Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В России принят новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». По нему с 1 января следующего года будут жить около 60 миллионов граждан страны. Что изменилось? Об этом «Коммунару» рассказывает адвокат Ирина Благодерова.


Навели порядок

- Теперь дачники станут садоводами и огородниками. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Новый закон упразднил большинство типов объединений. Поэтому с 2019-го их останется только два: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим, - объясняет Ирина Викторовна.

- То есть нынешним садоводческим организациям надо срочно собирать документы и менять организационно-правовую форму?

- Спешить не надо - нет никаких сроков, в течение которых существующие объединения дачников-садоводов должны провести переименование. Если дачное или садоводческое объединение будет вносить изменения в свои бумаги, то оно автоматически переименовывается в СНТ. Объединение огородников - соответственно в ОНТ. При этом законодатель постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько.

Кроме того, закон закрепил обязанность всех собственников участков на территории товариществ оплачивать одинаковый взнос вне зависимости от того, член ты товарищества или нет. Причем исключительно безналично через банк на расчетный счет СНТ. Считаю, что это нововведение принесет пользу людям, так как у недобросовестных председателей и казначеев фактически отняли возможность пользоваться чужими деньгами в целях, не предусмотренных уставом. Более того, взносы строго поделили на два вида: членские и целевые.

Строить можно, но осторожно

- Обратите внимание - «дачный» закон регламентирует отношения только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах, - акцентирует внимание адвокат. - Также следует уточнить, что только на землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов (в которых, соответственно, можно прописаться), если эта земля включена в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства. То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешенного вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом. Радует, что законодатель предоставил такую возможность, ее ждали многие граждане.

- То есть на территории огороднического некоммерческого товарищества строительство жилого дома невозможно?

- Построить частный жилой дом (с возможностью прописки) сегодня можно только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ).

Однако вступление нового закона в силу никак не скажется на постройках, уже прошедших регистрацию, их статус не изменится. При этом как сегодня, так и после вступления закона в силу собственникам надо регистрировать все капитальные строения - те, которые стоят на фундаменте. Регистрируются даже необлагаемые налогом жилые дома площадью менее 50 кв. метров. Таким образом, все, что не поставлено на кадастровый учет, находится вне правового поля.

Амнистия в действии

- Насколько мне известно, сейчас, пока действует «дачная амнистия», достаточно иметь технический план на дом (его составляет БТИ или кадастровый инженер). Что изменится после 1 января?

- Для постановки на кадастровый учет жилого дома, возведенного на землях сельскохозяйственного назначения, нужно будет предъявлять разрешение на строительство. Это важное новшество в части возведения жилых построек на садовых участках. Поэтому тем, кто строит сегодня жилой дом на садовом участке, советую зарегистрировать дом сейчас - пока закон допускает регистрацию в упрощенном порядке.

Подводя итог сказанному, для оформления жилой постройки обязательно нужно соблюсти три условия. Во-первых, СНТ должно размещаться в черте населенного пункта. Во-вторых, все дома на территории СНТ должны быть признаны жилыми. В-третьих, вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Не дача, а дом

- Ирина Викторовна, что говорится в дачном законе о прописке в доме, построенном на садовом участке?

- Сегодня прописаться на даче чаще всего возможно только на основании решения суда, который признал дом пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона регистрация в жилом доме, возведенном на землях СНТ, станет само собой разумеющимся делом. Однако в окончательной редакции нового дачного закона о данной процедуре пока не говорится.

- А как вы можете прокомментировать разговоры о том, что закон фактически запрещает реализацию продукции со своего огорода?

- Меня, как правоведа, настораживают некоторые моменты, прописанные в новом законе, но данный аспект никак не регулируется на законодательном уровне. Окончательно все понятно станет только следующим летом. Пока же, чтобы продавать зелень и ягоды, оформление в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Надеюсь, что это сохранится и в дальнейшем.

На заметку

Уже вступившая в силу норма дачного закона касается скважин на воду: в лицензии нуждаются только скважины, принадлежащие товариществам. Личные скважины лицензировать не
надо.

Ида КИМ.
Фото Е. Абрамовой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить