Дачи в районе пивзавода массово распродаются. Многие участки, пострадавшие от подтопления, хозяева бросили. С началом нового сезона такие разговоры возобновились.


Во время прошлогоднего наводнения местным садоводам действительно крепко досталось. Внезапно вышедший из берегов Сухой ручей разорил многие участки, превратив в щепки десятки домиков. Об этом Наталье Александровне из садового товарищества «Пищевик» и сейчас тяжело вспоминать.

- Глядя на разрушения, невозможно было удержаться от слез, - призналась она. - Хотелось все бросить, ведь вместе с землей и урожаем унесло инвентарь и постоянные посадки - клубнику, плодовые кустарники, деревья. На месте бывших грядок образовались рвы. Нам еще повезло, старенький дом устоял, а вот домашняя утварь, железные бочки и душ уплыли. Рядом у сестры и соседей смыло три дома, сильно повредило мост и дорогу, ведущую к товариществу. С чего начали восстановление? Перемыла сохранившуюся посуду и вынесла из дома 18 ведер ила.

Труднее было с грядками. Наняли с соседями трактор, вспахали все участки разом, потом стали засыпать образовавшиеся низины. Четыре самосвала купленной земли для нашей дачи оказались каплей в море, но оптимизма мы не потеряли. Постепенно обзавелись новым инструментом и большую часть работ завершили еще осенью. Соседи умудрились к весне построить новые дома. Несмотря на финансовые трудности, пенсионеры продолжают цепляться за свои участки, потихоньку наводят порядок, а вот у некоторых молодых семей руки опустились - продают. Сейчас мы боимся одного - сильных осадков, во время наводнения, видимо, что-то нарушилось, и теперь даже при небольшом дожде нас подтапливает. От домика правления вода идет на наши участки. Муниципалитет начал вырубать растительность вдоль Сухого ручья, но вскоре работы были свернуты. По-хорошему, надо бы очистить его забитое илом и мусором русло.

С Натальей Александровной полностью согласен Алексей Викторович из общества «Заря»:

- Домик на садовом участке - мое единственное жилье, которого я едва не лишился во время августовского наводнения. Сколько лет сбрасывали мусор в ручей, не задумываясь о последствиях, вот и прилетело в ответ. Сухой показал свой крутой нрав. Автомобильный кунг, заброшенный как пушинка на черемуху, мне пришлось снимать краном. Почву с грядок и 200 кустов только высаженной садовой земляники будто корова языком слизала. И это я еще легко отделался.

- На нашей ул. Речной больше других пострадали участки, примыкающие к ручью, - подтвердила слова соседа Александра Алексеевна. - Вместе с надворными постройками у нас тоже унесло почву, плодовые посадки, но самое печальное, что потоком воды сильно подмыло берег. В результате его обрушения мы лишились около трех метров земли. Осенью супруг почистил Сухой в границах нашего участка. Зря старался, во время весеннего половодья русло снова забило илом.

- Чтобы история с наводнением не повторилась, ручей, протекающий по территории практически каждого общества, надо привести в порядок на всем протяжении, - считает председатель правления «Союза садоводов г. Уссурийска» Алексей Стаммо. - Освободить русло от поваленных деревьев, мусора, искореженных железок, остатков шифера. Вот только с предстоящими объемами работ нашим дачникам в одиночку не справиться. Люди и так выложились по полной, ликвидируя последствия прошлогоднего потопа. В своем обществе «Строитель» только на восстановление разрушенного моста и домика охраны, на месте которого вымыло огромную яму, мы израсходовали около 370 тысяч рублей. Собственные участки хозяева сами приводили в порядок, но бросать или продавать дачу никто не собирался. Прошло меньше года, а разоренные наводнением наделы уже не узнать.

- Борис Максимович, - окликнул Алексей Леонидович хозяина ухоженного участка, - сколько кубов земли вам пришлось приобрести осенью?

- Около 50, - ответил дачник. - После наводнения наши смытые потоком грядки оказались засыпаны пескогравием. Первым делом вывезли его и установили новый забор вместо поваленного и искореженного. Убрали камни, принесенные водой, заделали размоины. На радость супруге целым остался дом и цветник, зато кусты жимолости и виноград вымыло с корнями, полностью унесло малину.

- В результате наводнения больше всего пострадали участки, которые содержались практически в идеальном состоянии, - отметил Алексей Леонидович. - Сорняки, как выяснилось, помогли грунту удержаться, а регулярно обрабатываемую землю снесло потоком. Самому потребовалось около 40 кубов земли, чтобы немного восстановить плодородный слой. Тяжелее всего было пенсионерам, но и они не сдались. Одна из самых возрастных наших дачниц - 80-летняя бабушка - уже огородила участок и потихоньку возится на нем.

Однако проблем остается много. Не во всех обществах отсыпали размытые дороги, заново обустроили мосты. Свою асфальтированную дорогу мы подлатали, а вот центральная - ул. Топоркова - по-прежнему остается в ухабах и колдобинах. Надеемся на муниципалитет, что он ее все-таки отремонтирует. Помощь администрации потребуется и при расчистке Сухого ручья. Если не сделать этого, прошлогоднее несчастье может повториться.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В тему

Пока материал готовился к публикации, в редакцию «К» обратился Алексей Николаевич, живущий в районе пивзавода. Он рассказал, что в русле Сухого ручья, протекающего рядом с его подворьем, по-прежнему лежат поваленные наводнением деревья. Убрать их никто не удосужился, хотя прошел почти целый год. А еще во время весеннего половодья засыпанная спасателями огромная промоина образовалась снова. Скопившийся мусор превратил ее в запруду. При таких раскладах, если начнутся проливные дожди, то уровень воды неизбежно поднимется, она хлынет через огород и подтопит дом.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить