Во вторник на очередном заседании Думы УГО руководитель аппарата Думы Нина Курочкина известила присутствующих о досрочном прекращении полномочий депутатов Николая Панченко, Марата Туманова и Юрия Шандры. Основанием для этого стало определение суда.

Напомним, что Уссурийской городской прокуратурой в июне 2016 года была проведена проверка исполнения местными депутатами требований законодательства о противодействии коррупции. По ее итогам выяснилось: трое парламентариев представили неполные либо недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, они не задекларировали сведения о размещенных на счетах денежных средствах на общую сумму свыше 80 млн руб., о собственности в виде земельного участка, об имеющихся ценных бумагах на сумму около 60 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

А поскольку по закону (п. 7.1 ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ от 6.10.2003 г.) полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о коррупции, то городской прокурор внес в Думу УГО представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении депутатов-нарушителей.

Но Дума городского округа оставила акт реагирования без удовлетворения. Тогда прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого районный суд возложил на местный представительный орган обязанность рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона.

Тем не менее на очередном заседании Думы в апреле 2017 года полномочия депутатов, предоставивших неполные и недостоверные сведения о доходах за 2015 год и не исполнивших тем самым обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством, досрочно так и не были прекращены.

Считая такое бездействие Думы городского округа незаконным, прокурор обратился в суд уже с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутатов, нарушивших закон, в судебном порядке.

Уссурийский районный суд административное заявление прокурора удовлетворил, а Приморский краевой суд оставил указанное решение без изменения. Оно вступило в законную силу.

Олег ПЕРЕГУДА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить