Российские любители спорта в ауте: мало того, что наша сборная едет на Зимние игры в сильно урезанном составе, так еще и выступать будет под нейтральным флагом. Неудивительно, что в различных кругах раздаются призывы бойкотировать Игры. Мы спросили у горожан: вы за или против?

Николай Петрович Ким, председатель национально-культурной автономии корейцев Приморского края:

- Очень обидно, что российскую сборную не допустили к Играм. Но свою вину надо признавать - если президент Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения членам исполкома МОК, значит, были основания. Я не сторонник бойкота - если откажемся принимать участие сейчас, как это скажется на карьере наших спортсменов, на чемпионате мира по футболу?

Даже в таком составе у россиян есть шансы на медали. Наши спортсмены должны показать хорошие результаты в фигурном катании, лыжах, керлинге, конькобежном спорте.

Олимпиада в Пхенчхане - событие для нашего региона. В Южной Корее она проходит впервые, несмотря на то что страна трижды подавала заявку в МОК. Поэтому обязательно поеду на Игры. Думаю, церемония открытия будет грандиозной. Поболею за наших спортсменов и хозяев Олимпиады. С интересом посмотрю матчи с участием корейской женской команды по хоккею, состоящей из представителей и Севера, и Юга. Такого в истории полуострова еще не было.

Ярослав Ярцев, житель пгт Новошахтинского:

- Я представитель поколения, для которого телетрансляция очередной Олимпиады - большой и долгожданный праздник, проходящий в кругу всей семьи перед телевизором. И неважно было, что мужская половина болела хоккеем, а женская - фигурным катанием, смотрели все. Мой дед побывал на летних Олимпийских играх 1980 года, и я всегда мечтал попасть на Олимпиаду. Даже собирались в 2014 году в Сочи, но помешали финансовые трудности.

И вот удача (для дальневосточников уж точно). Практически сразу после объявления места проведения следующей Белой олимпиады стали планировать поездку в Корею. Загодя приобрели авиабилеты, составляли маршруты и расписание, присматривались к гостиницам. Но после всей этой кутерьмы с допуском наших спортсменов и унизительными, на мой взгляд, условиями МОК всерьез задумались - ехать или нет. Мне вообще претит сам факт участия наших спортсменов под олимпийским флагом. Спорили с женой долго, взвешивали все за и против. Решили все-таки, что не хотим быть незваными гостями на чужой вечеринке, отмеченными «черной меткой», ведь по-другому это никак не назовешь. Так что билеты сданы, мечтаем дальше.

Старший тренер краевой федерации кикбоксинга Андрей Подоплелов:

- Считаю, что без участия России не может быть настоящих Олимпийских игр.

Может быть, я скажу резко, но это мое твердое убеждение. Делать нам в Пхенчхане нечего. Спортсмены необоснованно унижены - о чем тут говорить? И как можно с этим смириться?

Трудно представить, когда мы сможем смыть это «клеймо». Поэтому я и поддерживаю олимпийского чемпиона, лыжника Никиту Крюкова, заявившего, что он не желает выступать в нейтральном статусе. На мой взгляд, это самое правильное решение.

Спортсмен, предприниматель Олег Кулагин:

- Очевидно, что успехи России давно раздражают Запад. А теперь ведущих российских спортсменов, претендовавших на высокие места, не пускают в Пхенчхан без объяснения причин. У страны отобрали флаг, гимн, заставили выступать в безликой форме мышиного цвета. Жаль, что балом, то есть спортом, все больше правит политика.

Некоторые считают унижением ехать и выступать в Корее. А я, как спортсмен, говорю: «Нужно!». Олимпиада - заветная цель каждого атлета, пахавшего десятилетиями, чтобы попасть туда. Так дайте возможность нашим ребятам доказать, что они лучшие.

Чо Юнми, директор Владивостокского представительства Национальной организации туризма Кореи:

- Масштабная рекламная кампания зимней Олимпиады стартовала еще в начале прошлого года. Мы проводили конкурсы и викторины в приморских СМИ, разыгрывали сувениры с символикой в своих социальных сетях. И сейчас тем, кто отправляется на Игры, дарим красочный чехол на чемодан.

В ноябре прошлого года МОК объявил о запрете российской сборной принимать участие в Играх под государственным флагом, и многие граждане РФ засомневались, стоит ли ехать в Корею. Но уже после 5 декабря, когда спортсмены решили не игнорировать Олимпиаду, спрос на билеты резко увеличился. После январских праздников в Центр туризма Кореи (офис представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке) стало поступать много вопросов: как купить билеты на Игры, как купить билеты на скоростные поезда и т.д.

Билеты на соревнования все еще доступны на официальном сайте, к тому же для посещения Республики Корея с туристической целью не нужно оформлять визу. Кроме того, по последней информации, болельщикам разрешено проносить российский флаг на трибуны.
Так что приморцам ничего не мешает поехать на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан.

Опрашивали Елена АБРАМОВА, Ида КИМ и Оксана ПШЕНИЧНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить