Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Форум журналистов на острове Русском собрал более трех с половиной тысяч участников - плюс тысяча к прошлому году. Интерес к мероприятию растет, ширится география, увеличивается количество экспертов и официальных лиц.

Уровень - выше

На этот раз, помимо губернатора Владимира Миклушевского, Саммит посетили директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Юрий Петрович провел две встречи: сначала с редакторами СМИ, а затем с блогерами. Мария Владимировна, помимо брифинга, не побоялась принять участие в дискуссии с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Известный журналист, отказавшийся быть доверенным лицом Путина и Жириновского, конечно же, затеял спор с популярным дипломатом.

Захарова довольно часто появляется на телеэкранах в политических ток-шоу, а также постоянно комментирует события в социальных сетях. Пообщаться с красивой, умной и успешной чиновницей пришло столько народа, что в зале не хватило мест. Люди стояли и даже сидели на полу.
Мария Владимировна говорила о важности таких понятий, как объективность журналиста и репутация СМИ. Алексей Алексеевич не соглашался с ее мнением. Однако умелый дипломат легко уходила от конфликта, сглаживая острые углы шутками. Позже некоторые интернет-издания написали: «Представитель МИДа чуть не подралась с главредом «Эха Москвы». Сильно преувеличили.

Впрочем, на МедиаСаммите случился и конфуз - баннер Министерства иностранных дел РФ с двумя «и» в слове «российской», на фоне которого выступала на брифинге Захарова. Сама дипломат по традиции прокомментировала ошибку в социальной сети, пошутив: «Исполнители этого «шедевра» уже позвонили, посыпали голову пеплом, извинились, убиваются-раскаиваются. Что делать, как думаете? Понять и простить? В конце концов, нам редко кто что-то безвозмездно добавляет».

Эксперты - круче

Программа нынешнего МедиаСаммита включала более ста секций. Среди экспертов были такие «гуру» отрасли, как издатель интернет-издания Meduza Илья Красильщик, основатель издательского дома «Имидж-Медиа» и главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов. Мастер-классы дали ведущие акулы пера страны -  Виталий Лейбин (журнал «Русский репортер») и Юрий Васильев (портал Lenta.ru). Опытом лучших газет России поделился Владимир Касютин (главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»).

Кампус ДФВУ предоставил для участников форума свои лучшие залы - синий, морской, колонный. Если сравнивать мероприятие с прошлыми форумами, вполне можно утверждать - прибавилось авторитетности. Кроме того, уделили больше внимания молодежи и кадрам. Правда, на одной из секций для начинающих журналистов сложилась непредвиденная ситуация.

- Вы знаете, кто мы такие? - спросил у подростков главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Среди экспертов были люди, очень уважаемые в среде нынешней пишущей братии.

- Нет! - дружно ответило будущее приморской медиаотрасли.

Выяснилось также, что юное поколение нечасто заходит на популярные российские интернет-издания. Пользуется больше «Инстаграмом», а новости узнает на местных сайтах. Позже один из блогеров, комментируя события, происходящие на Саммите, написал, что мастер-классы дают «эксперты из СМИ для престарелых». Про Захарову было сказано: есть на что посмотреть.

Главная мысль

Большинство представителей печатных изданий края приезжают на МедиаСаммит в надежде узнать что-то новое, получить инструменты выживания в нынешних непростых условиях. Поэтому с удовольствием перенимают опыт успешных коллег. Однако он не всегда приемлем. Например, в Якутии газета издается на бюджетные средства. Тираж - почти миллион.

Акулы пера из столицы учили: журналист имеет право излагать только факты. Чиновники настаивали: корреспондент должен придерживаться принципов законности и справедливости. Главред «Эха Москвы» парировал: это - разные понятия, потому что законы меняются, а справедливость - нет.

Куски информации

«Журналист не должен излагать личное мнение - он должен придерживаться политики редакции. Это мы сейчас не о людях говорим, а о журналистах».

«В 2011 году Путин предложил мне стать его доверенным лицом. Отказался. До сих пор нехорошо, потому что президент посмотрел «хорошо».

«Не надо вздыхать по традиционной журналистике времен Белинского и Чернышевского, когда журналистов было всего 30 на всю страну».

«Мы все - часть информационной помойки. Поэтому надо расслабиться и получать удовольствие».

«Надо быть душевно щедрым человеком, чтобы тебе понравился репортаж про самого себя».

«Ты можешь быть доволен только тогда, когда уверен: сделал все, чтобы найти истину».

Ида КИМ.
Фото автора.

Дальневосточный МедиаСаммит-2017 - главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке. Прошел  8-10 июня в кампусе ДВФУ во Владивостоке.  Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудили последние тренды блогосферы, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить