленьких машин не уступают «большим» гонкам. И возраст здесь не важен. О своем необычном хобби, переросшем в профессию, рассказал педагог дополнительного образования уссурийской станции юных техников Сергей Филатов.

- С чего проявилась страсть к автомоделям?

- Все началось на Новый год. Купил сыну в подарок машину. Не радиоуправляемую игрушку, которых полно на прилавках, а полупрофессиональную модель. Вместе собирали ее, чистили. Затем узнали про кружок. Сын записался, стал заниматься, участвовать в соревнованиях. А затем и меня затянуло в этот спорт.

- Чем модели привлекают взрослых мужчин?

- Видимо, все дело в азарте. Прежде всего, это соревнования, и адреналин там просто зашкаливает. У кого-то машина лучше настроена, кто-то трассу лучше «понимает», кто-то повороты лучше проходит. Нюансов множество. Но на самом деле я часто наблюдал, как у спортсменов, даже опытных, перед стартом дрожали от волнения руки.

- Но ведь автомодельный спорт универсален? Здесь в одном заезде могут соперничать люди разного возраста?

- Дети порой даже лучше управляются с моделями, чем взрослые. Поверьте, со школьниками иногда труднее соперничать. Они все схватывают на лету, мгновенно подстраиваются к изменению условий, по-другому мыслят и не сомневаются. С другой стороны, среди нас есть и такие, кто с удовольствием участвует в «больших» гонках на настоящих машинах. На станции юных техников мы принимаем в кружок автомодельного спорта ребят с 10 лет. При этом самый возрастной спортсмен в Уссурийске уже разменял шестой десяток.

- Какие навыки приобретают спортсмены?

- Прежде всего технические. Модель надо содержать в рабочем состоянии, улучшать конструкцию, менять расходники. А для этого надо общаться между собой, делиться опытом, что для современных людей немаловажно.
Мы постоянно находимся в движении, ездим на соревнования в другие города, испытываем трассы. Не так давно стали проводить наши заезды одновременно с «большими» гонками и на смежной с ними территории. Уже побывали на ПримРинге, а также на «Тропе тигра» во время проведения RFC East Russia.

И, конечно же, не забывайте, что на соревнованиях побеждает тот, у кого лучше координация движений, глазомер и выдержка.

- Насколько накладным становится увлечение моделями?

- Чем хорош этот спорт - он общедоступен и не требует слишком больших финансовых вложений. Хотя существуют различные виды соревнований. Главным отличием гонок является класс моделей - шоссейные или внедорожники. Более детальные отличия - масштаб модели, двигатель, привод и класс модели - определяют и цену техники.

Средняя цена серьезной радиоуправляемой игрушки сейчас в пределах пяти тысяч рублей. Но пригодна она лишь для развлечения. Если говорить о спорте, то отсчет здесь идет от 20 тысяч рублей. У наших моделей улучшенная конструкция, они по-другому собраны.

- То есть достаточно приобрести хорошую модель?

- Конечно же, нет. Изначально все детали моделей выполнены из пластика. А во что она превратится в руках спортсмена - это уже отдельный разговор. Кто-то меняет детали на алюминиевые, кто-то тюнингует кузов. Все зависит от желания возиться с техникой, делать ее лучше.

Существуют так называемые KIT-комплекты. Они вообще поставляются в разобранном виде, как конструктор. Могут быть без электроники, бывают варианты без кузова, с кузовом, но без покраски. По-разному. И вот здесь вообще полная свобода действий.

- Что надо для участия в соревнованиях?

- Желание. Любой человек может попробовать свои силы. Чтобы дать понять, что же такое автомодельный спорт, мы даже можем предоставить одну из машин в демонстрационном режиме. Тем более что в заездах учитывается квалификация спортсменов. Новички соревнуются с новичками, опытные с опытными.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить