Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добившихся успеха в каком-либо виде рукоделия, принято называть мастерами. Иногда, чтобы подчеркнуть исключительность умельца, говорят: «у него руки золотые».

Галину Ивановну Маслову можно смело причислить к этой категории людей, ведь она в совершенстве овладела искусством вышивания лентами.


Начальник Чукотки

По образованию Галина Ивановна инженер-технолог и организатор предприятий общественного питания. Всю свою жизнь она трудилась по профессии. После окончания Московского института народного хозяйства имени Плеханова поехала покорять Крайний Север, поднимать местный общепит на более высокий уровень. За годы работы исколесила практически всю Чукотку.

Целое десятилетие она посвятила уссурийскому профессиональному училищу № 3, где давала путевку в жизнь будущим поварам-кондитерам. А выйдя на пенсию, из-за переизбытка свободного времени, занялась творчеством. Одно время пробовала вязать. Навязала всем внукам носков, варежек, шарфиков. И все, надоело. После этого полностью переключилась на вышивку картин.

Повар-художник

Этот вид рукоделия привлек Галину Ивановну тем, что результат труда виден сразу: сделала пару стежков, и образ уже вырисовывается. Да к тому же прослеживается и некоторое сходство с любимой профессией. Какое? Все очень просто.

- Я учила своих студентов красочно оформлять блюда, - пояснила мастерица. - Чтобы человек не только его захотел съесть, но еще и попросил добавки. Для этого с помощью фигурной нарезки мы делали на тарелках букеты из овощей: розы, тюльпаны, лотосы. Примерно, то же самое, чем я занимаюсь сейчас. Только съесть это не получится.

Вышивка лентами необычайно красива. Цветы, сделанные в такой технике, получаются объемными и напоминают настоящие.
- Я очень люблю цветы, поэтому они присутствуют практически на всех моих картинах. Ведь цветы - это радость. Моя мама их тоже любила. Она говорила: «Галя, цветы должны быть у тебя в доме каждый день. Летом живые, а зимой ты должна сделать их сама».

От всей души

Галина Ивановна самоучка. Все, чему она научилась и чего добилась - результат долгого, кропотливого труда. Чтобы вышивка получилась такой, как задумывала, требуется соответствующее настроение. Это она уже усвоила. Но если вдруг приходит вдохновение, то для нее нет ничего невозможного.

- Недавно решилась принять участие в конкурсе. Вышила картину: стоит ваза с цветами, а перед ней лежит скрипка, как настоящая, с натянутыми струнами. Я эту картину выставила в Интернете на голосование. Конкурс был международный, и я заняла в нем десятое место. Меня заметили! Что в каком-то далеком городе Уссурийске есть человек, который тоже увлекается вышивкой лентами.

Галина Ивановна украшает вышитыми цветами наволочки, воротнички внучке, придает новый вид невзрачным вещам. Сидя за работой, в тишине, она вспоминает детство, юность, родителей, строит планы на будущее.
Настоящей отдушиной для нее является клуб по интересам «От всей души» при ДК «Дружба». Здесь проходит много интересных встреч, бесед, концертов.

Изредка она выставляет свои картины на клубных мероприятиях или городских выставках и постоянно оказывается в центре внимания. Многие люди интересуются стоимостью этой красоты, хотят приобрести. Но мастерица продажей не занимается - все свои произведения она бережно хранит дома.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить