Ряды уссурийского «Бессмертного полка» с каждым годом растут. Поднимая семейные архивы и обращаясь в государственные, люди узнают много нового о родных, которые воевали, партизанили, трудились в тылу, мучились в концлагерях…

В этом году по центральной площади с портретом деда - Ивана Александровича Немерицкого - пройдет председатель Общественной палаты УГО А.П. Сидоренко. Александр Петрович с братьями всегда гордились, что дед был водителем-механиком знаменитой «Катюши» и дошел до Берлина.

Мама А.П. Сидоренко Валентина Ивановна была маленькой и не помнит, как отец уходил на фронт. Зато в ее памяти ярко запечатлелась картина, как он, вернувшись с войны, шел по улице. Столько было счастья, слез, объятий… Ведь живой!

Дед, как многие фронтовики, не любил говорить о том страшном времени: видимо, не хотел лишний раз бередить душу воспоминаниями, как отступали, а потом бились с врагом, отвоевывая каждый клочок родной земли, как теряли друзей. Рассказывал только, что «Катюши» передвигались секретно, фашисты панически боялись этих орудий.

В семье бережно хранят память и о фронтовике Леониде Кондратьевиче - дяде А.П. Сидоренко, который, вернувшись с фронта, много лет работал во Владивостоке таксистом. Его военная биография интересна тем, что он служил личным водителем маршала Р.Я. Малиновского. Вместе они не раз были в сложных ситуациях, к примеру, в одном из городов Европы оказались в окружении немцев, попали под обстрел. И только благодаря профессионализму и отчаянию водителя смогли вырваться. Оба были ранены, лечились в одном госпитале, на этом настоял Малиновский, благодарный за то, что Леонид практически спас его жизнь. Уже после войны маршал Малиновский от себя лично вручил Л.К. Сидоренко именные часы и ружье.

Для руководителя железнодорожного колледжа № 16 Л.П. Липперта военно-патриоти-ческая работа с молодежью наполнена особым смыслом, потому что он принадлежит к поколению, для которого Великая Отечественная война не была далекой историей страны и которое видело, как 9 Мая ветераны сами шли по площадям городов. А теперь несут их портреты…

Его самого назвали Леней в честь брата отца. Он всегда об этом помнит и этим дорожит, хотя никогда не видел своего дядю, потому что его жизнь прервалась в 21 год под Старой Руссой, где шли жестокие бои. Его имя внесено в Книгу Памяти в Хабаровске, откуда он ушел на войну.

Отец Леонида Петровича не воевал, так как по приказу Сталина железнодорожников не призывали на фронт. Петр Мартынович вписал свою строку в общую Победу тем, что все военные годы работал машинистом паровоза. С августа по ноябрь 1941 года, когда фашисты наступали, водил эшелоны из Москвы за Урал, в Сибирь. Спешно, забыв о всяком отдыхе, в вагонах вывозили оборудование с заводов и фабрик и другие ценности, эвакуировали мирное население. Мама Леонида Петровича в годы войны трудилась в тылу за себя и того парня. Была практически бессменной дежурной по станции, в мороз и жару стояла с флажком, наблюдая, как железнодорожные составы шли и шли на запад. Все для фронта, все для Победы…

Не первый год в рядах многотысячного уссурийского «Бессмертного полка» пройдет заведующий отделением микрохирургии глаза уссурийской горбольницы С.А. Верба. На портрете, который он несет, - дед по линии матери М.Р. Пономаренко. Максим Романович - гордость и печаль семьи. Он был кадровым военным, уходил на фронт в звании капитана. В 1942 году был уже подполковником, командовал стрелковым полком. Последний бой принял на Курской дуге. Там, в жуткой кровавой круговерти, он пропал без вести. Останки сотен безвестных солдат Великой Отечественной войны поисковики находят по сей
день…

Елена СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить