Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зависимость подростков от психоактивных веществ резко помолодела. Наркотики становятся доступнее и все глубже проникают в общество, поражая самую уязвимую его часть.

Уссурийские врачи уже бьют в набат - родители приводят в наркологический диспансер 12-летних школьников, стали появляться там и младшеклассники. Причем не все родители сразу узнают, что их чадо пристрастилось к опасному зелью, и обращаются за помощью слишком поздно. Поэтому все чаще специалисты выезжают в школы и училища с профилактическими мероприятиями, а их беседы с детьми становятся все серьезнее. На одном таком выезде побывал корреспондент «Коммунара».

Обычные дети с необычным опытом

Мы в Приморской специальной общеобразовательной школе закрытого типа имени Теодора Тихого с плановой профилактической беседой. Аудиторию заполняют пятиклассники и ребята чуть постарше. Они ничем не отличаются от обычных школьников, разве что коротко стрижены и кое у кого на руках видны незамысловатые татуировки. После короткого знакомства с детьми специалист ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1» Александра Сидельцева задает вопрос:

- Кому известны ощущения от вдыхания бытового газа? Кто-нибудь его пробовал?

В ответ поднимается лес рук. Завязывается беседа, и специалист рассказывает о недавней гибели 15-летней девчушки, которую медики не смогли спасти после «баловства».

Бытовой газ, бензин или клей коварны. Они не поддаются дозировке. Пары летучих токсинов чаще всего вдыхают подростки, они же и становятся их жертвами. Почему? Прежде всего, из-за ложного чувства коллективизма. Дети склонны собираться группами, и «невинная» токсикомания - один из способов показать, что ты свой, такой же, как и все.

В практике Александры Сидельцевой немало случаев, когда подросток-токсикоман выживал после передозировки, но его головной мозг частично разрушался. Как результат - катастрофическое снижение интеллекта, состояние прострации, угнетенное мышление и слабоумие.

- Никто из нас не хочет закончить свою жизнь в психиатрической больнице, пуская слюни на подушку и ничего не осознавая, - продолжает лектор. И кажется, что эта простая фраза из уст практикующего специалиста находит своих слушателей. Возбужденные после беседы о токсикомании школьники ненадолго затихают.

Убийственная эйфория

Тем временем речь заходит о синтетических наркотиках во всем их многообразии. Аудитория вновь оживляется. Заметно, что подросткам знакома эта тема.

«Синтетика» не просто коварна, она страшна. Эти наркотики вызывают безудержное желание попробовать их вновь, а зависимость может возникнуть уже после одного употребления. Итог даже краткого знакомства с ними - быстротечное разрушение личности, деградация, необратимые изменения головного мозга.

Пугает и то, что слишком обширен список возможностей для первого знакомства ребенка с синтетическими наркотиками. Это происходит в компании сверстников, на дискотеке, в гостях у приятеля - в любом месте, где собираются подростки. «Синтетика» может оказаться в напитке или в курительной смеси, распространяют ее в виде таблеток, порошков или пропитанной химией бумаги.

Но детям сложно осознать последствия наркотической зависимости. Они живут сегодняшним днем, а взросление для них - лишь далекая перспектива.

- Все люди умирают, что здесь такого? - раздается в аудитории детский голос. И взрослые лекторы вновь и вновь начинают приводить примеры из своей практики, объясняя школьникам весь ужас разрушения сознания от наркотического угара.

К разговору подключилась специалист-эксперт отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Уссурийску Галина Магоня. Она выросла в Уссурийске, и на ее глазах сверстники выбирали в своей жизни разные пути. Одни стали успешными, другие деградировали на фоне наркозависимости, кого-то и вовсе нет уже в живых.

В подкрепление своих слов она включает фильм, где популярные телезвезды простым языком рассказывают о личном опыте борьбы с молодежной наркоманией. Но внимание школьников к этому времени уже рассеялось. Кто-то прислушивается к словам с экрана, а кто-то уже откровенно начал зевать.

Не паниковать и не пугаться

- В этом и состоит сложность профилактической работы с подростками, - уже после лекции рассказывает Галина Магоня. - Они не осознают всю опасность наркозависимости, им неведом страх, у них еще нет жизненного опыта. Поэтому наркотики для детей лишь своеобразная игра, способ адаптироваться среди сверстников, на время уйти от проблем, испытать кратковременную эйфорию.

Кстати, в специальной школе дети хотя бы на время ограждены от негативного воздействия окружающего мира, чего не скажешь об обычных школьниках. И потому осознание, что ребенок употребляет наркотики, может шокировать родителей. Им сложно даже представить, что любимый малыш вдруг оказался наркоманом. Каждому хочется верить, что именно с его чадом не может ничего подобного произойти. Поэтому задаю вопросы:

- Как определить тот момент, когда ребенок испытал воздействие наркотика?

- Любые отклонения от обычных нормальных форм поведения или общения должны вызвать тревогу у внимательных родителей. И если ребенок прячет глаза, то всегда имеет смысл в них заглянуть и доверительно побеседовать, - советуют специалисты. - Если есть подозрения, попробуйте купить мультитест. Он способен выявить сразу несколько видов наркотиков и поможет рассеять сомнения или не упустить начальный период зависимости.

- Что же делать, если беда уже случилась?

- Не паниковать, не пугаться, не устраивать скандалов и ни в коем случае не давить на ребенка, - рассказывает Галина Магоня. - Надо попробовать поговорить с ним мягко, без упреков, постараться выяснить, насколько серьезной стала проблема, предложить помощь. Попробовать узнать, что побудило его принять наркотик, зачем он это сделал, что почувствовал, какой получил опыт. Во время беседы можно привести примеры из личной жизни, рассказать о судьбе своих знакомых, чью жизнь сломала наркомания.

- Кто поможет? Куда обратиться?

- Во-первых, надо попробовать найти поддержку у классного руководителя, - берет слово Александра Сидельцева. - Ведь подростки в школе проводят значительную часть времени. Беда в том, что не у всех родителей завязываются доверительные отношения с учителями. Если не можете обратиться в школу, есть детские психологи. Но хочу заметить, что нередко только психологической помощью излечить такую зависимость не удастся.

- Как быть?

- Выход один. Не теряя времени надо записаться на прием к врачу-наркологу. Он сможет помочь. На первичную консультацию в диспансер могут обратиться родители, не приводя к нам самого ребенка. К слову, для несовершеннолетних обращение к врачу и лечение бесплатные, и даже без медицинского полиса. Сразу оговорюсь, по большому счету наркомания неизлечима. Это вам скажет всякий честный специалист. Но если с человеком правильно поработать, вполне реально дать ему установку на отказ от наркотиков на всю оставшуюся жизнь. Не каждый выдержит, но многие и завязывают. Мне встречаются наши бывшие пациенты, и часть их хорошо устраивается в жизни.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить