Две наши землячки, сестры Тамара Константиновна Метляева и Галина Константиновна Финакова, вернулись из Волгограда, куда ездили, чтобы спустя 75 лет проводить в последний путь своего отца Константина Михайловича Метляева. «Коммунар» уже писал об этом командире, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной.


И вот осенью прошлого года поисковый отряд «Курган» Красноармейского района Волгограда раскопал в Бирючьей балке блиндаж командного пункта времен войны, где находились останки 11 погибших советских офицеров. Тут же обнаружили печать, принадлежащую 760-му стрелковому полку. Поисковики обратились в архив Министерства обороны. В конце концов им удалось установить фамилии двух защитников города. Одним из них оказался подполковник, начальник штаба полка Константин Михайлович Метляев.

Поскольку полк был сформирован на Дальнем Востоке, командир поискового отряда «Курган» Алексей Медведев обратился через газету «Коммунар» с просьбой к родственникам откликнуться. Дочери К.М. Метляева нашлись в Уссурийске. Поисковики пригласили их на торжественное перезахоронение героев, которое планировалось провести накануне Дня Победы.

Поездка состоялась. Вернувшись, Тамара Константиновна поделилась своими впечатлениями.

Самолет, на котором они с сестрой летели, приземлился в столичном аэропорту с опозданием на восемь часов. Поэтому в Волгоград приехали поздно ночью. Хорошо, что о гостях позаботились, доставив их к месту временного проживания.


На следующий день организаторы были заняты подготовкой к мероприятию, а приглашенные на него родственники павших героев могли просто отдохнуть. И Тамара с Галиной отправились самостоятельно знакомиться с легендарным городом.

Он растянулся вдоль берега Волги на многие километры. Из любой его точки видна огромная скульптура «Родина-мать зовет!». Она является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», расположенного на Мамаевом кургане, и в высоту насчитывает 85 метров, занимая по этому показателю 11-е место в мире. Проект мемориала выполнен известным скульптором Е.В. Вучетичем и инженером Н.В. Никитиным.

Под его сенью и встретились потомки Константина Метляева. Дело в том, что, уходя на фронт, он оставил в Уссурийске жену Викторию и пятерых детей: трех дочерей и двух сыновей. Супруга командира вырастила их одна, дала образование. Увы, многодетная мать так и не узнала о судьбе мужа.

Но благодаря поисковикам в мае 2018-го на его перезахоронение приехали все три дочери (Тамара и Галина из Уссурийска и Инна из Воронежа), сын Юрий из Рязани, внучки (Виктория из Санкт-Петербурга, Марина из Воронежа с правнучкой Ириной).


7 мая состоялась торжественная церемония. Останки павших героев были помещены в один гроб. Ведь разделить их оказалось невозможно, да и фамилии большинства так и остались неизвестны. Установили личность только нашего земляка Метляева и офицера-сибиряка. Хоронить его приехала внучка, которая почти ничего не знала про деда.

На траурном митинге выступили командир поискового отряда Алексей Медведев, представитель городской администрации, дочь К.М. Метляева Инна, ученики школы, которая располагается рядом с мемориальным музеем. На прилегающей к нему территории и прошло перезахоронение.

После обеда в школьной столовой всех повезли в Бирючью балку на место раскопок. Никому не известно, сколько защитников Сталинграда полегло в тех местах. Поисковикам предстоит еще много работы.

Энтузиасты, такие как командир отряда «Курган» Алексей Медведев, делают все, чтобы узнать имена героев Великой Отечественной. Сам он более десяти лет занимается поисковой работой со школьниками и студентами. Вместе с единомышленниками создал мемориальный музей и по всей стране разыскивает родных погибших солдат и офицеров. Когда они приезжают в Волгоград, сопровождает их к местам боев, захоронений и, конечно, на Мамаев курган.

Здесь побывали и родственники подполковника Метляева. А брат Тамары и Галины Юрий Константинович увез с собой в Рязань шпалу от кителя отца, которую ему отдали поисковики. Она будет храниться в семье как реликвия.
Константин Михайлович Метляев вместе с сослуживцами остался лежать в земле, которую защищал. Теперь в День Победы у их могилы будут проводить митинги, возлагать цветы. Школьники станут приходить сюда на уроки мужества, чтобы учиться любить свое Отечество так же, как и те, кто отдал за него свои жизни.

Н. Громыко, Т. Метляева.

P.S. Тамара Метляева и Галина Финакова от всей души благодарят главу администрации УГО Е.Е. Коржа, его заместителя, руководителя аппарата администрации О.В. Малышеву. Только с их помощью стала возможна поездка родственниц в г. Волгоград на перезахоронение отца. Отдельное спасибо Н.В. Громыко и А.И. Батюшеву из общества краеведов им. В.К. Арсеньева за содействие в организации этой поездки.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить