Украшения из луговых трав, хороводы на закате, буйство огня в ночи и ритуальные венки в водоеме. Такими увидели гости русского исторического парка «Изумрудная долина» древнейший языческий праздник летнего солнцестояния, восхваляющий цветение и плодородие.


Тематический вечер «Иван Купала» организаторы посвятили воссозданию традиций восточных славян праздновать солнцеворот. В тот вечер в Уссурийске собирался дождь, а в пригородных селах местами даже выпал град. Но все же праздник состоялся, непогода не напугала гостей парка.

- Мы не ставили перед собой цель в точности воссоздать языческие ритуалы и наполнить их каким-либо религиозным смыслом. Подобные праздники мы организуем для людей, которым не чужда история своего народа. Хотим, чтобы они собрались вместе, почувствовали себя в окружении единомышленников, нашли новых друзей и повеселились от души. Многие славянские традиции, фольклор, народные поверья и игры необычайно красивы и романтичны. Вот эту красоту мы и хотели показать нашим гостям, - рассказал генеральный директор «Изумрудной долины» Сергей Вакуленко.

И действительно, на празднике мистическим образом переплелись старинные обычаи и современность. Девушки в русских рубахах и в венках с удовольствием делали селфи, файер-шоу с пиротехникой пришло на смену прыжкам через костер, а малыши с родителями от души напрыгались на ночной дискотеке.

Самое удивительное началось на следующий день, когда в соцсетях были выставлены первые фотографии и видеозаписи из «Изумрудной долины». В комментариях сразу же появились «знатоки», утверждающие, что в парке нарушили все традиции: и прошел Иван Купала не в тот день, и не так его отметили.

Соревнуясь в острословии и ломая клавиатуру, особо рьяные комментаторы противоречили сами себе. В порывах философских рассуждений они даже пытались отождествить языческий праздник Ивана Купалы с христианским рождеством Иоанна Крестителя.
На запрос редакции в уссурийском храме Покрова Пресвятой Богородицы ответили просто и внятно: «Иван Купала с православием не связан».

Лишь углубившись в историю, становится более-менее ясно - купальские обрядовые традиции восходят к глубинным мировоззренческим представлениям наших предков. Для восточных славян день и ночь солнцестояния наполнялись особым, мистическим смыслом. Это заставляло наших предков собираться вместе и совершать церемонии обращения к природе. И неудивительно. До сих пор, живя в компьютерном веке, мы склонны к суевериям и мифологическим представлениям.

Со временем древние культы потеряли свою смысловую нагрузку, а участие в купальских обрядах давно ассоциируется скорее с традиционными развлечениями, играми и забавами, чем с языческими таинствами. Поэтому каждый сам должен дать себе ответ - когда, каким образом и что именно праздновать и насколько серьезно относиться к предложению всем вместе от души повеселиться.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить