Пока не обозначено время, с которого в Уссурийском суде начнут вести дела с присяжными заседателями, но два судебных секретаря уже прошли нужную стажировку, поступает оборудование, необходимое для работы присяжных заседателей.

Зачем это нужно?

Институту присяжных в России больше 150 лет, однако, согласно статистике, сегодня присяжные рассматривают всего 0,05% уголовных дел. Реформа суда присяжных, объявленная Владимиром Путиным, предлагает расширить составы преступлений, которые они могут рассматривать, и при этом сократить число заседателей с нынешних 12, дав им полную самостоятельность при принятии решений.

Изменения, вступающие в действие с 1 июня 2018 года, приведут к расширению роли присяжных заседателей в ходе судебного производства. Предусмотрено их участие в судебных заседаниях в районных и гарнизонных военных судах, что вообще ранее отсутствовало в российском уголовном законодательстве. В судах районного уровня это будет способствовать укреплению их статуса. Установлено количество присяжных заседателей для районных и гарнизонных военных судов - шесть человек.

Что стоит за реформой?

Из 56 статей Уголовного кодекса, подсудных народным судьям, осталось всего 19. Не пришла ли пора их вернуть хотя бы частично?
Согласно Уголовно-процес-суальному кодексу РФ, дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого. Определены виды уголовных дел, к рассмотрению которых теперь могут быть привлечены присяжные заседатели в судах районного уровня. Очень важно, что к подсудности таких судов с участием присяжных заседателей теперь отнесен ряд преступлений, относящихся к категории особо тяжких, с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет и даже пожизненным лишением свободы.

Личное мнение

Я согласна с мнением, что справедливое правосудие может «споткнуться» о юридическую неосведомленность присяжных в вопросах оперативно-розыскной деятельности, экспертиз, требующих глубокого знания материалов уголовного дела и специальных профессиональных навыков, и прочее. Ответственность на этих людей ложится огромная, ведь к подсудности суда присяжных заседателей отнесено множество достаточно сложных по составу преступлений, зачастую трудных для понимания даже профессиональным юристам.

При этом нам все равно отчаянно нужны суды присяжных, потому что сейчас, по сути, никто не решается спорить с такими мощными органами, как Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ. Профессиональные судьи действуют согласно логике «органы не ошибаются», а суды присяжных могли бы взять на себя миссию независимого контролера, проверяющего качество расследования. Кому нужен такой контролер? Явно не правоохранительным органам. Он нужен нам, простым людям.

Присяжные, кроме моральной, не несут ответственности за свой вердикт, не объясняют его и наделены правом безмотивного оправдания. Это и есть независимые судьи. Теперь адвокатам предстоит убеждать в своей правоте не государственного обвинителя и федерального судью, а обычных граждан. Видится, что суды первой инстанции будут принимать более объективные решения, уходя от явно «обвинительного уклона». Это огромный шаг к становлению действительно открытого правосудия и повышению доверия граждан к судебной системе.

Оксана ПЕТРОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить