Накануне пасхального воскресенья помощник настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилл Елфимов нашел несколько минут и ответил на вопрос корреспондента «Коммунара»: «Не слишком ли много наши сограждане увлекаются внешними атрибутами праздника - крашением яиц, освящением куличей, застольем? Возможно, при этом забывают о чем-то более важном?»

Застолье

- Проявление любого праздника в семейном или дружеском застолье - это вполне нормальное явление. Почему бы не порадовать близких, приготовив для них творожную пасху, куличи или покрасив яички?

Но если это лишено смысла, превращено лишь в прием пищи, теряется истинное предназначение и глубина праздника.

Собраться за одним столом со своими родными - это естественная потребность и хорошая семейная традиция. Я с детства помню, как бабушки и дедушки всех нас созывали в гости. Как все собирались вместе, праздновали. Испокон веков общая трапеза и напитки с одной чаши символично указывали на единение людей.

Когда застолье наполнено смыслом и его идея вынесена за пределы банального утоления голода, такая трапеза никогда не перерастет в вакханалию. Если же люди собрались лишь для того, чтобы вкусно поесть, отпраздновать окончание поста, то и святые дни могут превратится в банальную попойку. Нередко над людьми главенствует лишь внешняя атрибутика праздника - «посвятить кулич», стол, еда, алкоголь.

Богослужение

В русской философии огромное значение уделено соборности народа (духовной общности, единению народа, многих совместно живущих людей - редакция). Именно этим качеством русский человек пленял и удивлял иностранцев - для нас ты или безоговорочный друг, которому готовы верить на слово, и тогда ты входишь в мою семью, ты фактически мой кровный близкий. Или недруг, видеть которого нет никакого желания. Отсюда понимание, что только все вместе мы составляем общий организм, то понимание братства, которое в нынешний век все дальше и дальше вымывается из нашего народного сознания.

И жизнь церковная, переплетенная молитвой и реальным духовным опытом, ярчайший тому пример. Она немыслима без соборности. Бывает, что богослужение проходит на одном дыхании. Стоящие в основном пространстве храма и священнослужители не замечают продолжительного времени службы. Церковь живет единым дыханием молитвы. А бывает - богослужение как бы рассыпается на составные части, люди тяготятся его продолжительностью и «непонятностью». Такие случаи указывают на то, что пришедшие в храм не смогли объединиться в молитве, остались разобщенными, их мысли и сердца остались за пределами храма, увлеченные суетой и волнениями мира.

Состояние каждого из нас влияет на того, кто находится рядом. Если я живу в грехе, то как в рюкзаке несу за собой зло и оно распространяется на все вокруг. Когда в населенном пункте 70 человек из 100 совершают гадкие поступки, то добра и благополучия там ждать не стоит. В противоположной ситуации и люди знают, что такое радость, и разум со здоровьем их не покидают, и экономика развивается. Все потому, что они смогли расставить верные приоритеты в жизни.

Восхождение или пикник?

Что сказать о тех, кто пасхальным утром приходит к храму лишь освятить еду, минуя молитву? Давайте я объясню на упрощенном примере, в котором праздничную церковную службу можно сравнить с подъемом на гору. Ты постепенно на нее взбираешься, и от этого раскрываются новые горизонты, перспективы, красочные пейзажи. В момент таинства причастия ты словно оказываешься на вершине. Созерцание красот, достижение новой высоты дарит радость. И вот наступает время спуститься к подножию. Там, в ознаменование совершенного восхождения, устраиваешь отдых, достаешь припасы и делишь их с близкими (помните - куличи, яички?).

Но бывает, что, минуя восхождение, люди являются лишь на отдых. Каждый выбирает свое.

Хотя, конечно, все приношения будут освящены, потому как для иных прийти в храм для освящения куличей и яиц - это уже труд и пусть небольшая, но молитва. Да и что тут говорить? Не смог человек прийти в храм, времени не было. А быть может, просто не созрел для этого. Но все же разумнее, когда освящение приношений становится логическим завершением присутствия на службе.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...