Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О ВИЧ-инфекции в мире впервые заговорили в 1981 году. Но мы думали, что это нас не касается. Вирус добрался до Приморья за какие-то восемь лет. И вновь мы думали, что болезнь пройдет стороной, что она поражает лишь маргиналов, людей с социального дна.

Мы оказались не правы. Сегодня эпидемия захлестнула страну, Приморский край и Уссурийск в частности. Болезнь проникла во все слои общества, вклинилась во внешне благополучные семьи. В равной мере носителями ВИЧ-инфекции становятся должностные лица и учителя, военнослужащие и работники культуры - представители всех социальных слоев. Только по официальной статистике, вирусом заражен каждый 130-й житель Приморья.

Врач-психотерапевт Приморского центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Войтовская утверждает: ВИЧ-инфекция уже давно среди нас, и пора всерьез принять и осознать этот факт. Для этого надо избавиться от мифов и заблуждений в отношении болезни, перестать быть беспечными. Следует понимать, что единственным препятствием распространению заболевания является осознанный выбор в пользу безопасного поведения и нравственной гигиены. Учить элементарным правилам поведения надо с малых лет, с детского сада и школы.

Кроме того, общество должно научиться коммуникации с инфицированными людьми, понять - они вокруг нас, они такие же, как мы. Положительный ВИЧ-статус - это не катастрофа и не конец жизни, но безграмотность населения и дискриминация со стороны окружающих побуждают носителей инфекции тщательно скрывать свой диагноз. А это только усугубляет ситуацию.

С чем мы столкнулись?

Чем ВИЧ отличается от других вирусов? Он живет лишь внутри определенных клеток и во внешней среде моментально гибнет. Он слаб, но при этом в 17 раз более видоизменчив, чем вирус гриппа. Он проявляет себя не сразу. Инкубационный период, после которого возможна диагностика, длится до трех месяцев. Инфекция передается лишь от человека к человеку, и только тремя путями: через кровь, половые секреты и грудное молоко. Во всех остальных биологических жидкостях - слюне, слезах, моче - вирус тоже есть. Но там его такое мизерное количество, что заразиться нельзя ни при каких условиях.

«Слюны для заражения надо три литра. Я всегда говорю, попробуйте наплевать столько, а потом потребить. Слез вообще нужна ванна, а соплей бассейн. Поэтому бытовым путем, если вы целуетесь, обнимаетесь, пьете из одного стакана или чихаете друг на друга, можете заразиться вирусом гриппа, но никак не ВИЧ», - высказала свое мнение лектор.

Еще 10 лет назад наши врачи говорили о неизлечимости ВИЧ-инфекции. Сегодня ситуация изменилась. Всем зараженным государство обеспечивает бесплатное пожизненное лечение, которое помогает дожить до биологической старости и остаться полноценным членом общества. Существующие на сегодняшний день лекарства достаточно безопасны и высокоэффективны.

Следует различать: ВИЧ-инфек-ция - это заболевание, а СПИД - конечная остановка. Своевременные профилактика, диагностика и лечение способны не довести болезнь до ее крайней стадии.

Кто виноват?

«В передаче вируса всегда участвуют два человека. И прежде чем принимать какое-то решение, каждый должен оценить степень риска. Ведь не виноват же автомобиль, если мы не пристегнулись и пострадали в аварии. Ведь мы сами приняли решение не пользоваться ремнем безопасности. Так и в случае с ВИЧ», - рассказала Елена Войтовская.

По ее мнению, следует всегда помнить о мерах предосторожности и учить им детей. Главной проблемой ВИЧ-инфекции является ее социальная сторона.

«Основной рост заболеваемости в последнее время дает возрастная категория от 30 до 50 лет. Это состоявшиеся люди, которые работают и обзавелись семьей. Они считают, что ВИЧ-инфекция их никогда не коснется. И очень обидно узнавать, что эти люди заразились, пребывая во власти незнания или заблуждений. Более того, существует проблема так называемых СПИД-диссидентов - тех, кто не верит в существование болезни и отказывается лечить не только себя, но и своих детей», - продолжила лектор.

Что делать?

Елена Войтовская работает в приморском СПИД-центре с момента его открытия. За это время она убедилась, что в одиночку врачи не смогут решить проблему распространения заболевания. Одна из важных профилактических мер - внедрение образовательных программ и обучение мерам безопасности с раннего возраста.

По-прежнему наркомания - движущая сила эпидемии. Первая проба чаще всего происходит в подростковом возрасте, и она самая опасная. Быть может, пристрастия к зелью и не возникнет, но в этот момент крайне высока вероятность заразиться ВИЧ.

Кроме этого, дети взрослеют и узнают о сексуальных взаимоотношениях. Мы должны своевременно их подготовить к этому, обучить правилам безопасности. Половой путь - второй по количеству заражений. Из личного опыта Елены Войтовской следует, что 60% мужчин и 30% женщин не сообщают партнеру о своем ВИЧ-статусе.

И конечно же, должно быть понимание - ответственность за появление на свет здорового младенца лежит на обоих родителях. Современная перинатальная терапия при своевременном выявлении и профилактике заболевания позволяет снизить вероятность заражения ребенка до минимума. Из 1,5 тысячи детей, рожденных в Приморье от ВИЧ-положительных мам, всего 89 стали носителями вируса. Без должной терапии и профилактики риск передать болезнь по наследству возрастает до 50%.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50. Телефон круглосуточной горячей линии: 8  (423) 293-14-14.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить