Уже не первый год уссурийские врачи-наркологи заявляют: наши дети, следовательно, и все общество, под угрозой. Наркомания становится моложе, и ее азы школьники начинают постигать уже с 10-12 лет.

В этом возрасте они наиболее уязвимы. Их личности еще не сформированы, а жизненные принципы нестабильны. Они только начинают познавать мир и самих себя, но уже в этом возрасте надо знать и понимать - у каждого человека есть выбор: никогда ни при каких обстоятельствах не прикасаться к наркотикам или искалечить свою жизнь. И этот выбор делает он сам.

То, какими вырастут наши дети, предопределяет будущее. Поэтому родителям жизненно необходимо знать, что может угрожать их ребенку в школе, дома и во дворе. О проблеме школьной наркомании рассказывает врач-нарколог-психиатр Приморской краевой психиатрической больницы № 1 Ольга Денисова.

Стартовый наркотик

- С каким видом дурмана чаще всего сталкиваются школьники?

- Если говорить о легких психоактивных веществах, то первое, с чем чаще всего знакомятся дети, - табак. Но существует страшная зараза на его основе - насвай, который разрушительно действует на детскую психику и организм в целом. Это очень опасно.

- По каким признакам можно узнать опьянение насваем?

- Определить момент, когда ребенок начал употреблять насвай, - большая проблема. После него практически не остается характерного запаха. Эффект эйфории редко длится дольше получаса, покраснения глаз не отмечается. Родителям остается лишь присматриваться к поведению подростка и отмечать любые отклонения - частые головокружения, сонливость, раздражительность.

Кроме того, желательно знать, кто окружает вашего ребенка, чем он занимается вне дома и школы. Но для этого недостаточно быть просто родителем. Надо стать настоящим другом, проводить вместе как можно больше времени, откровенно разговаривать, обсуждать различные ситуации. Ведь бывают случаи, когда подросток больше года принимает психоактивные препараты, а в семье об этом даже не подозревают.

Часто насвай называют стартовым наркотиком. А зря. К нему быстро привыкают. В поисках потерянных ощущений подростки активно ищут замену этому зелью, и дилеры предлагают уже более «тяжелые» наркотики. Поэтому я все время призываю уссурийцев - активнее включайтесь в борьбу с заразой, которая губит детей.

Опасная химия

- Как обстоит дело с токсикоманией?

- Отдельное место в детской наркомании занимают лекарственные средства и бытовая химия (газ). Буквально недавно у нас был случай, когда мальчишка наелся бабушкиных таблеток. Его доставили с сильнейшими галлюцинациями, он попал в психиатрическую больницу. Теперь наблюдается у нас.

Что касается ингаляций газом из баллонов или зажигалок, то эта «забава» пришла на смену пакетам с клеем. Чаще данный вид токсикомании распространен среди социально неблагополучных детей и нередко злоупотребление ингаляторами бывает групповым. Очень быстро наступает деградация личности, страдают структуры головного мозга, снижается память и начинается слабоумие. Процесс этот необратимый.

- Как вы относитесь к новомодному увлечению - электронным сигаретам и кальянам?

- Я во всеуслышание заявляю родителям - запрещайте своим детям эти курительные смеси! Они далеко не безобидны! Во-первых, влажный пар пагубно влияет на легкие. Во-вторых, мы не знаем что туда добавлено.

Детей привлекает приятный запах электронных игрушек - то яблочком они пахнут, то клубничкой. Но это все химия - с ней недалеко до бронхиальной астмы и аллергических реакций.

А еще беспокойство врачей вызывает новая инициатива табачных фабрик. Они стали выпускать сигареты с различными ароматами и в ярких пачках. Естественно, что это притягивает внимание детей и вызывает желание попробовать.

Не пропустить момент

- Что посоветуете родителям, которые заподозрили опасное пристрастие у своего чада? С одной стороны, обычно здоровье ребенка для них на первом месте. С другой - они боятся, что в наркодиспансере ребенка поставят на учет и тем самым перечеркнут ему возможность поступить в престижное училище или вуз, получить хорошую работу.

- Если родители сами или с ребенком просто пришли на консультацию в диспансер, мы нигде это не фиксируем. Если же факт употребления психотропных веществ подтвердился, то подросток попадает в группу наблюдения. В ней он может состоять от шести месяцев до года, по усмотрению врача. Если все благополучно, то на дальнейшей судьбе ребенка это также не отражается. Но если факт употребления фиксируется неоднократно, то тут мы уже выставляем диагноз.

Самое главное, чтобы к моменту поступления в училище или вуз подросток успел пройти период наблюдения. Тогда медицинская карта закрывается, и перед ним открыты все дороги. Мы же понимаем, что детям надо учиться, жить полноценной жизнью.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото И. Ким.

Насвай - никотиносодержащий продукт. Вызывает зависимость и потребность в увеличении дозы. Представляет из себя маленькие зеленые шарики с неприятным запахом и вкусом. Основным компонентом является махорка или табак. В состав также могут входить: гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помет), компоненты различных растений, масло. Имеет низкую себестоимость.

Длительное употребление приводит к ожогам слизистой ротовой полости и пищевода, развитию онкологических заболеваний, язве желудка, бесплодию и потере зубов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить