Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кто из представительниц прекрасной половины человечества не хочет выглядеть молодо и привлекательно, особенно когда за окном весна? Это неистребимое желание женщин ловко используют мошенники.

Бесплатный сыр бывает…

Юлия Короткова не устояла перед заманчивым предложением, полученным прямо на улице, и записалась в салон красоты на одну из пяти бесплатных процедур.

Молодой человек, вручив ей памятку с адресом косметологического центра, попросил прихватить с собой паспорт. Якобы для подтверждения личности. Действительно, на ресепшен первым делом попросили предъявить документ. Увидев красную книжицу, вежливая девушка в белом халате пригласила Юлию пройти к менеджеру, чтобы заполнить анкету.

Вопросы о наличии или отсутствии заболеваний из внушительного списка перемежались комплементами в адрес 24-летней клиентки.

- Как вовремя вы к нам обратились, - похвалила представительница центра. - Именно в этом возрасте пора уделять особое внимание коже лица. Можем предложить комплекс эффективных процедур для разглаживания мимических морщин, питания, увлажнения, лифтинг, мезо и все с применением качественных препаратов и лучшей косметики. Результат будет виден уже после первого сеанса, вы себя не узнаете. У нас по контракту работают лучшие специалисты из Сочи. В ряду их известных клиентов сам Андрей Малахов, бывший ведущий программы «Пусть говорят».

Но Юля отказалась наотрез, она пришла на процедуру по уходу за волосами, и точка. Тогда разговорчивая сотрудница, видимо, смирившись, пригласила ее в соседний кабинет на диагностику кожи головы и волос. Находившаяся там врач включила аппарат и через несколько секунд всплеснула руками:

- Какой ужас! Состояние ваших волос критическое, они выпадают. Если срочно не принять меры, вы скоро облысеете. Посмотрите на экран, видите? Это мертвый волос, он пустой. И таких очень много. Из ваших волосяных луковиц растет по два-три волоска, а в норме их должно быть около восьми. Необходимо как можно быстрее, а лучше уже сегодня, очистить кожу головы, подкормить ее нашей эффективной сывороткой, улучшить кровообращение с помощью высокочастотной физиотепарии. Буквально через пару процедур состояние волос значительно улучшится. Сейчас я подсчитаю, во сколько обойдется вам начальный комплекс процедур, а пока пройдите к менеджеру.

Растерявшаяся от такого напора Юля послушно прошагала в смежный кабинет и попала, как говорится, из огня в полымя. Милая на вид девушка, вооружившаяся через пару минут распечаткой со стоимостью услуг, полученной от врача, пошла в атаку:

- Раздумывать тут нечего, надо приниматься за лечение. Ведь вы не хотите всю жизнь носить парик? Глядите, восемь инъекций сыворотки, восемь воздействий токами и восемь процедур по очистке кожи головы от отмерших частичек и жира обойдутся всего в 50 тысяч рублей. Скидка для вас действует только сегодня. Нет денег? Ничего страшного, можно оформить кредит на два или три года. Будете платить по две или полторы тысячи в месяц. Временно не работаете? А с кем живете? Ну, вот родители помогут, - не сдавалась сотрудница.

- Не можете просить у них деньги? Какая вы хорошая, беспокоитесь о родных, не желая обременять их своими проблемами. Но ведь какую-то сумму они выделяют вам на карманные расходы? Сами не заметите, как выплатите кредит, тем более что он небольшой.

Над обработкой строптивой клиентки менеджер, явно владеющая приемами хорошего психолога, трудилась долго, напрочь позабыв о бесплатной процедуре, на которую, собственно, Юлию и пригласили. Впрочем, она об этом тоже не вспомнила.

- Зачем вам советоваться с мамой? - уговаривала менеджер. - Вы взрослый человек, способный самостоятельно принимать решения. Но Юля стояла на своем: денег нет и подписывать кредитный договор не будет.

Вырваться из цепких лап сотрудницы салона ей удалось часа через полтора и только после того, как продиктовала номера телефонов нескольких знакомых. Уже на улице поняла, что легко отделалась. Сразу предупредила приятельниц о возможном звонке с привлекательным предложением. Вдруг поведутся на бесплатный сыр, который, как известно, бывает в мышеловке.

Не подработка, а «развод»

Очередная схема «развода», причем в крупных размерах, пришла в наш край, как грипп, из западной части страны. Мошеннические кабинеты красоты, в которых клиентам навязывают дорогую косметику и солидные кредиты, появились и в Уссурийске. В один из таких салонов жительница УГО Виктория заглянула в поисках подработки.

Как выяснилось на собеседовании, обязанности оператора call-центра, куда требовался сотрудник, совсем несложные. Обзванивай людей по списку и приглашай на бесплатные процедуры по выбору. За пятичасовой труд при шестидневной неделе полагался месячный оклад в размере десяти тысяч рублей. Сумма, казалось бы, скромная, однако солидная доплата зависела только от самого работника. По 200 рублей премиальных начислялось за каждого пришедшего клиента. Если он совершал покупку, приобретал косметические средства или комплекс процедур, к основному заработку автоматически приплюсовывалось еще 5 тысяч рублей.

Наивная Виктория не сразу сообразила куда попала, хотя странности бросались в глаза. Во-первых, за новичками строго приглядывали, не позволяя без надобности покидать рабочее место. За пару недель работы Вика так и не выяснила, где находятся косметологические кабинеты и сколько посетителей в них одновременно принимают. Видела только менеджеров, облаченных в белые халаты, которые посещали тренинги по общению с посетителями. На робкую попытку самой попасть на бесплатную процедуру последовал жесткий отказ. Мол, еще не заслужила, работаешь мало.

Что еще насторожило? Кипы распечаток с номерами телефонов уссурийцев, появлявшихся на столах у операторов к началу каждой смены. Виктория не могла избавиться от ощущения, что информацию скачивали из баз данных, взломанных хакерами. Работать приходилось под музыку, постоянно гремевшую в call-центре. Как пояснила старшая, такая обстановка создана специально, дабы не мешать соседям-сотрудникам разговаривать с клиентами.

Кстати, общение с ними регламентировалось особо. Каждому оператору вместе с памяткой о видах услуг вручалась инструкция по ведению диалога. Так, если собеседница отказывалась от процедур, ссылаясь на занятость по работе, следовало сказать, что центр работает до 21.00. В случае упоминания об аллергии требовалось сообщить, что вся косметика у них качественная и гипоаллергенная. Практически на любое предполагаемое возражение был разработан четкий ответ. Как видно, над этим потрудился хороший специалист.

На одной из стен call-центра висела доска с планом на месяц. Ежедневно напротив фамилии операторов ставились отметки о сагитированных посетителях. Очевидно, для мотивации отстающих, ведь каждому требовалось привлечь за день не менее четырех клиентов.

Общение по телефону, к недоумению Виктории, не всегда проходило гладко. Слухи о бесплатном сыре - «разводах» на кредит при пробном посещении процедур - быстро распространились по городу. Разобравшись в причинах грубости уссурийцев, Вика поспешила уволиться. При расчете ей заплатили меньше обещанного.

Елена КАЛИНИНА.
Фото Д. Прокопяка.

Попалась на крючок

Ольге Николаевне не повезло. Мошенникам удалось задурить голову пенсионерке и «развести» на солидную сумму.

Звонок с незнакомого номера и неожиданное поздравление с днем рождения автоматически расположили ее к собеседнику. Почти не раздумывая, она записалась на процедуру омоложения.

Точно в назначенный час пришла в медико-эстетический центр, но сразу ее не приняли. Пока ждала приема, выпила чашку чая, предложенную любезной девушкой с ресепшен. Как по волшебству настроение мигом улучшилось и появившейся менеджеру Людмиле не составило труда очаровать гостью буквально за пять минут. Она, не умолкая, рассказывала о своей маме, которая после посещения их салона произвела фурор на своей работе. Осмысливая позже случившееся, Ольга Николаевна пришла к выводу, что в ее питье подмешали вещество, вызывающее эйфорию и не позволяющее правильно оценивать обстановку.

Сделав парафиновое обертывание рук, милая Людочка предложила посетительнице попробовать лифтинг-маску. Пенсионерка сначала отнекивалась, ссылаясь на отсутствие денег, но в итоге согласилась. Увидев себя в зеркало, глазам не поверила, таким посвежевшим и подтянутым показалось собственное лицо.

Людмила, насладившись произведенным эффектом, стала настойчивей. Она мгновенно рассчитала стоимость двух видов процедур (фотоомоложение и биоревитализация) и принялась уговаривать клиентку взять кредит. Сумма в 60 тысяч рублей огорошила Ольгу Николаевну, она хотела уйти, но сделать это оказалось непросто. Посетовав, что у женщин вечно не хватает ни средств, ни времени на себя, находчивая Люда предложила ей подработку в салоне. Якобы должность оператора вот только сегодня освободилась.

- Минимальная сумма, которую вам предстоит получать, - 10 тысяч рублей, и это без доплат и премиальных, - заливалась она соловьем. - За кредит будете отдавать всего две с половиной, рассчитаетесь в два счета. Работа нетрудная, обзванивай людей да приглашай в салон.

От обилия информации у Ольги Николаевны закружилась голова, сама не заметила, как подмахнула кредитный договор… Опомнилась на второй день, когда поняла, в какое осиное гнездо попала. Одна инструкция оператора чего стоила. В ней в подробностях описывались этапы завлечения клиентов с заготовленными ответами на каждое возможное возражение. Пенсионерка попыталась встретиться с руководителем салона, чтобы расторгнуть договор, но так его и не увидела. Бедняга постоянно находился в отъезде.

Уволившись с нового места работы, Ольга Николаевна обратилась к юристу и с его помощью составила претензию в косметологический салон и банк. А еще обязательно пойдет в прокуратуру и напишет заявление в Роспотребнадзор. Она постарается сделать все, чтобы мошенников призвали наконец к ответу.

Елена АНТОНОВА.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Елизавета 08.04.2018 17:14
:D Такой бред! :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить