Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Известие о том, что в Уссурийск приехал замминистра Минвостокразвития Павел Волков, быстро облетело наш город. Большой зал администрации УГО оказался заполнен до предела. Разговор с высоким гостем получился острым, горожане не скрывали эмоций и не стеснялись в выражениях.

Богатство под ногами

- Правительство поручило Минвостокразвития отчитаться перед дальневосточниками о проделанной работе, с этой целью я к вам и приехал, - улыбнулся с трибуны Павел Михайлович. - Уверен, вместе мы можем сделать Дальний Восток, и в том числе Приморский край, мощным экономическим центром, с которым люди захотят связать свою судьбу.

Эти слова стали главными в первой части встречи. Павел Волков рассказывал о важности самого отдаленного региона для будущего всей страны, ведь на бескрайних просторах ДВФО хранится более 25 процентов всех разведанных запасов газа, треть золота, 80 процентов алмазов. А еще у нас есть лес, рыба, нефть… Осталось построить высокотехнологичные предприятия - и заживем!

Народ терпеливо слушал о достижениях и планах: инвестициях, рабочих местах, преференциях. Но когда пришло время вопросов, атмосфера в зале стала более оживленной.

Предприниматель Александр Митус, например, заметил, что правительство говорит о снижении энерготарифов для Дальнего Востока. Действительно, на Чукотке, в Магаданской области электроэнергия стала обходиться бизнесу дешевле. Но в этих регионах живет меньше людей, чем в Приморском крае. Может, лучше дать возможность меньше платить за киловатты местным предпринимателям?

На этот вопрос ответил вице-губернатор Александр Костенко, присутствовавший на встрече. Как пояснил Александр Иванович, в дальневосточных регионах энерготарифы привели к среднероссийскому уровню. Но Приморье не вошло в их число, так как у нас один из самых низких тарифов для населения. И хотя для промышленных потребителей киловатты стоят дороже, в целом мы попадаем в средние показатели по России. К тому же с 1 января текущего года врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко принял решение о снижении энерготарифов для предприятий на 10 процентов.

Председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков вновь коснулся темы коммунальных платежей: «В январе ввели экологический сбор за утилизацию мусора, плюс повысился МРОТ, в результате жилищные организации вынуждены поднимать цены на свои услуги процентов на 10, хотя инфляция в прошлом году была 2,5 процента. А ведь не за горами еще и июльское повышение тарифов.

Вы упомянули, что 25 процентов газа - на Дальнем Востоке. Почему же мы им не пользуемся, сколько домов у нас газифицировано?».

Глава администрации УГО Евгений Корж ответил, что к 1 декабря будут газифицированы несколько котельных. Александр Костенко добавил, что провести газ в многоквартирные дома можно, но для этого придется проложить сети, в зданиях за счет собственников выполнить разводку. Готовы ли к таким расходам жильцы?

- По большому счету странно газифицировать дома, если во всей стране сейчас отказываются от использования этого топлива - слишком опасно, - заметил Павел Волков. - А что касается тарифов, они будут увеличиваться, инфляция означает рост экономики. Другое дело, что опережающими темпами должно подниматься благосостояние людей.

Люди уезжают…

Многие уссурийцы раз за разом поднимали проблему миграции населения с Дальнего Востока в другие регионы страны.

- Люди уезжают из Сибири и Дальнего Востока. Регион покидают молодые, работящие, они не потеряются на новом месте, но как пригодились бы их силы здесь. Что вы планируете делать, чтобы сократить отток населения? - спросил Сергей Могул.

- Уже сейчас с Дальнего Востока уезжает меньше людей, хотя остановить миграцию полностью пока не удалось, - ответил замминистра. - Молодежь меняет место жительства в поисках самореализации, старшее поколение хочет лучших условий для жизни. Но я скажу так: неразумно уезжать, если политика государства направлена на приоритетное развитие Дальнего Востока.

- Чтобы сохранить население, необходимо ввести минимальные ипотечные ставки для Дальнего Востока. Давайте жилищные кредиты под 2-3 процента годовых, и тогда к нам приедут молодые специалисты, - предложил Роман Мелешкин.

- Мы работаем над этой идеей. Но надо признать, что молодые специалисты - не очень удобны для работодателей и банков, - отметил Павел Михайлович. - Они еще не имеют достаточного опыта, первыми теряют работу, к тому же женщины уходят в декрет, им приходится искать замену. В общем, проблему надо решать в комплексе.

- Вы говорите о перспективах региона, но почему тогда чиновники так стремятся его покинуть? - спросил уссуриец, представившийся только по фамилии Артеменко. - Ни один из бывших губернаторов нашего края не остался в Приморье после отставки.

На самом деле все просто: дайте людям жилье и работу. В Уссурийске, когда-то мощном промышленном центре, осталось всего семь предприятий. Они не могут наполнить бюджет, не обеспечивают нас рабочими местами.

- Я согласен жить в провинции, не стремлюсь в столицу, - продолжил уссуриец. - Но мы хотим знать, что нужны правительству не просто как сырьевой придаток, что о наших нуждах знают и думают.

- Дальний Восток всегда финансировался по остаточному принципу, и то, что сейчас ему уделяется особое внимание - уже победа для нашего министерства, - заявил Павел Волков. - Отъезд населения - в первую очередь проблема для компаний, которые локализуют свои производства в этом регионе. Будет хорошая зарплата, в Приморье поедут специалисты, а затем и вся жизнь изменится к лучшему.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить