Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оксана Руссо увлеклась изготовлением интерьерных кукол сравнительно недавно, всего полгода назад. Поставила перед собой задачу и добилась успеха.


- Это была любовь с первого взгляда, - призналась она. - Когда я только увидела эти удивительные создания, то сразу же поняла - хочу научиться делать такие же. Стала всесторонне изучать вопрос. Сначала заказала готовые наборы. Потом решила попробовать сотворить что-то самостоятельно. Методом проб и ошибок получилась первая моя кукла.

По профессии Оксана банковский служащий. Работает, воспитывает ребенка, ведет домашнее хозяйство. Пока в жизни не появились куклы, в течение десяти лет занималась вышивкой крестиком. Дома до сих пор дожидается своего часа незаконченная картина «Семейное гнездышко».

За шитье рукодельница садится по вечерам. Когда муж и дочка укладываются спать, начинается творческий процесс. Материалы для создания кукол она ищет по всей стране. На помощь приходит вездесущий Интернет. Где-то прикупит понравившуюся ткань, где-то - необходимые аксессуары. Весь процесс от замысла до конечного продукта занимает пару дней.

- Недавно нас с мужем пригласили на свадьбу. Всего за неделю я сделала молодоженам оригинальный подарок: кукольного жениха и невесту. Очень красиво получилось.

Чтобы куклы были устойчивыми, она предварительно укрепляет выкройки изнутри бязью и прошивает их на машинке. Затем вручную соединяет детали, набивает синтепухом. Сама шьет наряды, вяжет кофточки и шапочки. Волосы и ботиночки покупает уже готовые - так проще и намного удобней.

- Мне кажется, что такие куклы хороши именно для девочек. Создавая их, они могут не только получить навыки кройки и шитья, но и научиться сочетать цвета в нарядах.

Несмотря на то что Оксана делает кукол по одному лекалу, они у нее все равно получаются разными. Цвет волос, прическа, одежда придают им свой неповторимый характер. У каждой обязательно есть имя.

- Эти куклы специально создаются без эмоций. Вы сами можете наделить их любым настроением. Если грустите, и они будут с вами грустить. Радуетесь - и они с вами разделят радость. Поэтому у них есть только румяные щечки и глаза.

Дочка Лиза очень любит помогать маме. Ей всего пять лет, но она с большим удовольствием приобщается к рукоделию. Совсем недавно мать и дочь сшили вместе куклу для конкурса «Полицейский дядя Степа», который проводило МВД России. Забавная игрушка заняла первое место на Дальнем Востоке и уехала в Москву на выставку.

Оксана не старается поставить производство кукол на поток. За полгода у нее их набралось всего несколько десятков. Одних она оставила себе, других раздарила родственникам и друзьям. Судя по тому, сколько любви мастерица вкладывает в свои творения, они способны стать не просто украшением, но и настоящим оберегом для каждого дома.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить