Праздник в честь евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан, отмечали уссурийцы 19 января. В этот день священнослужители храма Покрова Пресвятой Богородицы насчитали более трех тысяч прихожан, перешагнувших порог церкви. Желающих набрать воды в храме оказалось еще больше. Почти 40 тонн ее унесли с собой горожане.

Ночью, после богослужений в городских храмах, сотни людей устремились к купелям, освященным на базах отдыха «Южная», «Благодать», в парке семейного отдыха «Изумрудная Долина». Традицию омовения в иордани уже не первый год поддержал и глава городского округа Николай Рудь.

В этом году в Уссурийске прибавилось энтузиастов крещенских купаний. Ряды городских экстремалов пополнили жители краевой столицы, где православная зимняя забава оказалась не в почете. Люди добирались до мест омовения на личном транспорте, ехали на туристических автобусах. Самые нетерпеливые начали окунаться в иордани еще в крещенский сочельник.

Не обошлось без курьезов. В крещенскую ночь сразу после полуночи на подъездной дороге к базе отдыха «Южная» образовался автомобильный затор. Это и неудивительно. По самым приблизительным подсчетам, в оборудованную здесь купель погрузились более тысячи человек. Еще тысячу купальщиков приняли база «Благодать» и парк «Изумрудная Долина».
Почти 200 посетителей, в основном гостей города, зафиксировала администрация теплого бассейна спорткомплекса ВРД. Правда, обряд освящения воды там не проводился.

Прошли праздничные богослужения и за колючей проволокой, в следственном изоляторе и в исправительной колонии на территории Уссурийска. Кроме того, сотрудники ИК-41 для своих подопечных организовали традиционное купание в иордани. Нестационарная купель в виде креста была изготовлена силами осужденных. В этом году более 50 человек выстроились в очередь на омовение. Еще девять в этот день решили обратиться в православную веру и попросили иерея Владимира Яковченко провести для них обряд крещения. По мнению администрации исправительного учреждения, подобные события помогают социальной адаптации и позитивно влияют на тех, кто оказался за решеткой.

Но где бы ни проходил чин Великого водоосвящения, служители церкви старались напомнить людям, что купание в проруби - это лишь традиция. Что в храм надо идти с верой, а не с большой бутылкой. Что никакая вода не поможет человеку, если жить не по совести, с черной душой.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить