Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 11-летней Настей Стыценко мы познакомились в уссурийском филиале краевой библиотеки для слепых на ул. Пушкина, 88. Как рассказала ее сотрудник Эльвира Леонидовна Ушач, бойкая пятиклассница здесь завсегдатай. А еще девочка пишет рассказы и сказки.

Одну из первых «Кошка и птичка» мама Насти отправила в «Школьный вестник» для слепых, где она и увидела свет. В прошлом году на его страницах вышел рассказ, следующий должен быть опубликован в апреле.

По словам девочки, писать что-то, помимо дневника, она начала в девять лет. Сейчас работает над книгой «Планета Волшебства».

Вдохновение к Насте приходит в разное время суток, даже ночью. Именно так было с началом «Планеты». Ее герои, по словам юного автора, просто потребовали встать с кровати и взяться, нет, не за перо, а за грифель, с помощью которого пишут все слепые люди по системе Брайля. Однако далеко не у каждого из них есть способности к созданию литературных сюжетов.

Конечно, ждать от девятилетнего незрячего ребенка упорядоченности в творчестве не приходилось. Поэтому поначалу мама Насти, Виктория Станиславовна, взялась убеждать дочь писать не на отдельных разрозненных листках, а в тетрадях. Теперь у ученицы 5 класса школы-интерната для слабовидящих и слепых детей г. Артема все систематизировано. Если же любимые герои требуют внимания, когда под рукой ничего нет, на выручку приходит диктофон.

У Насти своя точка зрения на литературу и задачи автора. Ей по душе книги с интересным сюжетом, такие, например, как «Хрустальный ключ» Тамары Крюковой или «Маруся» Полины Волошиной. Недавно с одноклассниками проходили «Кавказского пленника» Льва Толстого. «Очень понравилось, потому что про людей», - дала оценку пятиклассница. Ее раздражают орфографические ошибки (сама всеми силами старается их избегать), а еще огорчает то, что в книгах для слепых игнорируют заглавные буквы, а также точки над ё. Начинающий автор считает, что писатель должен любить своих героев, тогда и книга будет интересной.

Мама, первый читатель и критик, вполне с этим согласна. А еще она лелеет мечту, что увлечение дочери перерастет во что-то более серьезное. Тогда Настя, получив филологическое образование, смогла бы сама зарабатывать на жизнь одним из немногих доступных слепым людям способом. Папа тоже одобряет такие планы.

Но это дело будущего, а пока любимые предметы у пятиклассницы - история, биология, русский язык, математика, литература и информатика. Нелюбимые - физкультура, изо и в последнее время английский язык.

Кроме учебы, чтения художественных произведений и книг о путешествиях (новое увлечение после поездки с мамой во Вьетнам), своих литературных опытов, Настя любит слушать музыку и петь. Но отнюдь не детские песни, а композиции из репертуара Земфиры, Григория Лепса и других популярных исполнителей.

Голос и слух девочки, когда она, не стесняясь и не жеманничая, запела, действительно произвел сильное впечатление. Видно, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Даже если ему пока совсем мало лет и его глаза ничего не видят. Надо только рассмотреть в нем способности и помочь их развить. Как делают это мама и папа Насти Стыценко и все те люди, которые их поддерживают.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 539