Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Улицы, полные российских туристов, торгующиеся до последнего покупатели, веселые компании в кафе и ресторанах - все это в прошлом. Сейчас встретить земляка в Суйфэньхэ можно, но не так часто. Да и они не торопятся опустошать свои кошельки.


Первое впечатление

Приморцы не спешат возвращаться в Суньку на шопинг. Приезжают в Китай исключительно по работе - в качестве помогаев. За перевоз чужого груза получают тысячу рублей. Деньги везут домой.

За несколько последних лет в городе закрылись многие популярные магазины. Даже на центральной площади не везде висят вывески на русском языке. Зато появились торговые точки с нашими товарами. Видимо, продавать российскую муку, шоколад и соевое масло выгоднее, чем рассчитывать на русских гостей. Предприимчивые китайцы быстро перестроились на внутренний рынок. На старом месте пока работают «Диана», «Бассариана», корейский магазин бытовых товаров, супермаркет, «помойка», четырехэтажка, «Балабала»...

На первый взгляд, Суйфэньхэ стал чище. Правда, походив по улицам, понимаешь, что ошибался - малейший порыв ветра, и черные вещи сразу становятся серыми. Появляется желание помыть руки с мылом. Тем не менее есть чему удивляться. В первую очередь - огромному новому переходу через границу. Контрольно-пропускной пункт поражает транспортной развязкой с ровными полосами движения для грузового и пассажирского транспорта, а также залом со стойками паспортного контроля. И старый-то китайский КПП был по нашим меркам довольно хороший, а в этом даже эхо раздается. По сравнению с российской таможней, где люди стоят на площадке максимум 50 квадратов, просто дворец.

Правила шопинга

Что касается цен, в Суньке можно найти в два раза дешевле те же товары, которые предлагают китайские интернет-площадки Алиэкспресс и Таобао. Например, аксессуары на автомобили, снаряжение для рыбалки и охоты. Про одежду и обувь однозначно сказать нельзя - есть и недорогое, и то, что вполне можно купить в Уссурийске по такой же стоимости (особенно на распродажах). На заметку, наши городские модники и модницы приспособились ездить на шопинг во Владивосток. Говорят, в приморской столице вещи качественнее и не так ударяют по кошельку. А вот что везут из Суйфэньхэ с удовольствием - фрукты, ягоды и конфеты.

Что осталось неизменным, так это техника продаж китайских предпринимателей. Они готовы торговаться за каждые 50 рублей. Если настаиваешь на своем - делают вид, что смертельно обижены, повышают голос, как будто сейчас полезут в драку. Но когда сделка совершена, как ни в чем не бывало обнимают, жмут руку. Однако терять бдительности нельзя - на каждом шагу можно нарваться на «нечестную игру». Например, заходишь с утра в государственную аптеку (как написано на вывеске), видишь молодого человека, раскладывающего товар, и покупаешь зубной порошок за 20 юаней. Вечером опять приходишь - за кассой девушки, а тот же самый порошок стоит уже 15 юаней. Кто-то просто так заработал 50 рублей. Ну и, конечно, старое доброе правило - сначала получи сдачу, а потом отдавай купюру - никто не отменял. Иначе в ответ на свои требования услышишь китайское «моя твоя не понимай».

Фирменный куборо

Приятно удивил «сладкий» «Максим» (рядом с «Бассарианой»). Здесь не только варят чудесный кофе и подают невероятные пирожные, но и готовят очень вкусные горячие блюда. Цены выше, чем в других кафе, но по вечерам свободных столиков нет - ужинают, в основном, сами жители Суйфэньхэ. Зато обычный «Максим» как-то притих, потерял былую репутацию и лоск.

Расширилось кафе «Лариса». Меню и цены в нем остались прежними - экономкласса. При этом качество китайских блюд вполне съедобное. Можно заказывать половину порции. Компаниям после расчета дают бонус - мелочь, но приятно. Куборо в «Ларисе» сказочное: тонкий хрустящий кляр, без морковки. Когда приморцы только знакомились с блюдом, оно было именно таким, потом «испортилось». Средний чек - 35 юаней (350 рублей) с человека. Если вас трое - объедитесь.

На Торговой улице нужно просто погулять. Здесь чувствуется настоящий Китай. Зеленые яйца, цветные цыплята, живая рыба, фрукты, овощи, орехи, семечки… И куча грилей с разной снедью на палочках. Туристам не советуют пробовать, но китайцы едят с удовольствием.

Старый новый Китай

Шопинг в Суйфэньхэ уже давно не актуален. Если только на отдых, чтобы сменить обстановку, поесть китайской вкуснятины, посетить парк, буддийский храм, массажный салон или салон красоты. Прежней Суньки уже не будет - это все прекрасно понимают. Исчезли не только полюбившиеся магазины - целые кварталы. Но учитывая необычайное трудолюбие китайцев, можно предположить, что они что-нибудь придумают. Например, организуют какой-нибудь туристический или медицинский центр. Вырос же на месте приграничной деревушки современный благоустроенный город. То ли еще будет...

Цены в Суйфэньхэ

Джинсы женские с фирменным лейблом - 1100 рублей.

Блузка женская - 350 рублей.

Мужская рубашка - 1100 рублей.

Подушка с натуральным наполнителем - 600 рублей.

Детское плюшевое одеяло - 450 рублей.

Конфеты в ассортименте - 200 рублей килограмм.

«Очки» на джип - 800 рублей.

Подсадная утка для охотника - 2500 рублей.

Чашка кофе - 140 рублей.

Льняная штора - 600 рублей за метр.

Подшивка джинсов - 150 рублей.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить