Фиды, подкасты, лайфхаки… Пятый форум журналистов сменил ориентацию, развернувшись в сторону виртуальных медиа.


Курс на Восток

Оказывается, в МедиаСаммите принимал участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Во время церемонии торжественного открытия он встречался с региональными блогерами (некоторые официальные порталы написали потом: с редакторами ведущих СМИ). Забегая вперед, скажу, что авторы электронных дневников в основном и получили грамоты губернатора края. Представители информационного интернет-пространства вообще находились в центре внимания журналистского форума.

А пишущей братии традиционных средств массовой информации рассказывали о том, как хорошо жить в Приморье. На пленарном заседании авторитетные спикеры вспомнили русских землепроходцев Хабарова и Ермака. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев даже поделился личным:

- Тридцать пять лет назад я служил в уссурийской тайге и бегал в самоволку во Владивосток. А вчера отправил сыну фотографии кампуса ДВФУ, и он сказал, что МГИМО не догонит и не сравнится с приморским вузом!

Представитель провинции Цзилинь больше оперировал цифрами: финансовые показатели за прошлый год - 84 млрд рублей, но доведем до 100 млрд, протяженность совместной границы - 2 981 километр, более 200 городов-соседей. В конце выступления красиво отметил:

- Пусть наши отношения будут такими же полными и длинными, как реки Хуанхэ и Волга.

Вывод экспертов по итогам пленарного заседания: Россия возглавляет топ стран по употреблению Интернета, а Дальнему Востоку предстоит роль интеллектуального хаба (сетевое устройство для объединения компьютеров, гаджетов и оргтехники).

Тренды и бренды

Было явно заметно, что МедиаСаммит помолодел - в рамках проекта TEEN MEDIA почти 400 приморских школьников учились быть журналистами. Зато не было известных медиаличностей, а вместо уважаемых в своем кругу акул пера старого поколения, успешным опытом с участниками делились акулы компьютерной мыши. Например, эксперты таких сетевых изданий, как «Рамблер», «Медуза», «Лайфхакер», mail.ru… Огромное внимание организаторы уделили и работе в социальных сетях - представители различных интернет-площадок рассказывали о своих инструментах и возможностях.

Грустно, но почти из 100 площадок Саммита всего четыре были организованы для печатных изданий. Одну из секций вел заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Тема семинара звучала многообещающе - «Государственная поддержка СМИ». Но когда редакторы районных газет стали рассказывать о своих проблемах, замминистра долго не мог поверить, что замечательные проекты его ведомства в глубинке просто не работают. Так категорично и сказал:

- Не может быть!

Запомнились и другие фразы Алексея Константиновича: «полудохлый должен умереть, а мертвыми мы не занимаемся», «да прихлопните вы эту казенную лавочку», «вы на почте не женились и замуж за нее не выходили», «у нас на один грант пятьдесят четыре проверяющих».

А в это время…

Во второй день работы Саммита в кампусе ДВФУ открылся Первый литературный фестиваль Тихоокеанской России. На встрече с Сергеем Лукьяненко был аншлаг. Поклонники писателя, которым не хватило сидячих мест, сидели на полу или терпеливо стояли, ловя каждое слово.

Известный фантаст подписывал книги и отвечал на вопросы. Намекнул, что возможно продолжение «Дозора» - идея уже есть. Обронил, что местом действия следующего сюжета может стать мистический Владивосток. Пошутил про остров Русский:

- Я представил, как здесь в лесу вампиры прячутся - караулят студентов, которые ночью тайком курят!

Сергей Лукьяненко обозначил и модное направление в жанре - романтичное фэнтези:

- Обычную парикмахершу Катю похищает черный властелин Вселенной. Сможет ли она растопить ледяное сердце злодея?
Главным гостем следующего дня литературного фестиваля стал писатель Захар Прилепин. Но с ним журналисты «Коммунара» встретиться не смогли - спешили в родную редакцию работать.

Ида КИМ.
Фото автора.


На встрече с губернатором

Встречу «без галстуков» провел врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко с представителямии краевых и районных СМИ на Пятом дальневосточном МедиаСаммите. В беседе глава региона ответил на ряд вопросов, которые волнуют и население городов, и жителей глубинки.

«Вы, журналисты, лучше всех владеете информацией и знаете ситуацию. Давайте поговорим откровенно», - предложил врио губернатора.
Первым прозвучал вопрос из Уссурийска, от главного редактора ИА UssurMedia Яны Поповой. Касался он ежегодного подтопления территории городского округа во время прохождения сезонных циклонов.

«Ситуация непростая по всему краю. Представьте себе, 458 мостов после последнего наводнения неисправны. Из них 50% вообще непригодны, требуют капитального ремонта», - рассказал Андрей Тарасенко.

Кроме того, в Приморье много недоделанных дамб, которые надо укреплять. Часть водохранилищ заилены и нуждаются в очистке.
В ближайших планах главы региона - приобрести два земснаряда, которые смогли бы углублять реки и выравнивать русла. Андрей Тарасенко подчеркнул, что объем работ значительный и выполняться он будет постепенно. Начать предполагается уже сейчас.

Еще один вопрос о безопасности населения прозвучал от редактора газеты «Северное Приморье» Ирины Гладких. Она напомнила события недавнего времени, когда пожары полыхали по всему краю. При этом основные мероприятия по обеспечению защиты от них возложены на глав поселений, у которых нет ни бюджета, ни технических возможностей. Даже на имеющуюся технику не хватает обученных кадров.

«Первая наша беда - человеческий фактор, когда огонь идет с полей. Вторая - сборщики шишек. Сейчас мы закрепляем лесные участки, разобрались с федералами - кто и за что отвечает», - отметил врио губернатора.

Он рассказал, что краевой бюджет скорректирован, власти начали процедуру закупки гусеничных пожарных машин для тушения леса. Делаются первые шаги по обеспечению пожарной безопасности - выстроена дорожная карта для сокращения факторов риска, планируется бурение скважин для забора воды пожарными, решается кадровая проблема.

Также на встрече руководителя края с муниципальными СМИ были подняты вопросы затянувшегося строительства КПП на границе с Китаем, развития в Приморье туризма и транспортного сообщения, доступности информации для жителей отдаленных территорий и поддержки районных СМИ, строительства спортивных объектов, переноса торгового порта и нефтебазы за пределы Владивостока.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...