В середине мая, как только распустилась черемуха, у моей внучки заложило нос, запершило в горле. Предположения участкового педиатра подтвердились - сезонная аллергия.


- Подобные истории сейчас не редкость, - подчеркнула аллерголог-иммунолог Наталья Сильченко. - Статистика неумолима: из-за климатических особенностей нашего края этим заболеванием страдает каждый третий-четвертый приморец.

- Наталья Александровна, а в УГО аллергиков много?

- Очень, причем их число растет с каждым годом. С апреля - мая, когда зацветают деревья (береза, вяз, клен, дуб), количество пациентов, обратившихся к нам по поводу поллиноза, увеличивается на 70-80%. В июне - июле уссурийцам досаждает пыльца луговых трав - тимофеевки, овсяницы. Пик обращений приходится на август - сентябрь. В этот период наступает пора цветения сорняков - полыни, лебеды, амброзии, которая считается сильнейшим аллергенным растением. Кстати, людям, отличающимся повышенной чувствительностью, для обострения хватает всего 3-5 микроскопических зернышек ее пыльцы.

- Поясните для наших читателей, далеких от этой темы, что такое поллиноз и как он проявляется?

- В народе его еще называют сенной лихорадкой. Заболевание возникает при попадании в организм пыльцы растений и вызывает поражение дыхательных путей. Неожиданный насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, першение в горле - классические признаки поллиноза. Иногда может повыситься температура, появиться зуд и высыпания на теле. Такие симптомы зачастую сопровождаются общей слабостью, потерей аппетита, повышенной утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью. Беда в том, что подобные состояния схожи с обычной простудой и человек начинает глотать таблетки. Хуже, если на свой страх и риск он принимается пить лекарства от аллергии либо вообще ничего не делает и запускает болезнь.

- Чем чревато самолечение?

- Развитием вторичной аллергической реакции, но не на пыльцу, а на препараты для борьбы с ней. Не стоит забывать, что несвоевременно начатое лечение или отказ от него могут привести к развитию более серьезных недугов, таких как бронхиальная астма.

- Как вы относитесь к гормональной терапии?

- Симптомы аллергии гормональные препараты убирают в рекордные сроки, но только на время. Они не лечат, а вот побочных эффектов имеют много. Их противопоказано применять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также страдающим остеопорозом, сахарным диабетом и др. Такая терапия должна проводиться по назначению и под наблюдением врача.

- Тяжело протекающие и трудно поддающиеся лечению ОРВИ, ОРЗ способны спровоцировать аллергию?

- Стать спусковым механизмом для ее развития перечисленные болезни могут, особенно когда есть предрасположенность. Вообще существует два типа аллергии - истинная и скрытая. Первая передается по наследству, на генетическом уровне. Организм человека, имеющего родственника, страдавшего аллергией, через много лет неожиданно запускает схожие процессы. Со вторым типом сложнее. Толчком может послужить стресс, гормональный сбой, хроническое заболевание и др.

- К наступлению весны и лета аллергикам надо заранее готовиться?

- Обязательно. В идеале за две-три недели до начала сезона им надо заглянуть к врачу за назначением упреждающего лечения с определением дозы и режима приема препаратов. Повторная консультация уже в сезон опыления поможет оценить состояние больного, скорректировать или ввести дополнительное лечение. При проведении адекватной базисной терапии пациент хорошо себя чувствует на протяжении всего опасного для него периода.

- Какие меры надо принимать, чтобы не провоцировать обострение аллергии?

- Во время цветения растений людям, страдающим поллинозом, не рекомендуется выезжать за город, на дачу, даже прогулки в городе надо ограничить. Работы на огороде и тем более в саду категорически запрещены. Нужно избегать тяжелых физических нагрузок и чрезмерного психоэмоционального напряжения. Придя домой с улицы, взять за правило принимать душ, чтобы смыть пыльцу с волос и тела. Не надо пить травяные настои и чаи, а также принимать лекарственные препараты, пользоваться косметикой, в состав которых входят экстракты растений. Советую придерживаться гипоаллергенной диеты и обязательно вести дневник больного поллинозом.

Людям, чувствительным к бытовым аллергенам, желательно убрать из квартиры ковровые покрытия, мягкие игрушки. А еще нужно обязательно избавиться от перовых подушек, ведь именно в них обитает пылевой клещ.

- Аллергию можно вылечить?

- Медицинская наука не стоит на месте. Современные методы лечения, в частности аллерген-специфическая иммунотерапия, можно сказать, творят чудеса. Однако каждый пациент должен понимать, что выздоровление зависит от особенностей организма, в том числе и от состояния иммунной системы. Тем не менее аллергия не приговор. При получении адекватного лечения даже при бронхиальной астме человек может отказаться от использования ингаляторов, но только в рамках терапии и под наблюдением врача.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить