Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уссурийские садоводческие общества во время пожароопасного периода находятся в зоне риска. Любая искра - и сухая трава вокруг участков вспыхнет как порох. А затем пламя и на домики может перекинуться.

- Виноваты сами садоводы, которые не убирают сухостой осенью, - считает заместитель начальника отдела благоустройства МКУ «Управление благоустройства» Нина Кужеливская. - Смотрите, мы сейчас на федеральной трассе, на въезде в город со стороны Владивостока. Отсюда начинается Уссурийск, это, можно сказать, его лицо. А по обочинам - стена сухой травы.

Впрочем, это не единственная проблема садоводческого товарищества «Партизанский сад». Одна из дачниц пожаловалась на несвоевременный вывоз мусора. Разбираться приехали сотрудники отдела благоустройства, а также председатель административной комиссии Уссурийского городского округа Татьяна Власова.

- Мой земельный участок прямо на въезде в общество, рядом с ним маленький пруд и кювет, который чистим самостоятельно, - рассказывает Ольга Кяльбиева. - Зимой 2016 года в кювет поставили мусорные баки и перекрыли отток воды в озерцо. Мусор разлетается, попадает на дорогу и на мой участок. В августе прошлого года правление решило переставить контейнеры на противоположную сторону, чтобы не загораживали кювет. Но до сих пор они стоят на прежнем месте.

Доходим до контейнерной площадки и удивляемся: абсолютно чисто. «Наверное, ждали нас, вот и навели порядок?» - предполагает Нина Кужеливская.

Как утверждает председатель правления садоводческого общества Любовь Грибанова, мусор вывозит регулярно компания «Чистое Приморье».

- В нашем обществе две площадки, всего шесть контейнеров, в этом году планируем установить дополнительные емкости, - рассказывает Любовь Николаевна. - По документам в обществе 700 человек, у многих свои баки для сбора мусора, так что фактически нашими площадками пользуются около 500 садоводов.

- Если люди вывозят отходы самостоятельно, у них должен быть договор со специализированной организацией или квитанции с городского полигона ТБО. Иначе мусор может оказаться в ближайшем овраге,- предупреждают члены рейдовой бригады.

Ольга Кяльбиева обратила внимание проверяющих на состояние дороги рядом с ее земельным участком. Из кустов бьет родник, который заливает проезд, к тому же его разбили тяжело груженные машины, пока сосед строил дом.

И тут в ход пошли документы. Когда достали план садоводческого общества, выяснилось, что участок дамы, написавшей жалобу, занимает большую площадь, чем положено. Если вернуть его в законные границы, появится больше места для проезда машин и кювет можно будет прокопать для отвода воды.

- Мы и сами об этом не знали, - говорит Ольга Кяльбиева. - Купили дачу в таком состоянии, как сейчас, а когда решили приватизировать участок, выяснилось, что захвачен кусок дороги. На общественную территорию не претендуем, забор передвинем.

Похоже, после вмешательства сотрудников отдела по благоустройству жизнь в садоводческом обществе начала налаживаться.
На прощание рейдовая бригада еще раз напомнила о том, что необходимо убрать мусор и сухую траву на прилегающей территории. Председатель общества заверила, что в апреле садоводы обязательно проведут субботник.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Кстати

В Уссурийском городском округе действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры и сжигать мусор, в том числе и на дачных участках, во дворах частных домов. За проведение огнеопасных работ граждане могут быть оштрафованы на 4-5 тысяч рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить