Среди прочих материалов в «Коммунаре» за 1972 год ко Дню защиты детей была напечатана фотография воспитанников детского сада № 2 масложиркомбината (автор А. Шевченко). Дети как дети, ничем не отличающиеся от современных дошколят. Разве что фасоном одежды. А так…


«Забота о здоровье, быте и отдыхе детей стала главной задачей нашего общества, - гласила надпись под снимком. - Тысячи маленьких горожан воспитываются более чем в пятидесяти детских садах и яслях Уссурийска, в которых работают квалифицированные воспитатели и медицинские работники».

Прочитав, я решил выяснить, как обстоят дела с бытом и отдыхом детей в современном Уссурийске. Оказалось, что в нашем округе по-прежнему действует 50 дошкольных образовательных учреждений. 39 из них - муниципальные (32 городских и 7 сельских). Есть также частные детские сады и отдельные группы, функционирующие при средних общеобразовательных школах. Всего в них воспитывается более восьми тысяч детей.

Нашелся и детский сад № 2, принадлежавший до 1998 года МЖК. Расположен он, как и в былые времена, по адресу: Комсомольская, 60. Когда его передали в муниципальную собственность, поменялся номер учреждения, со 2-го на 35-й.


О том, чем жил садик в ту пору, корреспонденту «К» рассказала воспитатель с 36-летним стажем Ольга Андреевна Безручко.

- Дети есть дети, независимо от того, какой на календаре год. И за прошедшее время в подходе к их воспитанию не произошло каких-либо глобальных изменений. Игры, занятия, завтраки, обеды, прогулки на свежем воздухе, полуденный сон - все это было тогда и есть сейчас.

Незначительные различия можно найти в отдельных мелочах, но это всего лишь примета времени. В первую очередь, конечно же, поменялись игрушки. По сравнению с современными «навороченными» предметами детских забав, напичканными электроникой, деревянные пирамидки, железные машинки, плюшевые мишки и пластмассовые пупсы кажутся примитивными донельзя. Волчки, скакалки, мячи, барабаны, пистолеты, автоматы, пластмассовые солдатики, кукольная посуда из алюминия… И все же повзрослевшие детсадовцы вспоминают о них с теплотой и доброй улыбкой - ведь вместе с ними приходят воспоминания о беззаботном детстве.

Малышей во все времена учат различать хорошее и плохое. Как и раньше, современные воспитатели в качестве примера используют для этого знаменитых исторических персонажей: героев войны и труда, лучших представителей различных профессий. Помогают в этом и книги. Конечно, в наше время обилие разнообразных мультфильмов в какой-то мере поспособствовало ослаблению интереса детей к книжному слову. Но здесь все зависит от взрослых. Если родители с малых лет читают своему ребенку книжки, то и в детском саду он с удовольствием слушает воспитателя.

Современные дети по-прежнему отмечают общие для всей страны праздники: 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, Новый год. Они разучивают стихи, песни, танцы и участвуют во всех проводимых мероприятий.

Удивился, узнав, что сейчас детсадовцы умеют и любят играть в шахматы. В этом интеллектуальном виде спорта для них проводятся соревнования и выявляются свои чемпионы. Кроме того, воспитанники детского сада № 35 регулярно принимают участие в муниципальном фестивале «Страна чудес». В этом году у них немало первых мест в различных номинациях.

Говоря о детях, мы, конечно же, не могли обойти стороной людей, занимающихся их воспитанием.

- Свою трудовую деятельность в детском саду Ольга Андреевна начинала младшим воспитателем, - рассказала заведующая детским садом Марина Анатольевна Березкина. - Затем перешла в воспитатели. С тех пор долгие 36 лет она работает в паре с Марией Ивановной Бондаренко. Сменяя друг друга, они воспитали не одно поколение уссурийцев.

Что сложного в том, чтобы каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми? Поиграл, накормил и уложил спать. Кажется, проще работы не придумаешь. Но на самом деле все совсем не так. Быть воспитателем - это каждодневный кропотливый труд, большая ответственность и полная самоотдача. Именно ей, своей второй маме, доверяют дети самые-самые сокровенные желания и тайны.

Ольга Андреевна постоянно находится в творческом поиске. Старается проводить занятия интересно, стремится вызвать желание рисовать, исследовать, творить. Она знает, что нужно предложить малышу, чем его занять, чтобы ему некогда было капризничать, шалить и ссориться, как помочь маленькой крохе проявить свои таланты.

- Работа с детьми очень интересная, они все разные по характеру, нужно к каждому найти подход: с кем-то быть ласковой, с кем-то строгой. Принцип «пришел, отработал, ушел и забыл» в общении с ними просто недопустим. Педагогический такт, знание детской психологии, доброта и любовь - вот те основные качества, которыми должен обладать педагог дошкольного образования, - уверена Ольга Андреевна.

А еще нужно быть эрудированным, чтобы на любой вопрос ребенка дать грамотный ответ.

- Своими наставниками я считаю Александру Гавриловну Шумихину и Надежду Дмитриевну Кашкарову. Я ходила к ним на занятия, смотрела, слушала и училась. С большой теплотой вспоминаю годы работы со Светланой Геннадьевной Ревенок и Людмилой Михайловной Семерковой.

Математика, развитие речи, рисование - и это далеко не все, чему нужно научить будущих первоклассников. Многие удивляются, как можно организовать три десятка шумных и подвижных ребятишек. У опытного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полуслова.

Кстати, в следующем году детский сад № 35 отметит свое 50-летие.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить