Накануне пасхального воскресенья помощник настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилл Елфимов нашел несколько минут и ответил на вопрос корреспондента «Коммунара»: «Не слишком ли много наши сограждане увлекаются внешними атрибутами праздника - крашением яиц, освящением куличей, застольем? Возможно, при этом забывают о чем-то более важном?»

Застолье

- Проявление любого праздника в семейном или дружеском застолье - это вполне нормальное явление. Почему бы не порадовать близких, приготовив для них творожную пасху, куличи или покрасив яички?

Но если это лишено смысла, превращено лишь в прием пищи, теряется истинное предназначение и глубина праздника.

Собраться за одним столом со своими родными - это естественная потребность и хорошая семейная традиция. Я с детства помню, как бабушки и дедушки всех нас созывали в гости. Как все собирались вместе, праздновали. Испокон веков общая трапеза и напитки с одной чаши символично указывали на единение людей.

Когда застолье наполнено смыслом и его идея вынесена за пределы банального утоления голода, такая трапеза никогда не перерастет в вакханалию. Если же люди собрались лишь для того, чтобы вкусно поесть, отпраздновать окончание поста, то и святые дни могут превратится в банальную попойку. Нередко над людьми главенствует лишь внешняя атрибутика праздника - «посвятить кулич», стол, еда, алкоголь.

Богослужение

В русской философии огромное значение уделено соборности народа (духовной общности, единению народа, многих совместно живущих людей - редакция). Именно этим качеством русский человек пленял и удивлял иностранцев - для нас ты или безоговорочный друг, которому готовы верить на слово, и тогда ты входишь в мою семью, ты фактически мой кровный близкий. Или недруг, видеть которого нет никакого желания. Отсюда понимание, что только все вместе мы составляем общий организм, то понимание братства, которое в нынешний век все дальше и дальше вымывается из нашего народного сознания.

И жизнь церковная, переплетенная молитвой и реальным духовным опытом, ярчайший тому пример. Она немыслима без соборности. Бывает, что богослужение проходит на одном дыхании. Стоящие в основном пространстве храма и священнослужители не замечают продолжительного времени службы. Церковь живет единым дыханием молитвы. А бывает - богослужение как бы рассыпается на составные части, люди тяготятся его продолжительностью и «непонятностью». Такие случаи указывают на то, что пришедшие в храм не смогли объединиться в молитве, остались разобщенными, их мысли и сердца остались за пределами храма, увлеченные суетой и волнениями мира.

Состояние каждого из нас влияет на того, кто находится рядом. Если я живу в грехе, то как в рюкзаке несу за собой зло и оно распространяется на все вокруг. Когда в населенном пункте 70 человек из 100 совершают гадкие поступки, то добра и благополучия там ждать не стоит. В противоположной ситуации и люди знают, что такое радость, и разум со здоровьем их не покидают, и экономика развивается. Все потому, что они смогли расставить верные приоритеты в жизни.

Восхождение или пикник?

Что сказать о тех, кто пасхальным утром приходит к храму лишь освятить еду, минуя молитву? Давайте я объясню на упрощенном примере, в котором праздничную церковную службу можно сравнить с подъемом на гору. Ты постепенно на нее взбираешься, и от этого раскрываются новые горизонты, перспективы, красочные пейзажи. В момент таинства причастия ты словно оказываешься на вершине. Созерцание красот, достижение новой высоты дарит радость. И вот наступает время спуститься к подножию. Там, в ознаменование совершенного восхождения, устраиваешь отдых, достаешь припасы и делишь их с близкими (помните - куличи, яички?).

Но бывает, что, минуя восхождение, люди являются лишь на отдых. Каждый выбирает свое.

Хотя, конечно, все приношения будут освящены, потому как для иных прийти в храм для освящения куличей и яиц - это уже труд и пусть небольшая, но молитва. Да и что тут говорить? Не смог человек прийти в храм, времени не было. А быть может, просто не созрел для этого. Но все же разумнее, когда освящение приношений становится логическим завершением присутствия на службе.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить