На профсоюзный пикет против предложенного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста вышли уссурийцы в пятницу, 29 июня. На привокзальной площади с лозунгами собралось более 500 человек.


«Нет пенсионному ограблению!», «Прекратить реформы против народа!», «Остановим пенсионный геноцид!», «Не хотим умирать на работе!», «Пенсионная реформа - позор государства!» - с такими лозунгами стояли горожане. Многие пришли с детьми и внуками.

Часть собравшихся недоумевала, почему люди с транспарантами стоят молча. Им разъясняли, что таковы правила проведения пикета, здесь не уместны громогласные призывы. Поэтому свое отношение к решению правительства люди высказывали в разговоре между собой, собравшись в небольшие группы. Полицейские в происходящее не вмешивались, лишь наблюдали поодаль за порядком.

Отвечая на вопросы «Коммунара», пикетчики разных возрастов рассказали, почему они вышли на площадь.

- Пенсия - это не подачка. Это наши заработанные средства, которые мы доверили государству в надежде, что оно ими грамотно воспользуется и приумножит наши накопления. А что в итоге? Надо не у народа последние крохи забирать, а приглядеться к олигархам, захватившим природные ресурсы и ключевые предприятия в стране, - высказался средних лет уссуриец Сергей Викторович.

- У нас и так нет условий для того, чтобы люди достойно жили в старости. Сейчас зарплата гражданского персонала в Минобороны - 15 тысяч рублей. Представьте, какой мизерной будет моя пенсия. А теперь еще и дотянуть до нее надо суметь. Женщина в возрасте должна быть в первую очередь бабушкой, помогать молодым. Вы думаете, я доживу до этого? - вторила ему ровесница Елена Николаевна.

- Когда-то в Уссурийске была масса заводов, фабрик, больших и малых предприятий. А сейчас нет ничего! Где работать? Молодежь не может трудоустроиться, а куда деваться пожилым? Мое мнение - нельзя сейчас такую реформу проводить ни в коем случае! - делилась мнением Татьяна Алексеевна.

- Мне 37 лет. Родила ребенка, он уже давно школьник, а я нормальную работу с зарплатой выше прожиточного минимума найти до сих пор не могу. Была швеей, переквалифицировалась, выучилась на бухгалтера - и вновь ничего. Работодатели хотят молодых девочек, без детей и болезней. Если я сейчас не могу нигде устроиться, то чего можно ждать лет через 15? - спрашивала Олеся Петровна.

- Мне сейчас 78 лет, дочери 52, сыну 45 исполнилось. В свое время перед пенсией я мог без труда найти работу, было проще. А что делать им? Нет работы в городе. Была бы зарплата у людей достойная, может, и о пенсии не думали, работали. А с такой жизнью разве дотянешь? Даже психологически трудно, - рассказал Анатолий Николаевич.

Долгое молчаливое стояние на площади разбавил невесть откуда взявшийся гармонист. Пикетчики заметно оживились, повеселели и нестройно, но от души, начали подпевать ему.

Время проведения протестной акции шло на убыль. Людей на привокзальной площади поубавилось, расходились они с чувством смятения. Эмоционально переговариваясь друг с другом, пытались выяснить - повлияет ли их участие в пикете на окончательное решение правительства. Одни не верили в силу общественного мнения, другие призывали хоть таким образом показать свое несогласие, третьи были убеждены, что только так можно выразить гражданскую позицию. Сходились лишь в одном - пенсионная реформа в том виде, в котором она предложена, это крайне непродуманный и недопустимый шаг.

Тем временем один из профсоюзных лидеров Уссурийска Елена Андросова рассказала, что уже сделано их организацией в Приморском крае.

Почти сразу же после заседания кабинета министров РФ по «пенсионному вопросу» приморские профсоюзы выразили свое несогласие и собрали Совет ФППК, а профактив Приморья обратился к врио губернатора Андрею Тарасенко.

Письма о недопущении принятия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу назначения и выплаты пенсии» направлены в адрес членов Совета Федерации РФ Светлане Горячевой и Людмиле Талабаевой, депутатам Государственной Думы Виктории Николаевой, Владимиру Новикову, Виктору Пинскому и Сергею Сопчуку, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Приморском крае Любови Рязаповой.

О своем категорическом несогласии по поводу повышения пенсионного возраста профсоюзы заявили во все ветви исполнительной и законодательной власти края, а также в Общественную палату Приморья.
К слову, в этот же день волна пикетов прокатилась по всему Приморскому краю. Против повышения пенсионного возраста под флагами профсоюзов выступили 33 муниципальных образования.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить