Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Россияне уже сдали лидерские позиции. Интересно, насколько? Это выясняли корреспонденты «Коммунара».

Опрос среди уссурийцев мы приурочили ко дню рождения Александра Пушкина. Предложили горожанам ответить, чем знаменательно 6 июня, в каком году родился поэт, а также назвать три произведения Александра Сергеевича и прочитать на память первые строчки его знаменитого романа

«Евгений Онегин». Вопрос с подвохом: «Вспомните имя главной героини повести Михаила Лермонтова (!)

«Дубровский» приберегли напоследок.

Студента колледжа Дениса уговаривать не пришлось, однако озадачился он с первого вопроса. Даже подсказка: «Шестого июня родился великий русский поэт, светоч русской словесности…» не сработала.

- Буду знать, - сказал парень, узнав, кто именинник. С датой рождения он тоже промахнулся, отправив Александра Сергеевича в тысяча восемьсот какой-то год. Перу поэта приписал есенинскую «Белую березу» и «У лукоморья дуб… срубили».

О «Евгении Онегине» спрашивать не рискнули. «Дубровского», как выяснилось, Денис недавно читал, но вспомнить Машу Троекурову не смог, как и распознать подставу с Лермонтовым.

Восьмиклассница Виталина из с. Первомайского с пакетом учебников подмышкой была начитаннее. Признавшись, что не знает какой сегодня день, она, не задумываясь, назвала год рождения поэта. Произведениями Александра Сергеевна так и сыпала: «Дубровский», «Капитанская дочка», «Песнь о вещем Олеге». «Евгения Онегина» Виталина пока не изучала, однако Машу вспомнила (смотрела фильм), хотя на подвох с Михаилом Юрьевичем тоже не обратила внимания.

Из стайки девчат на остановке пообщаться согласились Олеся из девятого класса и Диана из восьмого. Юмористка Олеся, дабы сгладить неловкость, заявила, что 6 июня исполнился ровно год, как в семье завели кота. Сложности возникли с датой рождения поэта и именем героини Лермонтова.

- Давно изучали, - сказали прозвучало хором.

Валентина Алексеевна и Сергей Леонидович, отдыхавшие на скамейке у памятника Александру Сергеевичу, все-таки вспомнили, какой сегодня день. Утром супружеская пара смотрела мультик про золотую рыбку. И даже почти правильно угадали дату рождения поэта, промахнувшись всего на пару десятилетий.

Процитировали они и строку «Евгения Онегина». А вот с «Дубровским» вышла заминка.- Вроде бы Татьяна, - предположил супруг, потом засомневался - а может, Ольга?

На приписанное Михаилу Юрьевичу авторство пара тоже не обратила внимания.

Бальзам на нашу душу пролила Наталья

Геннадьевна. После небольшой подсказки она вспомнила о дне рождения поэта. Правильно перечислила несколько его произведений, прокололась только с «Мцыри», приписав его перу Александра Сергеевича. С лету процитировала строку из

«Евгения Онегина», а потом прочитала большой кусок из письма Татьяны. Его, как выяснилось, она знает наизусть целиком.

Не повелась Наталья Геннадьевна и на обман с «Дубровским».

- Кажется, вы что-то путаете, - уличила нас она.

С Машей вышла заминка, но бывшая ученица 8-й школы все-таки вспомнила ее имя. Хорошо учила своих ребят преподаватель русского языка и литературы Светлана Ивановна Щербакова.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить