76-летний Геннадий Павлович кипел от негодования, когда рассказывал сотрудникам редакции, что его трехлетнего внука в детском саду научили нехорошим словам.

Правда, позже выяснилось, что малыш перенял их вовсе не у воспитателя или нянечки, а услышал во время тихого часа от мальчика с соседней кровати.

Тем не менее у дедушки и родителей ребенка возникла нешуточная проблема. Что делать со сквернословием, к которому теперь неравнодушен малыш?

Советы, как правильно вести себя в подобной ситуации, дает психолог Центра развития «Мария» Мария Владимировна Гончаренко.

- В возрасте трех - пяти лет дети активно пополняют свой словарный запас. Они черпают лексику из всех доступных источников. Естественно, в этот поток попадает и нецензурная речь. Ребенок мог услышать маты где угодно: на игровой площадке, в магазине, где был с мамой, просто на улице. И они ему понравились, допустим, тем, с какой интонацией были произнесены, а значение осталось непонятным. Если случай повторения нецензурной лексики оказался единичным, то лучше вообще не обращать на него внимания. Дети часто проверяют реакцию родителей на запретные слова. Чем эмоциональней вы реагируете, тем прочнее слова закрепляются у ребенка.

- А если малыш повторяет бранные выражения специально, с вызовом?

- Правильная реакция близких одна - неприятие. Причем это нужно постараться донести до ребенка не столько прямыми запретами, сколько подробными объяснениями с приведением примеров.

У младших дошкольников нередко встречается так называемое пробующее поведение. Ребенок исследует границы допустимого, анализируя различные явления. Наблюдает, как на них реагируют окружающие.

То, что вызывает у взрослых положительную реакцию, фиксируется со знаком плюс, то, что негативную, - со знаком минус. Например, ребенок в этом возрасте может произнести фразу «бабушка дура» и посмотреть внимательно на нее и других членов семьи. Если бабушка, не замечая ругательств, принимается ласкать внука, то у ребенка формируется понимание, что такое поведение вполне допустимо. Взрослым в подобном случае следует четко обозначить свое отношение: «Какое плохое слово! Так только злые люди говорят! А ты же у нас не злой, правда? И больше не будешь обижать бабушку». Бабушка имеет право обидеться на внука, не подходить к нему, купить шоколадку его маме, а ребенку не давать, так как он не любит бабушку, раз говорит при ней и про нее такие гадости.

Нужно помнить, что только самые близкие люди являются непререкаемым авторитетом для малыша. Дети зачастую «снимают кальку» с поведения мамы и папы. И если в семье не принято оскорблять друг друга, то и ребенку удастся объяснить, как это унизительно для любого человека.

Именно вы формируете у сына или дочери стереотипы поведения и только от вас зависит, будут ли они воспринимать нецензурную лексику как норму в общении с окружающими или как недопустимое явление в своей речи.

Для того чтобы ребенок меньше тяготел к матам, необходимо знакомить его с правильными, полезными словами. Нередко дети пытаются привлечь внимание взрослых через плохое поведение и брань, стараясь тем самым проявить себя, чтоб их заметили. Поэтому больше времени находитесь вместе, давайте возможность реализоваться ребенку в чем-либо, хвалите за плюсы, и тогда минусы исчезнут.

- Может, для начала поставить ребенка в угол?

- Дети разные, для кого-то наказание - самый действенный метод. Но прежде чем ставить малыша в угол (не более чем на несколько минут), сначала объясните за что. Важно показать ему и на словах, и на деле, что вы не будете терпеть такие выражения. Если все-таки угол, то сразу после того, как проявилось плохое поведение.

А лучше посадите малыша к себе на колени и спокойно скажите, что говорить бранные слова - значит показывать неуважение не только к родным и к тем, кто их слышит, но и к себе самому. Мат - не признак взрослости, а показатель необразованности и неуважения к окружающим. Главное, чтобы ваши слова были понятны ребенку и поняты им.

Обращайте его внимание на то, как вежливо разговаривают у вас в семье. Если вы с ним случайно окажетесь свидетелями нецензурного разговора между людьми, обязательно разложите по полочкам неприятный случай. Попросите ребенка вспомнить, каким было лицо у человека, который ругался, и у того, кого он оскорбил. Что испытывал при этом сам малыш? Подчеркните, как обидно, неприятно и даже страшно слышать подобные слова в свой адрес. А значит, и употреблять их неприемлемо.

- Мария Владимировна, что делать, если дети упорствуют?

- Когда уговоры не помогают и ребенок раз за разом проверяет границы дозволенного, можно сказать ему, что от неприятных и некрасивых слов пачкается рот. То есть после каждого бранного слова придется мыть его с мылом и чистить зубы. Попробуйте применить эту санкцию, добавив, что не хотите разговаривать с малышом, пока он «грязный». И держите слово, если упрямец отказывается проходить «очищение».

Есть специальное упражнение «стаканчик», рекомендую его родителям. Берем любой стакан и предлагаем ребенку говорить в него все плохие слова, которые он знает, много, долго, пока все не выскажет. Потом этот стаканчик надо помыть холодной водой, прополоскать рот. Затем в этот же стакан малыш говорит положительные слова, в два раза больше.

Главное, относитесь к сквернословию спокойно, так как большинство детей проходят через этот период. Верьте, что и у вашего он благополучно закончится.

Если же все вышеописанные меры не помогают (что маловероятно), тогда желательно обратиться за очной помощью к детскому психологу. Ему предстоит отыскать более глубокие причины подобного поведения.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить