Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие женщины, ценящие только покой и комфорт, не поймут Н.Ю. Иванову, воспитывающую шестерых приемных детей. Вырастили же с мужем свою дочь и успокоились бы, для себя пожили! Но надо видеть сияющее добром и счастьем лицо Натальи Юрьевны. С него не сходит улыбка, она то и дело смеется, шутит, рассказывая о детях.

Их у нее по большому счету гораздо больше тех, которые живут с ней. Наталья Юрьевна 14 лет работает в детском доме, отогревая обделенных материнской лаской воспитанников. Любому ребенку важно произносить слово «мама», в детских домах так обычно называют тех, кому решаются довериться, открыться. Н.Ю. Иванова ну очень «многодетная».

Ей всех по-матерински жалко, детки такого повидали, так настрадались… Поэтому они долго оттаивают, медленно раскрываются, с ними нужна кропотливая индивидуальная работа. Заместитель директора уссурийского центра содействия семейному устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Е.В. Таран считает, что у Натальи Юрьевны особый дар материнской любви. Заботливая, добрая, трудолюбивая. Дети в ее группе всегда чем-то заняты, она увлеченная рукодельница и затейница, всему учит воспитанников.

Наталья Юрьевна ни на работе, ни в семье старается никогда никого не выделять, всем дарит ласку. Но при виде мальчишки, которого первым приняли в семью, ее душа рыдала. В три года он не ходил, имел немало проблем со здоровьем, старался забиться в уголок, стать незаметным. Какой он сейчас? Хорошо окончил первый класс, имеет грамоту за первое место на городском конкурсе чтецов. При нашей встрече в парке мальчишка самозабвенно гонял на самокате по очереди с девочкой, которая стала ему названной сестрой и заодно одноклассницей. К слову, и она отлично учится. Ее взяли в семью летом, учителя рекомендовали год подождать с учебой, ведь ребенок не знает ни одной буквы. А в результате читает гораздо лучше большинства одноклассников.

Ей с родным старшим братом пришлось дважды пройти два круга ада по пути в детский дом. Их родная мать, которая, как все думали, встала на путь исправления, забрала оттуда сына и дочь. Но алкоголизм оказался сильнее материнских чувств. Безнадзорные дети опять хлебнули лиха… Когда через два с половиной года Наталья Юрьевна в больнице, где лежали эти дети, услышала крик на весь коридор: «Мама!», ее сердце дрогнуло. Подбежали, прижались, словно вросли в нее … Две ночи не спала, думала, вздыхала. На третью муж сказал: «Поехали за детьми». Пока оформляли документы, ребятишки жили у них, как в гостевой семье, есть такая форма приема детей.

Потом выяснилось, что у трехлетнего малыша, которого приняли в семью первым, есть брат и сестра, близнецы. Он уже полтора года жил с Ивановыми, можно было оставить только его. Однако Наталья Юрьевна начала разговаривать с детьми о том, что в интернате тем ребятам также одиноко и трудно, как было раньше им самим. Так семья выросла еще на двух членов.

А потом появился и самый маленький сынишка, от которого знакомые и коллеги долго отговаривали из-за проблем со здоровьем. Но разве в обычных семьях не бывает таких деток? И разве их из-за этого меньше любят? Он, конечно, требовал особой заботы. Зато после полугода усиленных индивидуальных занятий с ребенком специалисты медико-психологической комиссии развели руками: поразительный прорыв! Еще недавно пятилетний мальчик не мог запомнить и двух строк, а теперь длинные стихи рассказывает, все тесты прошел. Вполне обучаемый.

Муж разделяет с женой все заботы и трудности многодетной семьи. Для детей он обожаемый суперпапа. Для всех находит время и место в своем сердце. Возит в школу, помогает с уроками... В день встречи с корреспондентом, он со старшим сыном-подростком возился с купленным для парня мопедом во дворе у бабушки в Михайловке. Та в свое время не стала отговаривать дочь стать мамой для чужих детей. Сказала, чем могу - помогу. Внуки любят к ней ездить.

Мы полтора часа разговаривали с Натальей Юрьевной о жизни, материнских заботах, о том, что больше людей стали брать детей под опеку, усыновлять. Она хвалилась, какие у нее все дети творческие и спортивные, показывала фотографии и видео своих ребятишек. Вот многие ли родители возили свои чада в развлекательно-развивающий центр в «Седанка-сити»? А Ивановы провели там целый день. Дети в игровой форме осваивают любую из 40 предлагаемых профессий, от фермера (пластиковая корова дает молоко) до пожарного и космонавта. Все по-взрослому, столько впечатлений!

Последние фото касались недавнего дня рождения самого младшего мальчика. Тогда в гости к Ивановым приезжала из Владивостока семья, в которой пять приемных детей. Познакомились два года назад в поезде, когда вместе ездили в Благовещенск на форум приемных родителей. Теперь сами к ним в гости собираются. Ребятишки тоже очень подружились.

…Пришло время прощаться. Дети, с которыми Наталья Юрьевна пришла в сквер на встречу с журналистом «Коммунара», не докучали, не капризничали. Поняв, что разговор окончен, подбежали к маме, прижались. Дочка протянула цветочек, сорванный с куста, сынок спросил, не хочет ли она попить воды, он налил бутылку из чайника, когда бегали с сестрой домой по делу.

Эта женщина вызвала у меня не просто уважение, а восхищение. Вот он, настоящий материнский подвиг!

Нина ДОБЫЧИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить