В начале года уссурийцы, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, встревожились - в льготной аптеке не оказалось необходимых им препаратов. В чем причина нехватки лекарств, разбиралась корреспондент «Коммунара».

Вопрос уже решен

- Эта проблема возникает каждый год, - говорит жительница Уссурийского городского округа Алла Михайлик. - Я страдаю сахарным диабетом, инсулин мне выписывают на месяц. В декабре 2017 года ждала в аптеке свое лекарство неделю. В январе опять препарата нет, жду уже две недели, а в аптеке отвечают - ничем помочь не можем, инсулина нет. Но это жизненно важный препарат, у меня его осталось на три дня. Кто ответит, если я не дождусь поставки льготного препарата?

По словам Аллы Васильевны, в прошлый раз, когда возникла подобная проблема, ей «повезло» - попала на лечение в стационар, где кололи инсулин из больничных запасов. А что делать сейчас? И главное, почему в льготной аптеке нет бесплатных лекарств?

На сайте департамента здравоохранения никакой информации на этот счет нет. Размещен лишь пресс-релиз, в котором рассказывается, что в прошлом году по данным на 15 декабря за счет регионального и федерального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму свыше миллиарда рублей.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, в 2017 году на 30 млн рублей увеличились расходы на приобретение лекарств для региональных льготников. Больше всего в Приморье востребованы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

Самые дорогие лекарства приобретаются по программе «Семь нозологий» для лечения редких заболеваний: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Препараты из этой группы требуются также людям, перенесшим операцию по трансплантации органов. В среднем их стоимость доходит до 80-100 тысяч рублей на месяц. В прошлом году на приобретение лекарств по данной программе израсходовано 370 миллионов рублей.

По запросу редакции «К» специалист по связям с общественностью департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова сообщила, что все препараты инсулина в край уже поставлены. В ближайшие дни ожидается поступление последнего из них - «Новорапида», а также ряда противоопухолевых средств. Их сразу же направят в льготные аптеки.

- Если у больного заканчивается препарат, то такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, - уточнила Ксения Гусенцова. - Однако большинство пациентов, как правило, имеют месячный запас лекарств. Аукционы мы разыгрываем заблаговременно, чтобы оставалось время для поставки фармсредств. Если у жителей Уссурийска возникают проблемы с лекарственным обеспечением, они могут обратиться за разъяснениями в департамент здравоохранения по тел. 8 (423) 241-35-14 либо в уссурийскую городскую больницу к заместителям главного врача по лечебной работе или к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлиническому звену. О наличии лекарств также можно узнать по тел. в Уссурийске 34-35-70.

Лучше деньгами

Так все-таки, почему на стыке двух годов неоднократно возникают проблемы с поставкой лекарств? Департамент здравоохранения не дал ответ на этот вопрос, информацию журналисты получили из других источников.

На прием главы Уссурийского городского округа по личным вопросам с такой проблемой пришла жительница нашего города. Тогда Николай Рудь рассказал, что обращался в администрацию Приморского края за разъяснениями. Как выяснилось, в конце года закончились средства, заложенные в бюджет на приобретение льготных лекарств.

Пока добавили финансирование, пока разыграли аукционы среди поставщиков лекарств… А тут еще новогодние каникулы начались, вот поставки и задержались. В общем, причины объективные, но больным-то от этого не легче.

По данным Управления Пенсионного фонда, в Уссурийском городском округе право на получение бесплатных лекарств имеют около 12 тысяч льготников.

- Большинство получателей набора социальных услуг, в который входит и обеспечение лекарствами, - инвалиды, их около 10,5 тысячи. Кроме того, у нас числятся более тысячи ветеранов боевых действий. Есть и другие категории льготников, имеющих право на бесплатные препараты, - говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда по УГО Ольга Тикина. - Причем гражданин вправе выбрать, получать ли набор социальных услуг в натуральной форме либо заменить его полностью или частично денежной выплатой.

Если человеку присвоили группу инвалидности, после обращения в Пенсионный фонд ему по умолчанию назначают набор соцуслуг в натуральной форме. Он может отказаться, например, от льготных лекарств или от путевки на санаторно-курортное лечение до 1 октября текущего года. Но его заявление вступит в силу
с 1 января следующего года.

Граждане, имеющие право на бесплатные препараты, получают справку в Пенсионном фонде и относят ее в поликлинику, к которой прикреплены. Кроме того, данные о льготниках заносятся в Федеральный регистр, который обновляется каждые 10 дней и рассылается в медицинские учреждения.

- В последнее время мы отмечаем, что все больше людей стали отказываться от бесплатных лекарств, предпочитая вместо них получать деньги, - говорит Ольга Тикина. - Возможно, это связано с нехваткой препаратов в льготных аптеках. Или людей не устраивает качество фармсредств, которые они получают бесплатно. Во всяком случае, в прошлом году мы выдали всего 3,3 тысячи справок на получение набора социальных услуг в натуральной форме. А льготников, напомню, около 12 тысяч. Остальные вместо бесплатных лекарств выбрали денежную выплату.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить